政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发进一步完善

海城市林权确权登记颁证试点工作实施方案的通知

海政办发〔2017〕64号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门: 

    经市政府研究决定,现将《进一步完善海城市林权确权登记颁证试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真落实。

 

海城市人民政府办公室

2017年7月4日

(此文件公开发布)

 

进一步完善海城市林权确权登记颁证试点工作实施方案

为认真贯彻落实《中共海城市委海城市人民政府关于全面深化县域经济市场化改革的实施方案》精神,加快推进我市集体林产权制度改革步伐,发展现代林业,建设生态文明,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、工作任务和目标

开展以林地确权为核心的林地所有权、林木所有权、林地使用权、林木使用权确权工作。实现到2017年末,完成东部山区4到5个行政村的林权确权登记颁证试点工作。总结确权经验做法及流程,为全面开展林地确权提供政策支撑,为深化林业供给侧改革和县域经济市场化改革奠定坚实基础。

二、基本原则

一是依法规范原则。依据《中华人民共和国森林法》及实施条例、《中华人民共和国农村土地承包法》、《辽宁省实施中华人民共和国土地承包法办法》、国家林业局令第一号《林木和林地权属登记管理办法》等有关规定,依法规范操作,妥善处理好历史遗留问题,保持林业政策的连续性。

二是连续性原则。林业的自然增值属性、社会的发展、市场经济要求等决定了林业产权的动态变化性,林权的可流通性,资产的资本化运营、资源的优化配置等都决定了林权变更登记发证是一项连续性、长期性工作。市、镇(区)两级设立专门的林权变更登记发证机构,确保林权的流转顺畅。

三是统一性原则。林权登记换发证,使用国家统一式样的林权证书,按照“申请、审核、勘查、公示、颁证、建档”六个步骤实施;统一采用万分之一地形图作为林权证附图;建立证书图表资料与计算机储存的数据资料统一的林权档案。

四是稳定性原则。本着先易后难、稳步推进的原则,妥善处理好历史遗留问题与山林纠纷问题。在确权发证过程中,对历史上各种山林纠纷要认真梳理、调处,必要的可移送司法机关依法解决。

五是试点先行原则。坚持以点带面,优先在东部山区选择4到5个村班子战斗力强、积极性高、林地确权工作基础扎实的村开展先期试点,为全市全面推开林地确权工作提供可推广的经验模式。

三、确权颁证的主要工作内容

一是做好前期资料收集工作。由林业局指导,各试点镇(区)、村具体负责,做好入户调查摸底,收集整理承包合同、林地台账、登记簿、农户信息等发包方、承包方、集体林地的相关信息,做到农村集体经济组织的林业资源家底基本清楚。

二是明确确权范围。重点开展集体拥有所有权和统一经营的林地和林木;集体拥有所有权和农民依法承包经营的林地、林木(包括家庭承包和其他方式承包);集体拥有林地所有权、集体和个人合作经营或个人拥有所有权独自独营的林木。

三是明晰林业产权。明晰林地所有权,出台《林地所有权争议解决办法》,解决不同集体经济组织之间、国家和集体之间林地资源所有权边界不清问题;合理界定林木所有权,出台《林木所有权争议解决办法》,厘清林木所有权边界;落实林地、林木使用权,依据家庭承包合同和其他方式承包合同,做到承包合同面积、四至、空间位置、林木种类、林龄等明晰,林地林木使用权权属清晰。

四是做好登记颁证。依照《林木和林地权属登记管理办法》的有关规定,结合放管服改革,出台《海城市林权确权登记颁证办法》,简化颁证流程,按照申请、审核、勘查及内业、公示、颁证五步骤做好颁证工作。

五是加强档案管理。确权登记颁证工作结束后,登记人员应当及时将整理好的权属文件材料经权属登记负责人审查后归档管理,建立林权档案。登记颁证的相关图、表等相关材料进行归档管理建立登记档案。任何单位和个人不得将宗地权属文件及登记文件材料据为已有或者拒不归档。同时用计算机建立林权管理数据库。打印《林权登记台账》一式两份。镇(区)、村各一份。市级林权证管理部门建立林权综合档案。

六是放大确权成果。实现确权一个镇(区)村,稳定一方的目的,利用好现有确权实践成果,探索解决确权的热点、难点问题的有效办法。建立林地确权信息系统,充分发挥林权确权的改革基础性作用,加强确权成果与土地改革、农村产权制度改革、农村市场化改革的统筹融合,实现与林业供给侧改革、新型城镇化改革和抵押担保成果互通共享。

四、时间安排

一是专项方案起草、报批阶段:2017年6月1日—6月30日。各成员单位成立领导小组,明确各自小组主要工作任务,起草、制定各专项小组实施方案,完成报市全面深化县域经济市场化改革领导小组批复程序。

二是政策出台阶段:2017年7月1日—2017年7月31日。依据批复的实施方案,完善工作机制,明确责任。根据改革任务要求,组织相关工作人员学习先进经验、做法,在充分论证基础上,制定与改革任务相配套试行文件和制度措施,出台《完善林权确权登记颁证若干问题的指导意见》和《林权确权工作规范》,完成政策措施报改革办备案工作。

