政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

创建文化供给与产业发展融合机制实施方案的通知

海政办发〔2017〕73号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市创建文化供给与产业发展融合机制实施方案》印发给你们,请结合实际认真落实。

 

海城市人民政府办公室 

2017年8月15日

(此文件公开发布)

海城市创建文化供给与产业发展融合机制实施方案 

为深入贯彻《关于全面深化县域经济市场化改革的实施方案》(海委发{2016}26号)文件精神,推进文化供给侧结构性改革,促进主导产业转型升级,为经济社会发展注入文化内核、文化元素和文化支撑,实现“文化+”无边界融合发展,结合我市实际,现制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中和六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,遵循文化发展规律和特点,从需求方面着眼,从供给方面发力,以满足需求、创新供给为核心,以整合资源、调整结构为主线,以补齐短板、优化布局为重点,将文化元素融入产业发展、经济结构转型中,提升文化服务能力和品质,加快文化资源整合,优化文化资源配置和产业布局,积极引导域内外资本投资“文化+”产业,实现文化与相关产业的高度融合,不断彰显文化活力和融合力,助推我市经济社会与文化协调发展。

二、总体要求

(一)基本原则

——融合发展的原则。以提升产业附加值为导向,着力推进文化与旅游、农业、教育、科技、体育等产业融合发展,形成融合型的新业态和产业链。

——重点突破的原则。聚焦重点产业领域,鼓励先行先试,促进多样化、差异化发展。立足传统文化资源,融合文化元素,力争在重点领域上实现新突破。

——市场主导的原则。以市场为导向、企业为主体,打破行业和地区壁垒,充分调动社会各方面积极性,推进文化向产业化、专业化、集约化、品牌化方向发展。

——体制革新的原则。不断深化文化体制改革,整合区域文化资源,破除影响文化产业发展的体制机制性障碍,增强文化产业发展的活力和动力。

——创新驱动的原则。发挥市场配置资源的主导性作用,积极引导社会资本进入文化产业,促进技术创新、业态创新、模式创新和管理创新。

——科技支撑的原则。加强科技与文化的融合,促进文化创意设计产品的生产、交易和成果转化,创造具有海城特色的文创产品,实现文化价值与科技价值的有机统一。

(二)工作目标

到2017年末,初步形成文化与相关产业融合发展的框架体系,在一些重点领域实现有效突破,文化对相关产业融合带动作用形成共识。到“十三五”末,初步形成文化与相关产业实现全方位、深层次、宽领域融合创新,推动资源整合、项目组合、产业融合,加快推进产业集聚、产业创新和产业升级,形成新的经济增长点。

三、工作任务

(一)推进文化供给侧结构性改革,整合各领域文化资源,实现文化资源有效供给。

1、有效整合优质文化资源。打破地域和资源之间界限,整合多层面的文化资源,改变小、散、浅的状态,形成全市一盘棋的文化资源格局。依托玉石资源,吸引收藏家和玉石玩家投资玉文化产业,提升玉石文化影响力。依托海城博物馆、海城古玩城,收集体现海城文化的文物、古玩、书画等艺术品,举办文物展示、艺术品创意运营等活动,创办古玩艺术品交易市场。推广海城高跷等非物质文化遗产品牌,体现区域文化魅力。发挥人文资源优势,展示张学良将军、吕正操将军故地等历史人文资源,提高海城人文文化影响力。挖掘植根于民间的文化智慧,积极创建中华诗词之乡。

2、引导高品质文化需求。弘扬社会主义核心价值观和地域特色文化,将海城故事、海城往事和海城声音融为一体。打造“印象·海城”、“多彩澄州”等多种艺术形式相结合的特色演艺舞台,鼓励民间组织创办艺术品展馆、艺术工作室和小剧团,拍摄讲述海城故事的乡土风情片和微电影。要积极创办音乐会、百姓春晚、国学诗词大会、书画艺术品展等文化活动,编辑出版海城名家作品集,鼓励社会各界创办并开设优秀传统文化讲堂和公开课,引导群众高品质的文化消费。

