政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

河流污染整治专项行动实施方案的通知

海政办发〔2017〕75号

 

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将修订后的《海城市河流污染整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:海城市河流污染整治专项行动领导小组名单

海城市人民政府办公室

2017年8月2日

(此文件公开发布)

海城市河流污染整治专项行动实施方案 

为切实加大水污染防治力度,改善我市河流水环境质量,根据国务院《水污染防治行动计划》、省市《水污染防治工作方案》和《海城市水污染防治工作方案》精神,结合河流沿线实际,制定本整治方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以创建全国文明城市,改善河流水质,实现河流水质达标为目标,采取狠抓工业污染防治、强化污水集中处理、推进农业农村污染防治、实施农村环境综合整治等措施,通过政府主导,市场化运作,相关职能部门和镇(区)齐抓共管,从根本上解决我市河流污染问题。

二、整治范围

海城河及炒铁河和八里河,五道河及南台上游的前五道河等五条支流河,下游三通河和甘巴河等支流河。

三、工作目标

通过河流综合整治,实现河流水质明显改善,海城河达到省河流出境断面考核标准,化学需氧量:30mg/L;氨氮:1.5mg/L,达到Ⅳ类水质。五道河达到省河流出境断面考核标准,化学需氧量:40mg/L;氨氮:2.0mg/L,达到V类水质。

四、工作任务、完成时限及责任单位

(一)狠抓工业污染防治

取缔“十小”企业,按照水污染防治法律法规要求,全面排查和取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的建设项目。专项整治流域内屠宰、造纸、化工、电镀等企业,沿岸工业企业按规定建设污水处理设施,确保废水达标排放;具备入网条件的企业一律进入污水处理厂集中处理,严查偷排、偷放、私设暗管等环境违法行为,一经发现,依法严肃处理。

责任领导:杨润松

责任单位:环保局

配合单位:公安局、经信局、市场监督管理局、供电公司及相关开发园区、镇(区)

完成时限:取缔“十小”企业发现一家关闭一家,专项整治11月30日前完成。

(二)实施重点环保工程

1、城镇生活污水处理设施建设与提标改造。

新建南台镇、八里镇污水处理厂,年底前建成投运。筹建牌楼镇污水处理厂,力争2018年开工建设,2019年投入运行。实施城市污水处理厂和腾鳌污水处理厂提标改造工程,进一步完善城镇污水处理设施,提高城镇生活污水处理率。到2020年,污水处理率分别85%以上。全市城镇污水处理厂2017年底前全面达到一级A排放标准。

责任领导:张正民

责任单位:水务集团

配合单位:建设局、环保局、水务局及相关开发园区、镇(区)

2、全面加强配套管网建设。

强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集、纳管工作,加快实施雨污分流改造,难以改造的,应采取截流、调蓄和治理等措施。新建污水处理设施的配套管网应同步设计、同步建设、同步投运,实现排水管网的雨污分流。2017年11月30日前完成西柳镇管网建设,将污水全部接入感王污水处理厂集中处理。完成南台污水处理厂及八里污水处理厂管网工程建设,确保污水处理厂按时投运。2020年底前,城市雨污分流比例达到40%以上,城区基本实现污水全收集、全处理。

责任领导:张正民

责任单位:建设局

配合单位:水务集团及相关开发园区、镇(区)

3、推进污泥处理处置。

实施污泥无害化和资源化利用,随着污水处理厂的快速建设,污泥消纳成为一个新的环境问题,极易造成二次污染。在充分论证的基础上,按照减量化、稳定化、无害化和资源化原则,从卫生填埋、污泥农用、污泥焚烧、污泥干化和热处理、污泥堆肥等方式中选择符合环保要求的处置方式,在全市范围内推广实施,实现污泥无害化和资源化集中处置。

责任领导:杨润松

责任单位:环保局

配合单位:建设局、水务集团及相关开发园区、镇(区)

