政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于转变工作作风、

开展2017年档案工作“服务年”活动实施方案的通知

 海政办发〔2017〕68号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

围绕习总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,我局以转变干部工作作风为抓手,全面推进干部队伍建设。全力打造档案工作“服务年”活动。为迎接档案新馆房的建成,拟对各单位档案进行现场服务指导,促进未来档案接收进馆工作稳步进行。

根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《辽宁省档案条例》及《鞍山市档案管理办法》的有关规定,结合海城市档案工作的实际情况,现将有关事宜通知如下:

一、服务指导项目

(一)组织管理:为各单位建立健全本单位档案管理工作网络,及档案工作岗位责任制度提供服务指导。

(二) 规章制度:指导各单位建立健全各项档案工作制度(包括:档案收集整理制度、档案保管制度、档案保密制度、档案鉴定销毁制度、档案库房管理制度、档案统计利用制度)。

(三) 基础设施:对各单位库房基础设施建设进行指导,包括:库房“八防”要求(有防火、防盗、防虫、防光、防潮、防高温、防尘、防鼠等措施)。

(四) 档案收集和归档:帮助各单位制定适应本单位工作需要的文件材料和保管期限表;指导各门类档案的收集和归档(包括:文书档案、专业档案、会计档案、科技档案、声像档案、实物档案、电子档案)。

(五) 档案规范化整理:为各单位的各门类档案的规范化管理提供服务指导。

(六) 检索工具:为各单位档案检索工具体系的建立提供服务指导(包括:文书档案的归档文件目录、科技档案的总目录、分类目录、底图目录;会计档案的案卷目录;声像档案、电子档案和专门档案按规定应建立的检索目录)。

(七) 编研材料:为各单位编制适应本单位工作需要的档案编研材料提供服务指导(包括:大事记、组织沿革、文件汇编、基础数字汇编、文摘、成果简介等)。

(八)档案利用、登记和统计:指导各单位做好借阅和利用登记工作、编写利用档案产生经济和社会效益典型利用效果实例;以及《档案统计年报》报送工作。

二、服务指导形式:针对各单位档案管理工作中存在的问题进行现场服务指导。

三、服务指导时间: 2017年7月—10月,具体时间另行通知。

海城市人民政府办公室

2017年7月10日

(此件公开发布)

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3104141

辽公网安备 21038102000126号