3、催生新的文化价值载体。关注文化传承、挖掘和发展,在政府的引导下,结合城市发展整体规划,坚持政府投入为主,建设“文化主题公园”、“文化长廊”、“名人故居”、“故事街区”等文化主题区,同时,积极吸引各类资本多渠道投资建设博物馆、艺术馆、美术馆、影剧院、精品书店等公共文化服务设施,不断丰富创新文化载体的种类、样式。2017年,继续举办海城市群众文化艺术节、非遗展演、民间才艺大赛等民俗文化活动,建设多维一体的“互联网+公共文化服务”全民服务平台,提升文化服务效能,增强文化表现力、影响力和感召力。

4、推动文化娱乐行业转型升级。以“融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象”为思路,全市文化娱乐行业要突破传统界限,转变经营理念和方式,提升管理水平和档次,适应不同消费群体,积极采取网吧+书吧+咖啡+食品餐饮+电子竞技+网络培训+网络代购+代理支付等多种方式,扩大文化娱乐行业经营范围和效益,鼓励文化娱乐行业参与公共文化服务,带动与文化娱乐行业相关产业加快转型升级。2017年实现10%的文化娱乐场所转型升级。

5、拓宽文化产品供给。优化文化服务方式,大力开展流动图书馆、流动博物馆、流动大舞台等流动文化服务,将文化产品和服务送到群众身边,解决公共文化服务最后一公里问题。广泛开展文化志愿者服务活动,组织和动员社会力量参与到文化服务中,弥补公共文化服务人才不足,发挥传统文化促进会作用,深入到农村、社区宣讲优秀传统文化。开展农村和社区公益电影放映,进一步丰富片源,实现城乡群众共享。建立和完善文化设施共享机制,利用镇(区)综合文化站、村(社区)文化服务中心等方面资源,提升公共文化传播能力,改善和提高民众的文明文化素养。

(二)强化文化资源的保护传承,优化人文发展环境,提升区域文化影响力。

6、深度挖掘历史文化资源。落实中办、国办下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,2017年开始,文化部门要牵头组织挖掘我市各历史时期文化资源,各镇(区)要对本地的古民居、古桥、古井、古树等历史遗迹进行普查和登记,深入挖掘其历史沿革、民俗风情、名人文化、传说典故等文化元素,有条件的镇村要组织编写村史和乡规,文化部门和新闻媒体要创办“海城历史文化讲坛”栏目和专栏,拍摄人文历史方面的专题片,讲好海城故事。逐步修复重要历史遗址和名人故居,建设历史名人纪念馆,在城市核心区建海城历史名人雕像,增强历史文化认同感,增强文化自信。

7、加强历史文化的保护与传承。文物单位和文化遗址较多的镇(区)村要成立文物保护组织,已申报各级历史文化名村的镇(区)村要抓紧制定《历史文化名村总体保护规划》,对破损的历史遗存要积极筹措资金进行保护和修缮,古建筑的完好率要达到80%以上。完善文化遗产保护机制,实施文化遗产保护工程,每年安排一定额度文化遗产保护专项经费,做好国家级、省市和县级文化遗产申报和保护利用工作。2017年重点完成全国第八批重点文物保护单位的资料整理和申报工作,做好析木镇国家级历史文化名镇申报和全市历史建筑的普查和登记工作。

8、做好文化遗产保护利用开发。落实《非物质文化遗产保护法》、《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》。2017年,国有文物保护单位免费开放,实施馆藏文物修复计划,新博物馆建成启动,积极做好古民居、历史建筑、革命文化纪念地、农业遗产、工业遗产保护开发工作,有条件的区域可采取合作的方式进行文化创意产业园区开发,让文物活起来。加大对海城高跷、喇叭戏等非物质文化遗产保护,继续实施非遗展演工程。支持各类所有制单位依托文化遗产资源,采取合作、授权、独立开发等方式进行文创产品开发。