三是工作推进阶段:2017年8月1日—2017年11月30日。按实施方案要求,落实工作任务,开展阶段性总结,对做法与成效形成进展报告。

四是总结验收阶段:2017年12月1日—2017年12月31日。按照边推行、边研究、边总结、边提炼的要求推进实施确权试点工作,开展完成镇村工作验收,全面总结试点工作经验,不断完善相关政策、制度和体系建设。

五、保障措施

一是成立组织机构。为保证林权确权登记颁证顺利进行,成立进一步完善海城市林权确权登记颁证领导小组。由市政府党组成员胡楠为组长、市林业局局长王永胜为副组长,市委宣传部、市政策研究中心、市林业局、财政局、农经局、国土局、建设局、水务局、市政府法制办、市政府编办及相关镇区(街道)党委书记为成员的进一步完善海城市林权确权登记颁证试点工作领导小组,统筹推进林权确权登记颁证试点工作。

二是加强经费保障。在东部山区选择村民积极性较高的4到5个行政村,林地面积以实际操作为准,在原有林权确权颁证工作基础上,参照农村土地承包经营权确权颁证工作经费使用标准,结合海城林权确权登记颁证实际,初步估算工作经费约50元/亩,(包括村、镇两级工作经费和市场化运作公开招标、验收等),详细费用支出以实际操作为准,经费来源是市政府财政投入。

三是细化落实责任。林权确权工作是一项复杂而艰巨基础性工作,不是一个部门,一个分管领导就能单独完成的工作,需要各部门的配合和协作,同时细化责任落实,才能形成工作合力。林业部门牵头负责具体综合协调、组织实施和工作指导,加强政策和实际业务培训,健全市、镇、村、组多层次指导体系。组织确权技术服务招标工作,为确权提供保障;财政部门负责根据实际需要统筹安排相关资金,加强资金监管,制定出台《海城市林权确权资金使用管理办法》,确保资金有效安全使用;国土资源部门负责按照有关规定要求提供国土“二调”和农村集体土地所有权确权登记等成果,力争农业和林业确权界限不重叠;法制工作部门负责研究完善林地承包相关政策,解决确权过程中的热点难点问题;档案部门负责指导林权确权登记颁证档案管理,严格落实《辽宁省集体林产权制度改革档案管理办法》,依法规范档案管理;群众诉求工作部门负责做好信访稳定评估工作和信访问题解决工作;市委政研室、市政研中心负责林权确权登记颁证试点的政策指导工作及改革成果推进指导工作。

四是建立确权工作责任人制度。推行镇区(街道)党委书记作为确权第一责任人、镇长(主任)作为主要责任人、村主任作为直接责任人的确权责任制度。同时组织部、考评办将林权确权纳入镇区(街道)实绩工作考核和个人实绩工作考核,实行确权工作一票否决制度,对未能及时完成确权工作的镇区(街道)村(社区),取消单位和个人一切评优评先资格。

五是建立林权确权督查机制。建立林权确权进度(阶段)指标考评体系,科学设定确权进度考核指标,具实量化确权完成进度。制定林权确权工作完成进度清查方案,开展林权确权工作真实完成大清查行动,摸清确权工作底数,推行土地确权进度半月排名制度;建立确权重点、难点镇村派驻工作组制度,完善副市级干部和相关部门包保督查机制;建立市委、市政府主要领导半月调度机制和第一责任人约谈机制,督促各镇区(街道)按时保质完成工作任务,杜绝确权过程中出现的为确权而确权的走过场、假确权现象。

六是健全调解仲裁机制。健全镇村调解、市仲裁、司法保障的林地承包经营权纠纷调解仲裁体系,建立由公安、法院、纪检、法制办、人大、农经、林业部门为组成成员的林权确权工作联席会议制度,及时解决确权过程中遇到的难点、热点问题。明确依法解决诉求的渠道,引导土地承包经营纠纷当事人到仲裁机构合理反映诉求,依法调解或者仲裁解决纠纷。

七是建立林权确权验收机制。组织省内、市内有关专家,成立林权确权验收小组,对各镇村林权确权完成情况进行综合验收,经验收合格的,出具验收报告,未经验收的或验收未合格的一律视为未完成,同时不能最终结算相关费用。

八是出台林权确权差别化奖励办法。对于确权试点工作完成好的镇村,市政府给予优先对接相关农村改革发展优惠政策,同时给予单位一定的工作经费奖补。                       


一步完善海城市林权确权登记颁证试点工作领导小组名单

组  长:    胡  楠    市政府党组成员

副组长:   王永胜  市林业局局长

组  员:    刘  利    市委宣传部副部长

潘本涛    市政研中心主任

李正茂    市林业局副局长

曲延平    市林业局纪检书记

费秀刚    市林业局副局长

王进军    市林业局副局长

景  磊    市青山局副局长

陈文成    市群众诉求工作部副部长

李士明    市农经局局长助理

何长军    市财政局副局长

李  伟    市国土局副局长

王晓东    市水务局副局长

李生奇    市建设局副局长

郑继宝    市委政研室副主任

战  虹    市政府法制办副主任

修景旭    市编办副主任

吴  霞    市档案局指导科科长

相关镇(区)党委书记

领导小组常设办公室设在市林业局,办公室主任:王永胜(兼)。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3104143

辽公网安备 21038102000126号