完成时限:2018年底前

4、开展农村生活污水治理。

全面落实海城市全国农村生活污水治理示范县任务,进一步改善农村人居环境。2017年启动王石镇、南台镇、耿庄镇、望台镇的污水处理设施建设,同时启动海城市流域治理的工作。2018年计划实施西柳镇、牌楼镇、东四管理区、中小镇、西四镇、感王镇、高坨镇、毛祁镇、岔沟镇、孤山镇、接文镇、马风镇、牛庄镇、温香镇、析木镇、英落镇、腾鳌镇、腾鳌镇温泉管理区、八里镇的污水处理工程建设及海城河、八里河流域治理工作。到2019年,完成海城市农村生活污水可收集地区的治理工程建设任务,并将农村生活污水治理作为美丽宜居乡村建设的重点,及时总结试点示范经验,积极稳妥加以推进。

责任领导:张正民

责任单位:建设局

配合单位:水务局、环保局及相关开发园区、镇(区)

(三)治理河流沿岸畜禽养殖污染

1、划定限养区。将我市境内太子河、浑河(含大辽河)、海城河、五道河、三通河、杨柳河、八里河、他山河等主河流、上英水库、山嘴水库、王家坎等水库周围500米和其他河流300米范围内划定为限养区,限养区一律不得新上养殖和畜产品加工企业。

责任领导:胡楠

责任单位:动监局

配合单位:环保局、规划局及相关开发园区、镇(区)

2、无害化处理。对划入限养区暂时不能搬迁的养殖场,依照《环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》,规模养殖企业统一新上粪污和死亡动物无害化处理设施,加快市级动物无害化处置中心建设。对于不履行环保义务的依法予强制关停处理。2017年底前全部完成。

责任领导:胡楠

责任单位:动监局

配合单位:环保局及相关开发园区、镇(区)

(四)治理河流沿岸生活垃圾污染

结合宜居乡村建设,建立户分类、村收集、镇转运、市处理的农村垃圾集中处理工作机制,实现农村垃圾集中收集处理。按照每个村每400农业人口配备一名保洁员比例建立保洁员队伍,主要负责农村垃圾的收集工作,村屯保洁员工资和日常垃圾收集的费用由市、镇两级财政负责解决。完善镇级垃圾中转站建设,2017年底配齐五道河流域王石、南台、验军、耿庄、望台五个镇(区)镇区垃圾中转站的运输车辆。实施全流域垃圾集中处理模式;2018年完成孤山、析木、牛庄、西柳等18个镇(区)的垃圾集中处理模式;2019年完成其他镇(区)的垃圾集中处理模式。加强相关镇村日常生产生活垃圾收集和清运的监管,对于仍然向河流倾倒的行为依法依规给予重罚。

责任领导:张正民

责任单位:建设局

配合单位:财政局及相关开发园区、镇(区)

(五)解决农业生产农药、化肥过量使用问题

在全市推广普及测土配方施肥技术,2017年底实现全市全覆盖,改善我市农田土壤性状,有效解决土壤污染问题。按照《农药管理条例》及相关法规,对剧毒、高残留农药经营使用进行严格管理,对国家明令禁止销售的剧毒农药,发现一起查处一起,对造成环境污染的单位和个人进行责任追究。积极鼓励和引导农户发展无公害、绿色、有机农产品,提升农产品附加值。广泛宣传过量使用化肥、农药的危害和风险,引导农民科学用肥,安全用药,大力发展绿色生态农业。2017年底基本解决全市化肥、农药过量使用问题。

责任领导:胡楠

责任单位:农经局、市场监督管理局

配合单位:相关开发园区、镇(区)

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。河流污染专项整治行动是全面完成中央环保督查案件整改,实现河流考核断面稳定达标的重要举措,各级领导必须作为政治任务,不折不扣按期完成。河流污染成因复杂,治理难度大、涉及沿线长、部门多,需要各镇(区)、各部门集中力量实施综合整治,保证河流断面水质达标。为确保整治行动顺利实施,市政府决定成立海城市河流污染整治专项行动领导小组,组长由市政府市长担任,副组长由市政府分管市长担任,相关镇(区)和部门为成员单位,领导小组下设办公室,主任由环保局局长担任,负责综合整治的统筹协调工作。

