政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

鞍山市市长赵爱军来海调研特色小镇建设情况


8月19日,鞍山市市长赵爱军来海调研特色小镇建设情况,并召开特色小镇建设座谈会。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于特色小镇建设的重要指示精神,坚持高起点规划、高质量推进,加快建设宜居宜业宜游的特色小镇,为县域经济发展注入新动力和新活力,为全面振兴钢都提供有力支撑。鞍山市副市长赵余富,市政府秘书长朱德义,海城市市委书记孙巨先,市长闻然,市政府党组副书记、副市长张正民,农高区管委会主任蒋华柄及台安、岫岩、千山区主要领导参加或陪同。

赵爱军先后来到列入省级特色乡镇培育名单的耿庄镇和南台镇、国家级特色小镇西柳镇,实地考察耿庄镇沈阳农业大学海城农业创谷、南台镇美丽家制袋厂、南台箱包市场、西柳物流园,现场了解特色小镇规划建设情况,要求各地区和相关部门对标国内先进地区,提高特色小镇规划建设水平;鼓励企业和市场业主加强研发设计,打造产品品牌,增强产业竞争力。

在随后召开的座谈会上,鞍山市住建委汇报了鞍山市特色小镇建设工作情况,海城市及台安、岫岩、千山区汇报了各自特色小镇建设情况。近年来,海城市按照中央、省市的要求和部署,坚持把特色小镇建设作为推进产业转型升级、加快新型城镇化进程、建设美丽宜居乡村的重要抓手,坚持规划引领,突出发展特色;强化项目带动,做强产业支撑;注重环境建设,优化要素支撑;加强组织领导,夯实工作保障,着力推进特色小镇建设。西柳、腾鳌、南台、牛庄、耿庄被确定为省级特色小镇,特别是西柳镇今年获批第二批国家级特色小镇。

赵爱军在讲话中指出,特色小镇建设是推进供给侧结构性改革和发展县域经济的重要载体,是引领新型城镇化建设的重要举措,是传承和弘扬历史文化的有效途径。各地区、各部门要深刻认识特色小镇建设的重大意义,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,培育建设一批产业特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活、人文气息浓厚、宜业宜居宜游的特色小镇,实现人流、物流、信息流、资金流向特色小镇集聚,不断增强特色小镇的核心竞争力和发展活力。赵爱军强调,要坚持以新发展理念为引领,按照与推进农业供给侧结构性改革相结合、与推动产业转型升级相结合、与推进新型城镇化建设相结合、与传承历史文化相结合的要求,因地制宜,一镇一策,以新理念、新机制、新载体加快推进特色小镇建设。要坚持高起点高标准规划,把找准特色、凸显特色、放大特色作为特色小镇建设的关键,突出以人为核心,环境、产业、文化、旅游四位一体,生产、生活、生态相融合,实现统筹兼顾、多规合一,全面增强特色小镇的吸引力、影响力和生命力。要坚持以发展特色产业为主线,在做大做强做优本地特色产业的同时,注重挖掘文化内涵和旅游资源,培育发展新兴产业,促进三次产业融合发展,实现以产促城、以城兴产、产城融合。要突出质量、品牌和标准,推动产业和产品向中高端升级,打造具有持续竞争力和可持续发展特征的独特产业生态。要坚持政府引导、部门协作、企业参与、农民主体、市场运作,大力引进社会资本参与特色小镇建设,加大基础设施和生态环境建设投入,大力开展村屯环境整治,解决脏乱差问题。赵爱军要求,各地区、各部门要统筹谋划,突出重点,分类指导,稳步推进,高效推动特色小镇建设,确保各项任务落地落实,为全面振兴钢都做出新的更大的贡献。


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2883509

辽公网安备 21038102000126号