政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

“海”纳百川 众志成“城”创城打造幸福文明城市

这是一座人杰地灵的城市,于省吾、张学良、阎宝航、吕正操、杨克冰……这些镌刻在历史长河里的名字,与她有着不解之缘。

这是一座魅力四射的城市,中国最具幸福感县级城市、中国中小城市综合实力百强县市、中国十佳“两型”中小城市、中国全面小康十大示范县市……这些享誉盛名的称号是她闻名于世的名片。

这是一座迸发活力的城市,经济持续增长,项目建设如火如荼,从传统的菱镁、南果梨、生态农业、温泉产业向新兴产业进发,金融体系建设实现新突破,新的产业生态系统正在构建,未来她的发展,不可限量。

这是一座志存高远的城市,她以其海纳百川之姿,与时俱进,昂首阔步,以其众志成城之势,迎接挑战,开创未来。

如今,这座城市正向着更高的目标迈进,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。让城市更文明,让生活更美好,打造幸福宜居的全国文明城市,是海城人的共同心愿和追求。

2015年4月1日,是一个激动人心的日子,争创全国文明城市的战斗号角响彻海城大地,自此全市上下投身到轰轰烈烈的创城战役中来。同时,这一天也是海城人梦想起航的日子,百万海城人民踏上圆梦之旅,同心协力共创美好家园。

时光飞逝,转眼三年时间过去了,“国检”大考在即,能否交出一张令人满意的答卷,海城人信心满满。创城,不仅是为了摘得“全国文明城市”这块金字招牌,更重要的是让老百姓真真切切感受到变化,实实在在体会到幸福,这正是海城创城的出发点和落脚点。

三年创城路 演绎最美“蝶变”

创建文明城市到底为了什么?答案很简单,就是创建为民、创建便民、创建利民、创建惠民。

“最初认为创建全国文明城市就是政府搞的形象工程、面子工程、政绩工程,劳民伤财。后来随着社区工作人员的入户宣传走访和自己的观察参与,我越来越真切地感受到,创城给自己的生活带来了实实在在的变化和好处,小区的道路宽阔平坦了,街道的环境卫生整洁了,就连市民的文明素养和精神面貌都变好了,空气似乎都变得清新了,用一句现在流行的话说就是,心情美美哒。”曙光社区居民刘女士的话,道出了市民们的普遍心声。

创城以来,市政府对城市主干道和小区基础设施投入大量的资金进行改造,今年更是加大了投入改造力度。对社区主干道和偏僻小巷环境卫生都进行了大力整治,小区楼道内地面干净整洁,墙面小广告销声匿迹,粉刷一新的墙面和楼梯扶手一尘不染。家住白杨小区84岁的王文芳大娘高兴地说:“这就是创城给我们带来的实惠,创城让百姓生活环境变了样,小区内乱搭乱建少了,菜地又变回了绿化地,为了保持这种良好的生活环境,我会和大家一起自觉地投入到创城中去。”创城人人有责,成果人人受益,百姓是文明城市创建的主力军,也是创城的受益者,日常生活中不难发现那些用实际行动践行“我为创城、创城为我”的美丽身影。

如今,走在城市的大街上,道路景观绿意葱茏错落有致,公园广场内大树成荫繁花似锦,一幅幅绿化美景像舒展的画卷,靓了城市,美了临溟。特别是永安路和政府路两条位于市中心的示范路,为了提升城市绿化品位,园林处对道路两旁进行了高档次的改造。对原有银杏树池进行扩充,将原来不足1米见方的树池扩充到1.2米见方,并在树池内部铺设造型美观的防腐木切割拼盘,这样既能扩充大树的生长空间、防止树根被污染,又起到了极佳的美化效果。同时,对永安路旁的实木花箱重新粉刷了红色油漆,让人耳目一新。绿化工人对花箱进行经常性的擦洗,随时更换枯萎花卉,使其始终保持美丽整洁的面貌。

创城不仅让市民们的生活居住环境大为改善,出行条件也更加舒适便利了。作为市民出行重要的交通工具,出租车也换上了新装,呈现出新气象,从今年6月初开始全市2449台出租汽车车内的座椅统一套上了白蓝相间的座垫套,看起来干净又舒适,“讲文明树新风、共建美好家园、公德在我心、文明伴我行”的标语十分醒目,而且计价器也可以打发票。