9、打造特色文化艺术品牌。2017年要加大力度实施文化品牌牵动战略,谋划一批以文化旅游为主的品牌项目,形成白云山、九龙川自然景观带,耿庄、东四方台温泉文化旅游休憩带,孤山玉石文化产业带3条特色带和商务休闲、运动疗养、文化产业、生态旅游4种功能板块。规划建设以考古研究、文化展示为一体的仙人洞、石棚、黄瓦窑等考古遗址公园,以大悲古寺宗教文化研究为核心的佛教文化基地,以海城高跷、喇叭戏等非物质文化遗产传承为主的民俗文化园,鼓励组建本地特色艺术院团,打造独具海城魅力的文化艺术品牌。

(三)放大“文化+”产业,推进文化产业转型升级,实现文化与相关产业的深度融合。

10、“文化+旅游”。将地域民俗、美食、典故等文化元素植入旅游产业中,突出文化资源引导性,旅游业态载体性,实现文化与旅游的深度融合。打造以白云山、九龙川、牛庄古镇为主体的风景名胜游;以温泉、湿地为主体的休闲度假游;以南台箱包、西柳服装、义乌小商品城为主体的购物游;以大悲寺、关帝庙、三学寺为主体的宗教文化游;以东部山区南国梨、鲜桃、苹果为主体的采摘体验游。重点发展乡村旅游,以旅游度假为宗旨,游居、野营为特色,引入衍生游居、野行、诗意栖居、第二居所、场景时代等原创新概念,逐步让乡村旅游从观光式旅游过度为度假式深度体验游。实施旅游商品品牌提升工程,围绕吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,做优做强“海城礼物”等特色旅游产品,提升旅游发展文化内涵。

11、“文化+农业”。围绕农村、农业田园风光,推进农业与文化创意、科技发展、生态建设等相融合。依托特色农业,建设集农耕体验、田园观光、教育展示、文化传承于一体的休闲农业产业园。发展智慧农业,推进牛庄馅饼、西四湿地、温香稻米、腾鳌温泉、八里鲜桃等农业创意产业园区建设。挖掘农耕文化和民俗文化资源,举办农高区园艺博览会、南果梨节等农业节庆活动。鼓励支持城市工商资本投资开发大型休闲农业庄园、农业观光产业园,创意农产品研发,提高农产品附加值。寻求与阿里巴巴、京东等电商合作,发挥西柳电商产业园优势,开设海城特色农产品网店。加大农产品商标和地理标志保护力度,促进特色化、品牌化发展。依托农高区建设特色农产品主题展览馆(园),不断提升农业文化内涵。

12、“文化+科技”。不断加强文化与科技融合发展,逐步形成多层次、宽视野、跨行业的崭新格局。积极培育科技文化融合企业,鼓励科技型企业与文化创意企业多层次合作,支持建设以创意设计、动漫游戏、新闻媒体、文化信息服务等为重点的文化产业众创空间。结合文化资源,研发与玉石、服装、箱包等为载体的文化科技产品。抓好科技型领军企业和文化小微企业,形成合理的、优势互补的梯次产业结构。加强博物馆、图书馆、文化馆等文化公共服务平台的网络化和数字化建设,推广移动互联网、网络直播、手游、手机APP等创新型业务,推动智慧海城建设,增强科技对文化的服务能力。

13、“文化+教育”。扩大教育产业外延,重点发展科普观光、工业设计、图书出版、影视动漫制作、时尚消费、教育培训等与教育有关的产业。实施教育服务业态培育行动,积极提供文化艺术教育服务,开发创意性文教产品,引导教育培训围绕家政服务、考试辅导、职业培训等市场需求,发展专业化教育培训产业体系。鼓励学校开辟特色文化教育,重点筛选具有浓郁时代精神和深厚文化内涵的特色文化,推进国学、书画、戏曲、剪纸等文化走进校园,让孩子们领悟“中华优秀传统文化之美”,适时在全市中小学开设优秀传统文化课程,实施经典传统文化诵读工程,促进文化与教育的深度融合。

