政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

探访创城一线 向辛勤奉献的基层工作者们致敬

让城市更文明,让生活更美好,是海城人民的共同心愿和追求,而创城让我们的梦想离现实越来越近。为了能够得偿所愿,全市人民兢兢业业奋战在各条战线上,尤其是始终坚守在一线岗位的基层工作者们,他们用辛勤和汗水为创城贡献着自己的一份力量。他们是创城的受益者,更是创城的主力军,让我们为他们的奉献精神点赞,一起向他们致敬。

“社区大姐”真情付出感召他人

在兴海管理区兴源社区居委会,一位衣着朴实、笑容亲切的大姐正在和70多岁的于大妈促膝长谈,两个人有说有笑,起初记者以为是于大妈的女儿陪她来社区办事,一打听才知道,原来这位大姐就是兴源社区党支部书记赵洪萍。社区工作人员告诉记者,赵洪萍是社区里年轻人的“知心大姐”、老年人的“贴心女儿”。

平易近人、不摆官架子、对群众付出真感情,这样“接地气”的赵洪萍俘获了群众的心。兴源社区位于城乡结合部,以老旧的平房和低矮的楼房为主,多年来居民们的杂物堆放的房前屋后、楼道里到处都是。创城初期,赵洪萍带领社区工作人员和居民对环境进行清理,清除违法小广告,清理楼道里的杂物和房前屋后的小菜园。由于要改变多年来的生活习惯,社区居民们不愿意配合,创城工作很难开展下去。赵洪萍只能用“老办法”——耐心做群众的思想工作,她忍着病痛带着社区工作人员挨个楼道、挨个电线杆地清除违法小广告,挨家挨户地宣传创城理念,希望居民们能够主动做好杂物的清理工作。连续几天的高强度工作下来,赵洪萍累的脸色发白,血压上升,但功夫不负有心人,她的付出群众们看在眼里。“赵书记,你回家休息几天吧,这回不用你监督,我们保证把房前屋后收拾得干干净净的,把菜园子都种上花,把楼道里的杂物清理干净,不让你操心了,你要是累倒了,我们可就没有主心骨了”,社区居民心疼赵洪萍,由抵触、被动变为主动、自觉,一些社区居民甚至拿起了小铲子,清理起自家楼道里的小广告。

赵洪萍腿脚不便,走起路来有些吃力,出门办事没有公车,每天就靠着这双脚走遍社区里的每个角落。“创城为的就是让我们老百姓生活环境有所改善,赵书记每天为创城的事儿东奔西跑,不图名、不图利的,不管是于公还是于私,我们都应该支持赵书记、支持创城”,这是社区居民发自肺腑的声音。

烈日下的炙烤换来平坦大道

37℃的高温天气,170℃的沥青烘烤,大中午的炎炎烈日,市政管理处道桥中队队长刘广东正和工人们在卫士广场附近修补破损路面,大家热得大汗淋漓,又不能避暑,只能忍着酷暑施工。我市创城工作开展以来,这样的状态是刘广东的工作日常。

“市内的柏油路、火烧板、方砖、台阶的修补工作和个别的新建工作都基本完成了,近期主要是针对一些城乡结合部的路面,进行修补。创城时间紧、任务重、要求高,我们所有工人都在尽全力赶工期,加班加点工作,除了下雨天没办法施工外,一天时间都没耽误”,刘广东擦着额头上的汗说道。每天早上六点工人们准时上班,而刘广东要提前20分钟到岗,他带领的60余名工人,要分七八个地点施工,每天开工前刘广东仅布置工作,就需要一个小时的时间,可想而知他们的工作量有多大。每个人负责什么工作、需要多少车辆和工具、具体施工地点在哪里、每个施工地点分配几个人、工程进度如何……所有事情都装在刘广东的脑袋里,而且事无巨细他都要掌握地清清楚楚。刘广东由于积劳成疾,患有髋关节撞击症,腿部不能够弯曲,每天穿鞋都得由爱人照顾,即便这样他还是每天亲自到各个施工现场查看工作进展,没请过一天的假。“不要提我了,为了保质保量完成创城任务,就连我们的工人也没有一个请假、旷工的,大家都铆足了劲儿,虽然付出了辛苦,但值得。看着城市的道路变得平整了,市容市貌改善了,老百姓心情也好了,我们的付出有了成果,心里特别自豪”。