交通状况是衡量一座城市文明程度的重要窗口,也是检验一座城市创城效果的试金石。创城以来,我市街头新安装了许多电子警察、电子违停抓拍监控设备和交通标牌,路面上的交通标志标线也换上了新装,显得格外亮眼;新施划的停车泊位,让马路两旁停放的车辆整齐划一;新安装的隔离桩和交通护栏,对车辆进行分流,往来车辆有序行驶,事故发生率明显降低了。交通基础设施的完善使得司机驾车、行人出行更加有章可循,文明交通已经成为海城创城的一大亮点。不仅如此,全市90余名“文明交通引导员”,冒着大雨、顶着烈日坚守在市内的几个主要路口,引导行人车辆文明出行,纠正斜穿马路、跨越护栏、不走人行横道、不遵守交通信号灯等交通违法行为,更形成了一道靓丽的风景线。

创城给海城人民带来的实惠不言而喻,生活环境舒适整洁了,交通秩序顺畅有序了,市民素质全面提升了,人际关系和谐友爱了……三年时间,海城以一种崭新的姿态出现在世人面前。

用精神文明 凝聚城市之魂

美德是立身之本,文明是城市之本。自海城踏上了创建文明城市之路起,三年来,不仅城市面貌日新月异,更关键的是人们的观念和素质也在不断提升,道德水平大幅度提高,道德建设取得了丰硕的成果。

在我市创城进程中开展得最为广泛的一项活动就是道德讲堂,全市27个镇区、80多家单位都有自己的道德讲堂,定期开展活动。有很多志愿者组成了专业的队伍,深入到社区,宣讲中华传统美德和新时期道德建设的新要求。今年是创城的第三年,也是市民素质提升年,广泛开展的道德讲堂在潜移默化地改变着大家的言行,争做文明市民观念更是深入人心。

“好人”是文明风气的引领者,也是奉献精神的践行者。我市注重把道德的血液融入文明城市创建,积极营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。“海城好人”“道德模范”“美德少年”等道德评比活动的广泛开展,更激发了海城人的责任意识和担当意识,越来越多的海城人以身作则,用实际行动传承美德、弘扬美德、践行美德。

“德育重在坚持,文明贵在行动”。道德建设是一项长期的工作,教育的对象不仅仅是青少年,还涵盖了整个社会各个群体。“家庭美德”、“个人品德”、“职业道德”、“社会公德”四项道德建设体现在生活的方方面面。如今,走在大街小巷,随处可见的社会主义核心价值观和各类道德建设的公益广告,不仅让人耳目一新,更潜移默化地影响着人们的行为。

小善大爱,点滴汇聚。近年来,在我们身边,经常有这样一群人,他们不分男女老幼,均头戴红帽子,身穿红马甲,穿梭在大街小巷,做着平凡而温暖的小事,这些人有一个共同的名字——志愿者。三年来,我市的志愿者们积极参与“文明城市”创建活动中,开展了形式多样的志愿服务活动,如普法宣传、爱幼助残、爱心助学、关爱孤寡老人、关爱留守儿童、保护环境、文明交通等志愿服务,社会影响日益显著。榜样的力量是无穷的,我市通过表彰最美志愿者、优秀志愿服务组织,促进志愿服务品牌化,以品牌影响他人,以模范带动市民,扩大志愿服务活动的影响力和知名度。广大市民参与文明创建的热情在志愿服务活动的动人篇章中尽情释放,“我为人人、人人为我”的良好社会氛围正在形成。

在志愿服务活动遍地开花的同时,我市志愿服务组织不断健全,志愿服务队伍逐步发展壮大,先后成立了市志愿服务协会和456支志愿服务团队,志愿者达5.8万人,已登记注册29573人。作为一名合格的志愿者,不仅要有一颗扶危济困、乐于奉献的爱心,还要知法懂法守法,从更加专业的角度出发,更好地服务于社会、服务于他人。为此,我市专门邀请了专业人士对志愿者们进行培训,律师事务所资深律师为志愿者们分析解读了《慈善法》,并结合志愿服务工作中可能遇到的问题,进行实例分析;市志协名誉会长史丽霞讲解《志愿者基本知识》,让志愿者更好地掌握角色;最美志愿者张小秋、杨玉兰、刘自欣分享从公益事业中得出的典型经验,为志愿者们上了宝贵的一课。通过培训提升全市志愿服务工作的水平,为我市创城工作注入更强大的力量。

“全国文明城市”这个称号是城市物质文明、精神文明、政治文明进步体现的集大成者,也是市民文明素质和社会文明程度的标志。能够获得这一荣誉,不仅是一座城市的荣耀,也是每一位市民的骄傲。市委书记孙巨先在市委九届二次全会工作报告中提出,要坚持“海城因我而兴、我以海城为荣”,抓住利民惠民这个根本,举全市之力,聚万众之心,确保顺利进入全国文明城市行列,让居住在海城的人民生活更加文明、更加美好。  

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2918106

辽公网安备 21038102000126号