政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市全面优化营商环境取得显著成果

近日,记者从有关部门了解到:今年前八个月,海城市许多企业呈现出订单满满,产品畅销的态势。一大批项目如期开复工,建设快速推进。前不久,海城市入选“2017年中国十佳最具投资营商价值城市”,是东北地区唯一入选的县级市。这是海城市全面优化营商环境,积极主动服务企业,全力破解发展中难题的结果。

今年以来,海城市在全面优化营商环境工作中,采取了一系列有力举措,重点在“五个突出”上做了具体工作:即突出简化行政审批程序,不断规范行政执法行为,从建立公开承诺制到推行权责制,从推进简政放权到打造诚信政府的10多项工作都进行了提升与“转身”。突出问题导向,切实解决企业诉求。自营商办成立以来,及时妥善处理了多起涉企营商投诉案,帮助企业解决了许多实际难题,让企业真正感到了营商环境的进一步优化。突出服务企业,营造良好的企业发展环境。为更好地服务企业,创立了2个全市政企微信平台,对重点企业进行走访调研,有针对性地为企业帮困解难;突出扩大宣传营造氛围,全面加强政策宣传舆论引导工作。为赢得群众理解和支持,利用政府门户网站、媒体、户外大屏幕等多种形式,对优化营商环境进行深入宣传。突出难点,着力解决影响营商环境问题。在工作中,以全力破解企业难题、全力助推项目、全力降低企业成本、全力破解土地瓶颈、全力破解资金瓶颈、全力做优化政府服务“五个全力”为重点,解决影响和制约企业发展的诸多问题,坚持带着课题下去,帮助企业脱困,落实项目包保,兑现政府承诺,打造优质宽松的发展环境。

营商环境的全面优化,让全市上上下下的“尊商、重商、亲商、爱商、协商”的意识进一步提高,也让投资者感受到了“安心、暖心、顺心”的浓厚氛围。仅上半年,在帮助企业脱困上,就帮助企业解决空间整理、历史遗留等问题近百个,政府为企业补贴资金数百万元。全市40多家停产半停产规模以上企业恢复生产,20多家规模企业升入规模以上企业入库。菱镁、钢铁等行业产能释放75%以上,精细化工、装备制造、滑石、纺织、服装、箱包等行业产能释放80%以上,主导产业发展实现了企稳回升。在项目建设上,一大批项目不仅如期开复工,而且进展顺利。投资200亿元的台湾宏基工业城项目、新加坡佳通集团投资建设的腾鳌温泉健康产业城等一批大项目,或重新启动或全面开工建设。在帮助企业降低成本上,全面落实了国家减税政策,为小微企业减免增值税和所得税超过2亿元,帮助20多家企业解决直供电8亿度,为企业节省用电成本近亿元。同时,建成了东部矿产品直达港口的通港产业大道和国有的西柳物流园,推进了投资50亿元的大连(西柳)海关监区和西柳国际物流园项目以及投资30亿元的腾鳌龙基物流园建设。这样,不仅引入了市场化竞争机制,打破了行业垄断,而且更有效降低了企业物流运输费用。与此同时,帮助企业争取了上级政策性技改、科技创新、用电补贴等巨额资金。通过市财政出资与金融机构合作、创立融资金平台等方式,有效缓解了企业资金紧张难题。在推进企业挂牌上市工作中,全市已有10多家企业或在上股交挂牌,或在新三板挂牌。年初,又规划建设了海城市金融服务中心,让民间资本进入市场,也让社会资金更好的服务海城发展。

正是营商环境的全面优化,激活了海城市的“存量”,使其充分发挥出潜能和活力。而“增量”的引进,吸引了国内外企业和人才落户海城。这如同栽下梧桐树,既让落户的金凤凰安心,也吸引了一大批金凤凰纷至沓来。目前,海城市的许多企业生产经济形势呈现出稳中有升,项目建设快速推进,经济发展后劲足的态势。  



 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2918124

辽公网安备 21038102000126号