14、“文化+体育”。挖掘体育运动文化内涵,推动体育产业与文化的融合,支持体育影视、体育动漫、体育文化创作,鼓励引导社会资本投资各类体育产业,在体育场馆设施运营、公益健身服务体系、群众性体育赛事活动等领域推广政府和社会资本合作模式。鼓励社会资本参与组建职业体育俱乐部和专业体育表演团队,支持俱乐部实行会员制。促进体育消费,支持发展健身跑、健步走、足篮排、网球、自行车、武术、游泳、冰雪等有发展空间的体育项目,通过政府购买服务和低费制模式,促进体育消费市场扩容。加快建设一批中小型体育场馆、公共健身活动中心、户外多功能球场、健身跑道等设施,打造“一刻钟健身圈”。积极引进国内足篮排等各级别联赛,创建海城足球、篮球、乒乓球、羽毛球等特色学校。

(四)结合新型城镇化建设,打造特色小镇,树立特色文化标识。

15、推动特色小镇文化产业开发。特色小镇建设要体现产业特色、文化精神与文化自信,把文化基因植入产业发展、生态建设全过程,结合自身实际着力培育创新文化、延续历史文化根脉、保护非物质文化遗产、打造独特的山水文化,形成独具特色的小镇文化。打造以传统玉雕、草编、戏曲、美术、书画为特色的文化主题产业发展。鼓励和引导具有一定规模的民间企业投资特色小镇,发挥“互联网+”作用,盘活小镇文化资源,着力打造“一镇一品”。特色小镇要根据地形地貌,结合产业发展特点,做好整体规划和形象设计,保护好自然生态环境,确定好小镇风格,展现出小镇的独特味道,不建高楼大厦。

16、积极推进特色小镇试点先行。在试点选择上,要坚持“政府引导、企业主体、市场运作”的原则,使之成为全产业链融合、各种创新要素聚合的产业升级和经济转型平台。先期规划1平方公里核心区,3平方公里辐射区的特色小镇,在牛庄古城小镇、耿庄温泉小镇、孤山玉石小镇3家先行先试,及时总结经验,力求整体突破,争取到2020年建设3——5个特色小镇。加强政策支持,放开机制体制,通过资源整合、项目组合、产城融合,真正实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新。

17、健全特色小镇文化服务功能。特色小镇建设必须坚持生态优先,坚守生态良好底线,根据地形地貌和生态条件做好整体规划、形象设计,硬件设施和软件建设都应当“一镇一风格”,充分体现“小镇味道”。融合文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台,包括制度供给、要素供给、公共产品和服务供给。特色小镇要融合产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能,体现“聚合”功能,聚,就是聚集产业、文化、旅游和社区功能;合,就是四大功能都要紧贴产业定位融合发展。尤其是旅游、文化和社区功能,要从产业发展中衍生、从产业内涵中挖掘,要从产业转型升级中延伸出旅游和文化功能,完善好功能。

(五)统筹美丽乡村文化建设,加大农村文化产品和服务供给,使乡村文化生活美起来。

18、构建完善的公共文化服务体系。图书馆、博物馆、文化馆(站)等公共文化服务场所免费开放,创新服务模式,逐步推进“互联网+”、数字化服务、24小时书店、公益讲堂、24小时自助服务等新服务形式;推进广播电视村村通工程,消灭广播电视覆盖盲区和死角,覆盖率达到99.9%;推进农家(社区)书屋工程,提升书品档次,提高利用效率;推进综合文化站(文化室)建设,2017年末,镇(区)村(社区)全部达标;推进文化信息资源共享工程,提高信息化、数字化管理水平。