行走在马路上的交通法规

从永安路站前广场到新华岗,是市内人流、车流最密集的路段,客运站点进出的客车,商业街区往来的人群,车辆穿梭的街巷路,形成了错综复杂的交通状况,而这些情况是王文涛每天都要面对的。

王文涛是市公安局交通管理大队城市一中队的民警,负责的就是站前广场到新华岗路段,每天他在执勤路段上不知要走多少个来回,头顶烈日、呼吸着汽车尾气、听着嘈杂的噪音,一站就是一天。创城期间,交警们的工作量加大了,指挥交通、纠正违停车辆、监督客车停靠站点、劝导行人遵守交通规则、查扣禁行的非机动车辆……一天下来,王文涛经常累得筋疲力尽。以前,老站百西侧的路口交通状况复杂,车辆进出频繁,经常造成交通拥堵,小的刮碰更是时常发生,这令王文涛很是头疼。好在创城期间,在此处安装了隔离桩和交通护栏,对车辆进行分流,往来车辆有序行驶,事故发生率明显降低了。

“您好,这里是禁停路段,不能随意停靠,请您配合,将车开走。”“交警同志,我就停一会儿等个人,两三分钟后就走。”“这个路段除了客车外,其他车辆必须即停即走,不可以长时间停留。您如果执意停靠的话,不仅违反了交通规则,还影响了其他车辆通行,按规定我们将会对你进行处罚。”……类似的话,每天要重复几十遍,王文涛用实际行动向市民宣传交通法规。

退伍不褪色 为创城站好岗

衣着整齐规范的“文明交通引导员”形成了海城街头一道靓丽的风景线,蒋开金为自己是创城一员而感到荣幸,“如果海城进入了全国文明城市的行列,对于每一个海城人,也是一份荣耀,我愿意为创城贡献自己的力量”。

58岁的蒋开金是一位退伍军人,曾经服役于武汉空军,虽然退伍多年,但仍然保持着军人一贯的作风以及对党和人民的无限忠诚。两年前,我市向社会招聘“文明交通引导员”时,蒋开金怀着无比的热情,积极报名加入,并通过了考核,正式成为了创城一线的一员。他热爱这份工作,每天按时上下班,工作态度认真负责,因此,他被选为新华岗的班长。蒋开金是全市90余名“交通引导员”中年纪最大的,但他并没有因为年龄原因耽误过工作,相反军人出身的他,身体素质和个人素质都非常过硬。“我是军人,虽然年纪有些大了,但这点儿辛苦对于我来说不算什么,我特别想参与到创城工作中来,为海城的创城工作增光添彩。”

为“面子” “城市美容师”风里来雨里去

每天早上三点半,天还没有放亮,桑德环卫的老付就走上街头,开始了他一天的工作。从新华岗到春雷大厦岗间,老付拎着笤帚和垃圾袋从东走到西,又从西走到东,反反复复清扫地上的垃圾,他说,他要让这条街时刻保持清洁。

寒风、酷暑、暴雨、大雪……这些恶劣天气里,人们通常很少出门,而对于环卫工人们来说,越是这样的天气,他们越要工作。几天前,我市普降大雨,老付冒着大雨清扫街道,“下雨天,雨水容易把垃圾冲到下水道和下水井的入口处,造成堵塞,时间长了,街道上就会积水,我必须把垃圾清理干净了,要是堵住了下水口,不仅影响市容市貌,市民出行也不方便。”老付工作的路段是最繁华的商业区,每天人潮涌动,创城以来他最大的感受就是,市民的素质在不断的提高,大家把城市当成自己的家,家里干净整洁了,大家也都不舍得乱扔垃圾了。

积沙成塔、集腋成裘,正是有无数默默无闻、无私奉献的基层工作者的付出和努力,我们的城市才会呈现出崭新的面貌。采访中,他们不约而同表达出一种心声,那就是创城是一件惠及百姓的好事实事,每一位市民都应该大力支持,他们愿意为创城尽一份绵薄之力,让我们的城市越来越文明,让我们的生活越来越美好。


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3100075

辽公网安备 21038102000126号