政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市加快

楼宇经济发展行动实施意见的通知

海政办发〔2017〕65号 

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

根据《鞍山市加快楼宇经济发展实施意见》和海城市委、市政府工作安排,现将《海城市加快楼宇经济发展行动实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

海城市人市政府办公室

2017年7月6日

(此件公开发布)

 

海城市加快楼宇经济发展行动实施意见 

为加快转变我市经济发展方式,调整优化经济结构,进一步拓展海城经济发展空间,根据《鞍山市加快楼宇经济发展实施意见》(鞍委办发[2017]36号),制定《海城市加快楼宇经济发展行动实施意见》。

一、指导思想

紧密结合我市城市发展、产业结构和地方特色,围绕“农业现代化、新型工业化、服务业多元化、经济社会信息化、新型城镇化、公共服务均等化”的城市定位,合理规划楼宇经济总体布局。结合去工业产能、去房地产库存等工作,统筹安排楼宇经济的筹划和发展。以“楼宇得租金、企业得利润、政府得税收、经济得发展”为目标,大力发展楼宇经济,打造高端商务功能,实现我市经济发展的新突破。

二、工作原则

(一)政府引导,市场运作。发挥政府作用,尊重企业自主决策权,加大规划引导、政策扶持力度,使政府引导力、市场配置力、企业主体力有机融合。

(二)规划先行,合理集聚。高标准定位,完善功能配套,优化商务楼宇布局,形成有规模、有档次、有特色的楼宇经济群。

(三)盘活存量,完善配套。以供给侧结构性改革为切入点,坚持“一业一策”、“一楼一策”、“一企一策”,有针对性地采取闲置资源处置措施。鼓励现有商务楼宇改造升级,完善现有商圈和老街区的配套设施,推行精细管理、智能改造,提高楼宇运营效益。

(四)上下联动,属地为主。坚持属地管理,市级政府负责组织协调和工作考核,镇(区)是楼宇经济的管理主体和责任主体,完善管理运行机制和激励调节机制。

三、主要目标

(一)总体目标

通过不断发展和壮大楼宇经济,实现我市产业升级,培育一批有效益、能带来聚集效应的城市绿色工业和现代服务业,使之成为我市新的经济增长点。

(二)阶段目标

1、盘活目标:到2018年,盘活2处闲置楼宇;到2020年,盘活3栋闲置楼宇。

2、培育目标:到2018年,培育1栋超千万元楼宇;到2020年,培育3栋千万元楼宇、1栋5000万元至1亿元楼宇;到2025年,培育1栋亿元楼宇。

四、工作任务及分工

一是金融楼宇。在市政府北侧地块新建金融一条街项目,整合周边的中国银行、邮政银行等金融机构,着力打造金融一条街,引进各商业银行等金融机构入驻。(牵头部门:市金融办、市建设局)

二是电商楼宇。以西柳电子商务产业园为依托,打造具有本地特色的产品服务电子商务集群。吸引广大创客,发挥大众创业孵化基地的作用。(牵头部门:经济开发区)

三是服装品牌设计楼宇。依托西柳宏基工业园、南台精品箱包产业园打造海城西柳服装、南台箱包的研发设计中心,为海城产品“走出去”和增加竞争力创建基础。(牵头部门:经济开发区)

四是菱镁研发楼宇。依托辽宁菱镁新材料业基地研发中心项目,打造菱镁滑石等矿产品的研发、检测楼宇。为菱镁等矿产品精加工提供技术支持。(牵头部门:析木新城)

五是工业楼宇。涉及现代型加工企业,以南台箱包、西柳服装加工为支撑,以南台富商箱包城、南台箱包辅料市场、西柳宏基工业城为依托,集聚民间加工企业、手工作坊,升级制作工艺,大幅度提高产品质量和产量。(牵头部门:经济开发区)

六是其它楼宇。盘活滨河广场、丽水蓝湾回迁网点、丽水蓝湾商场、龙水金帝购物广场等闲置楼宇,围绕其建设设想,在结合周边实际产业特色,确定最适合的楼宇业态。(牵头部门:国资委、金融办、建设局、规划局、服务业局、经济开发区、腾鳌新城、验军街道、海州管理区、响堂管理区、兴海管理区)

五、时间安排

1、调查摸底、资源登记(2017年3月23日- 3月31日)。

(1)各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门按照职责分工,明确任务、落实责任,根据各自职责进行全面调查摸底,对方案进一步优化。

(2)根据排查结果将我市闲置楼宇进行登记,实施动态管理。

2、制定政策、招商引资(2017年4月1日-12月31日)。

(1)根据实际情况,制定出台相关优惠政策及措施,增强楼宇经济发展动力。

(2)梳理整合闲置楼宇信息,通过新闻媒介向社会广泛宣传、推介,拉动各界企业及“创客”融入到我市楼宇经济发展中来,形成产城集聚效应,盘活闲置楼宇资源,促进楼宇经济发展。

3、加强服务、优化环境(2018年1月1日-2025年12月31日)。结合我经济发展的实际需求,全面推动楼宇经济快速发展,加强入住我市楼宇经济实体组织的优质高效服务,优化投资环境。

六、保障措施

(一)明确责任主体。各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门是发展楼宇经济的责任主体,各单位要增强紧迫感、责任感,加大组织推动力度。由主要领导牵头组织,并确定一名专职领导负责此项工作,确保抓出成效。各单位要加快改造升级现有商务楼宇,对条件成熟的商务楼宇做好报批工作。

(二)组建专门工作班子。市政府各相关职能部门要成立发展楼宇经济的专门工作班子,具体负责推动楼宇经济工作,全面做好全市重点支持的商务楼宇项目组织申报,深入开展招商引资,加强楼宇管理等工作,为入驻企业提供优质、高效、便捷服务,确保实现楼宇经济加快发展的目标。

(三)建立联席会议制度。市政府建立促进加快发展楼宇经济联席会议制度,主要任务是研究制定和督促落实加快发展楼宇经济有关政策,研究、协调和解决有关重大问题。市政府分管领导任联席会议总召集人,市相关部门和各镇(区)主要负责人任成员。联席会议办公室设在市建设局。

(四)实施监督考核制度。市政府督查室要协调有关部门,制定相关工作检查、考核和验收标准,对各责任单位发展楼宇经济情况实施专项督查,并将督查结果作为年终考核的重要依据。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606484

辽公网安备 21038102000126号