(二)明确任务,落实责任。河流污染整治专项行动实行“河长”制,各开发园区、镇(区)为河流综合整治的责任主体,党政一把手为“河长”,对污染治理负总责。要组织查清区域段河流污染原因,制定整治方案,按时完成整治任务,建立长效河流保护措施。市环保局负责综合整治工作的组织协调工作;负责工业企业污染治理和监察监管,污水处理厂监察监管,对违法排污行为予以查处;会同动监局指导各镇(区)做好畜禽养殖禁养区和限养区的划定工作。市公安局负责对依法封停私自恢复生产企业责任人依法行政拘留。政府法制办负责对各部门法律、法规适用情况进行审核。市发改局负责综合整治项目立项和争取上级专项资金。市财政局负责组织和协调落实各项整治工程所需资金。市规划局负责做好各镇(区)的整治工程规划立项。市国土局负责做好各镇(区)的整治工程落实用地。市动监局负责畜禽粪尿污染治理技术指导,编制全市畜禽养殖规划,与环保局共同指导镇(区)做好畜禽禁养区和限养区的划定工作,规范现有养殖场养殖行为,补办相关手续,严格新上畜禽养殖项目管理,负责病死畜禽尸体无害化处置设施建设和管理。市农经局负责制定实施农业面源污染综合防治方案,推广低毒、低残留农药使用,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治工作。市水务局负责争取上级资金和协调社会资金,开展河道清淤、堤岸整治等生态修复工作,负责清理河道违法种植和障碍物等工作。市建设局负责筹建垃圾焚烧发电、垃圾集中收集压缩站建设等工作。市爱卫会负责沿河旱厕改造清除工作。市经信局负责依法淘汰落后产能。市市场监督管理局负责加强市场监管,配合做好“十小”企业取缔工作。市供电公司负责做好取缔企业断电工作。市水务集团负责污水处理厂建设和污水处理厂收费、运营管理等工作。

(三)相互配合,齐抓共管。五道河综合整治涉及沿线长、范围广、部门多,各园区和镇(区)要集中力量推进整治工作,各部门要按照各自职能,密切配合,形成合力,确保整治工作取得成效。

(四)建立制度,跟踪考核。建立河流断面考核制度,确定监测点位,公开监测结果,按照“谁污染、谁治理、谁补偿”的原则,实行断面超标补偿金制度,一旦河流出境断面超标被省政府处罚,按照监测结果和河流水质污染贡献情况,承担生态补偿金,由市财政局对相关责任镇(区)财政直接扣缴。河流综合整治工作纳入地区刚性指标考核。市政府将定期跟踪调度,协调解决问题,全面推进整治工作,市政府督查室负责跟踪督办工作。

(五)广泛宣传,营造氛围。要充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,采取多种形式,加强对整治工作的宣传报道,公布整治工作进展,充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,不断提高广大干部、群众的环境保护意识,调动环境保护的积极性,营造良好的舆论氛围。


海城市河流污染整治专项行动领导小组名单 

组  长:闻  然   市长

副组长:张正民   副市长

杨润松   副市长

胡  楠   市政府党组成员

成  员:周国忱   市环保局局长

李  勇   市政府法制办主任

王  渊   市发改局局长

韩光群   市财政局局长

何传昌   市水务局局长

吴红专   市国土局局长

李庆凯   市规划局局长

姜  军   市建设局局长

温洪波   市农经局局长

金允和   市动监局局长

罗  军   市场监督管理局局长

李振菏   市经信局局长

杨殿利   市公安局副局长

李广明   市爱卫办主任

尚尔平   市水务集团总经理

刘  宇   市供电公司副经理

相关园区、镇(区)主任、镇长

领导小组办公室设在市环保局,办公室主任:周国忱(兼),副主任:于东冶(兼),联系人:谭立志,电话:3294032,邮箱:hchbjxx@163.com。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3400176

辽公网安备 21038102000126号