政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开

关于建立和完善市属国有企业法人治理结构的意见 

为建立和完善市属国有企业法人治理结构,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《中共中央国务院印发<关于深化国有企业改革的指导意见>》(中发[2015]22号)、《中共中央办公厅印发<关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见>》(中办发[2015]44号)、《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅印发<关于建立和完善市属国有企业法人治理结构的意见>的通知》(鞍委办发[2016]1号)有关规定,按照国家和省、市关于国资国企改革的相关要求,制定意见。

一、总体要求

进一步深化国资国企改革,加强和改进党对国有企业的领导,以建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度为核心,以问题为导向,遵循市场经济规律和企业发展规律,建立和完善权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。

二、基本原则

(一)坚持社会主义市场经济改革方向。要遵循市场经济规律,坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,坚持权利、义务、责任相统一,坚持激励机制和约束机制相结合,促使企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。

(二)坚持加强党的领导与完善企业治理相统一。明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,创新发挥政治核心作用的途径和方式,坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制,强化党组织在企业领导人员选拔任用、培养教育、管理监督中的责任,支持董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权。

(三)坚持分类监管、分类定责、分类考核。提高改革的针对性、监管的有效性、考核评价的科学性,推动企业同市场经济深入融合,促进企业经济效益和社会效益有机统一。

三、法人治理结构

市属国有企业建立党委、董事会、监事会和经理层的治理结构,形成权责对等、协调运转、有效制衡的决策执行监督机制。

企业党委、董事会、监事会和经理层的职位设置、人员选任和管理权限等事项,按照干部管理权限依法依规实施。

四、治理主体职责 

(一)党委。企业党委对上级党委负责,发挥政治核心作用。

1、学习宣传贯彻执行党的理论和路线方针政策,落实党中央和上级党组织的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

2、建立健全党建工作责任制,切实承担好、落实好从严管党治党责任。书记为党建工作第一责任人,其他成员结合业务分工抓好党建工作。

3、坚持党管干部原则与董事会依法选择经营管理者以及经营管理者依法行使用人权相结合,创新党管干部原则有效实现形式,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,制定选人用人的标准和程序,建立优秀人才储备库,供董事会、经理层选用。

4、对企业重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项研究讨论后由董事会或经理层作出决定。

5、加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,加强对企业领导人员的培养教育、管理监督,统筹内部监督资源,认真履行监督职能,建立健全权力运行监督机制,提高监督的有效性。

6、加强对企业思想政治工作和群众工作的领导,发挥好工会、共青团等群团组织的作用,支持职工代表大会开展工作。

7、加强对精神文明建设工作的领导,坚持用社会主义核心价值体系引领企业文化建设,并在现代企业制度的架构内探索职工民主管理的实现形式。

(二)董事会。董事会对出资人负责,承担企业经营决策责任。

1、执行出资人的决定决议,并向其报告工作。

2、决定企业的经营计划和投资方案。

3、制订企业的年度财务预算方案、决算方案。

4、制订企业的利润分配方案和弥补亏损方案。

5、制订企业合并、分立、解散或者变更企业形式、增加或者减少注册资本以及发行企业债券的方案,报出资人批准。                                                         

6、制订公司章程草案和公司章程的修改方案。

7、制订企业高级管理人员的经营业绩考核、薪酬等事项方案。

8、决定企业内部管理机构的设置。

9、制定企业基本管理制度,并对其实施进行监控。

10、公司章程规定的其他职权。

(三)监事会。监事会坚持出资人立场,以财务监督为核心,依法监督检查,不干预企业正常的经营决策和经营活动。

1、检查企业贯彻执行国家有关法律法规、规章制度和公司章程情况。

2、检查企业财务,查阅企业的财务会计资料及与企业经营管理活动有关的其他资料,验证企业财务会计报告的真实性、合法性。

3、检查企业的经营效益、利润分配、国有资本保值增值、资产运营等情况。

4、检查企业负责人的经营行为,并对其经营管理业绩进行评价,向出资人提出奖惩、任免建议。

5、检查企业内部控制制度、风险防范体系的建设及运行情况。

6、对董事、高级管理人员执行职务行为进行监督,当董事、高级管理人员的行为损害企业利益时,予以制止和纠正;对违反法律、行政法规、公司章程以及出资人决定决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议。

7、公司章程、出资人规定的其他职权。

(四)经理层。总经理对董事会负责,主持企业经营管理工作,承担企业经营管理责任。

1、主持企业的生产经营管理工作,组织实施董事会决议。

2、组织实施企业年度经营计划和投资方案。

3、拟订企业内部管理机构设置方案。

4、拟订企业的基本管理制度。

5、制定企业的具体规章。

6、提请聘任或者解聘副总经理、总工程师、总经济师、总会计师。

7、聘任或者解聘除应由董事会决定聘任或者解聘以外的管理人员。

8、执行公司章程和董事会授予的其他职权。

五、沟通协调机制

企业应按照现代企业制度的要求,规范党委、董事会、监事会、经理层各自的议事规则和工作程序,加强各治理主体之间的沟通与协调,建立和完善各司其职、协同配合、有效制衡的运行机制。

(一)企业党委要加强与董事会、监事会和经理层沟通,党委会议题确定后,应当根据工作职责,分别征求董事会、监事会和经理层主要领导人的意见,再提交党委会议审议决定。对不符合党的路线方针政策、国家法律法规和上级有关规定的决策事项,通过党委会形成意见,并要求各治理主体及时纠正。

党委会要坚持和完善民主集中制,健全并严格执行党委议事规则。党委成员要强化组织、纪律观念,坚决执行党委决议。

(二)董事会在研究企业重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等经营管理事项时,应当认真贯彻执行党委会决议。董事会要及时向党委报告重大事项决策的执行情况。

董事会应当加强与经理层沟通,充分发挥经理层在执行事务中的作用,支持经理层在法律、法规、公司章程规定和董事会授予的职责范围内行使职权,发挥经理层在企业执行性事务中的主导作用。

董事会应当支持和配合监事会依法开展工作,督导董事、高级管理人员积极配合,自觉接受监事会监督。董事会应建立与监事会重大事项的沟通制度,及时向监事会提供真实、准确、全面的财务和运营等有关情况和资料,为监事会依法开展工作提供有利条件。对监事会监督检查中发现的问题和提出建议,董事长作为第一责任人,积极予以落实整改,并及时将整改意见向监事会反馈。

(三)监事会不干预企业的经营决策和经营管理活动。监事会应当及时向董事会和经理层反馈监督检查情况,对于有必要或有助于董事履职的有关监管信息,可通过书面或者口头形式与董事沟通,提请董事会关注。

(四)经理层应当认真贯彻执行党委会、董事会的决议,按规定向董事会报告工作和经营情况,对企业日常生产经营和管理中的重大事项及时提请董事会研究、决策。

经理层应当及时、主动地与监事会、监事沟通,对监事会、监事的咨询、质询应认真答复。

六、契约化管理

按照分类监管、分类定责、分类考核的原则,对董事会实行任期制管理,明确任期目标,签定任期考核目标责任状。董事会根据岗位职责明确经理层任期目标,实行契约化管理,签定任期契约考核目标责任书,明确任期、责任、权利、义务,严格任期管理和目标考核,按业绩兑现奖励。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7192271

辽公网安备 21038102000126号