19、开展丰富多彩的文化活动。鼓励和支持成立镇村级高跷队、秧歌队、戏曲队、民乐队和广场舞健身队,要组织皮影戏、喇叭戏、剪纸、根雕、书画爱好者成立村级传统文化协会。各镇(区)要根据本地实际和区域特色,并结合节假日、纪念日,举办诗歌、舞蹈、书画、棋类、体育比赛等群众喜闻乐见的活动。有条件的镇(区)要积极投入资金建设农民室内体育活动场所,提升设施硬件标准。

20、培育优良的乡风民风。培育新乡贤文化,让农村优秀基层干部、道德模范、身边好人,日益成为“新乡贤”的主体,发挥其示范引领作用,以乡情为纽带,吸引和凝聚各界成功人士回乡支持农村建设。有条件的村可以以本村的历史、现在和未来作为内容和素材,创作村史、村歌、村戏展演。要发挥传统文化在农村的优势,充分运用村规家训、牌匾楹联、俗语格言等乡风资源,使优秀的传统鲜活起来。开展“好家风好家训”活动,讲好家风故事,传播治家格言,以良好的家风带动乡风民风。

四、具体措施

1、成立文化供给和产业发展融合机制领导小组,指导协调各项工作任务的推进。各镇(区)、各部门要按照本实施意见的要求,把文化供给和产业融合发展列入重要议事日程,结合本地、本部门实际,加快研究制定相关配套政策,同时,要建立跨地区、跨行业、跨部门的协同联动工作机制,保障各项任务顺利实施。

2、市政府设立文化产业融合发展专项资金,资金额度每年安排500万元,设立规模5000万元的文化产业股权投资基金,对重点文化企业进行股权投资,提供投资担保服务。

3、创新文化产业投资模式,逐步探索组建混合所有制文化产业集团和文化产业投资公司,鼓励民营资本入股,培育特色民营文化产业集团,打造政府与社会资本合作运行模式(PPP模式)。  

4、建立海城文化专家学者人才库,设立文化专家咨询委员会,探索文化专业人才录用选拔新机制,建立文化部门初审制。

5、统计部门要依据国家统计局《关于印发文化及相关产业分类(2012)的通知》(国统字{2012}63号)文件要求,将文化产业纳入国民经济统计数据中,进行核算和分析,健全动态监测和发展评价机制,为产业发展提供数据支撑。

五、实施步骤

1、准备阶段(2017年1月-3月末)

做好文化改革调查研究,成立组织机构,制定海城市文化供给和产业发展融合机制建设实施方案,并报市改革领导小组审定。

2、实施阶段(2017年4月-11月末)

按照实施方案确定的改革内容,围绕文化资源整合、传承、保护、开发、利用,加强文化基础设施建设,加速推进文化产业转型升级,并制定具体的奖励扶持政策,确保各项工作顺利推进,按时完成。

3、总结阶段(2017年12月)

认真总结文化供给和产业发展融合工作取得的成绩,进一步优化和完善文化产业发展的政策措施,推进全市文化产业实现大发展大繁荣。

 

海城市文化供给和产业发展融合机制建设领导小组

为进一步加快海城市文化供给和产业发展融合机制建设,促进文化与相关产业的融合发展,经市委、市政府研究决定,成立海城市文化供给和产业发展融合机制建设领导小组。

组  长:闻  然  市长

副组长:金长松  市委宣传部部长

苏纪武  副市长

成  员:姜  军  市城建局局长

韩光群  市财政局局长

王  艳  市文广局局长

黄晓东  市人社局副书记

李庆凯  市规划局局长

傅  鸣  市教育局局长

苗德成  市科技局局长

周国忱  市环保局局长

温洪波  市农经局局长

何传昌  市水务局局长

李兴中  市统计局局长

金允和  市动监局局长

王永胜  市林业局局长

汪忠野  市旅游局局长

张大鹏  市广播电视台台长

陈兴雨  市宣传中心主任

领导小组下设办公室,设在市文广局,负责领导小组的日常工作。办公室主任:王艳(兼),办公室副主任:宋长余(兼)。  

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3400179

辽公网安备 21038102000126号