政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

践行绿色发展理念 让生态环境更美好

绿水青山就是金山银山。全面加强生态环保工作是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重要抓手,更是推进经济社会可持续发展的必然选择。党的十八大以来,在市委的正确领导下,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的重大战略部署和习近平总书记关于生态环保工作重要系列讲话精神,坚定不移地践行绿色发展理念,环境质量呈现逐年向好态势。

绿色发展理念全面树立。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于加强生态文明建设的重要讲话精神为指引,把环境保护工作作为重要的政治任务和民生工程来践行。成立了“海城市环保工作领导小组”,全面落实了环保“党政同责,一岗双责”责任制,将生态环境保护列入“十三五”规划的重要内容,先后出台了《关于推进资源环境供给侧结构性改革 加快补齐生态环境短板的实施方案》《加强大气污染治理工作实施意见》和《水污染防治工作实施方案》等各类政策文件,持续深入实施“青山、碧水、蓝天、净土”生态环保工程,全市上下牢固树立起“绿水青山就是绿水青山”的强烈意识。同时,出台了《环境保护工作责任规定》《党政干部生态损害责任追究实施办法》和《网格化环境监察体系建设方案》等文件,建立了联席会议、督查考核、责任追究等工作制度和“全面覆盖、分级履职、网格到源、责任到人”的网格环境监管体系,使环境监管做到横向到边、纵向到底,为持续改善环境质量提供制度机制保障。特别是结合生态文明建设和中央环保督察整改意见落实,形成了“1+2+19”的生态环境顶层设计,“1”即贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案;“2”即推进生态文明建设实施方案和生态文明建设目标评价考核办法;“19”即坚持问题导向,举一反三,制定的19个环保专项行动方案,为下步生态环境建设工作绘就了具体的时间表、路线图和施工图。

绿色发展格局逐步构建。牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。坚持以项目环评推动产业转型升级,以规划环评促进产业优化布局,以严格准入控制污染排放增量。编制了海城生态环境功能区规划,将国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发等4个类区域,在海城河发源地孤山、接文等镇,划定了生态红线,禁止一切与保护生态无关开发活动。同时,进一步规范了海城经济技术开发区、腾鳌经济开发区、析木新城、农高区4个开发园区规划,建设了菱镁深加工、精细化等6个工业园区,实现了工业按类别进驻入驻相关园区,工业区与居住区实现分离,通过绿色发展导向,优化空间布局,初步形成了资源能源节约、产业集群集聚的产业格局。同时,强化源头预防和审批管理,严格执行建设项目规委会“一会制”审批制度,限制“两高一资”和菱镁初级产品项目准入。近年来,共拒绝审批不合理或不符合政策规划建设项目56个。

绿色发展问题重拳破解。中央第三环境保护督察组督查辽宁期间,我市共收到交办信访案件160件。全市上下在市委坚强领导下,凝心聚力、夜以继日、攻坚克难,圆满完成督察迎检各项工作任务。坚持将环保督查作为看齐对标,提高发展的本领,构建体制机制,解决环保痼疾的重要机遇,下大气力,敢动真格,先后关闭镁砂窑炉140座,停产整治539座,拆除城区小锅炉120台,取缔淘汰黄标车14196台,760家餐饮企业安装油烟净化装置,大气环境质量持续改善。建立了市镇村三级河长制,先后在五道河、八里河流域规范和查处企业9家,封堵各类排污口126个,累计清理河道及周边垃圾和淤泥50.39万吨,推进实施了腾鳌污水处理厂提标改造、城市污水处理厂提标改造、南台污染处理厂建设、西柳污水管网及泵站建设、牌楼污水处理厂规划等工作,启动了全国农村生活污水治理示范县项目,为下步的治理流域性污染、提升全域水质奠定了基础。各镇区累计投入1000余万元,清理关闭南台镇土河铺、牛庄镇东园垃圾场等4处大型非正规垃圾场,清除镇村非正规垃圾点和畜禽粪污点100余处,累计清运垃圾和畜禽养殖粪污40余万立,农村环境卫生明显改善。编制了自然保护区总体规划和区域功能规划,关停了保护区内的全部8家采矿点,为下步保护区内植被生态修复做实了基础保障。

绿色发展优势日趋明显。通过持续深入开展“青山、碧水、蓝天、净土”四大工程,群众的获得感逐渐提升,绿色效益逐步凸显。通过开展矿山生态治理、小开荒和超坡地还林工程等工程,析木大榛子、英落黑果花秋、南果梨、柞蚕、中草药等一批林果业项目得到长足发展。通过加大政府投入,全市正在规划和建设完成的污水处理厂达到6座,成为全省拥有污水处理厂最多的县级市,为园区发展和项目落地提供最重要环境要素支撑。通过取缔小锅炉、淘汰黄标车,严控秸秆焚烧、扬尘防控等措施,海城年空气质量逐步好转。通过引进畜禽粪便和秸秆有机肥项目、禽畜无害化处理中心项目,建设垃圾焚烧发电和污泥干化项目,严控了剧毒农药、化肥及地膜使用,全市土壤性质得到明显改良。此外,先后建成美丽乡村55个,腾鳌、南台、牛庄、耿庄被确定为省级特色小镇,西柳镇今年获批第二批国家级特色小镇。

下一步,全市上下将进一步深入贯彻习近平总书记对生态保护工作的重要指示精神,坚持保护优先、绿色发展、生态修复的原则,正确处理好经济发展和环境保护的关系,全面提升生态环保意识,严格落实生态环保“党政同责”“一岗双责”制度,坚持规划引领、加强资金支持、强化技术支撑、严格执法监管、严肃督察考核,坚决打好“蓝天”保卫战、打赢“碧水”攻坚战、打响“净土”持久战,补齐生态保护短板,不断推动全市生态环保工作迈上新台阶。到2020年,单位GDP能耗下降12%左右,水环境功能区水质达标率100%,饮水安全工程实现全覆盖,优良以上空气质量占比86%以上,城乡生活垃圾无害化处理率100%,农村燃气覆盖率达到100%,农村污水集中处理率达到60%,市区生活污水处理率达到100%,固体废弃物回收利用率达到95%以上,全市森林覆盖率达到33.3%,中心城区绿化覆盖率达到45%以上。基本形成稳定支撑我市经济社会可持续发展的生态保障体系,让海城的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。     

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3128672

辽公网安备 21038102000126号