专题栏目
学习贯彻党的十九大精神
 
当前位置:首页 专题栏目

关于印发《海城市优化营商环境建设年实施方案》的通知

海营商办〔2017〕9号 

各开发园区党工委、管委会,各镇区党委、政府,市委各部委办,市直各部门:

经市政府同意,现将《海城市优化营商环境建设年实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                   

海城市营商环境监督办公室

                            2017年4月22日 

 

海城市优化营商环境建设年实施方案

根据鞍山市政府的安排部署,经市委、市政府研究决定,将2017年作为我市优化营商环境建设年。为保障优化营商环境建设年取得显著实效,结合海城实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

全市优化营商环境建设年,要以党十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和振兴东北重要批示精神,认真贯彻落实辽宁省、鞍山市优化营商环境建设年电视电话会议精神,全面实施《辽宁省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)。以专项整治整顿为重点,以企业满意和健康发展为检验标准,大力构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商和务实高效的营商文化,全面提高海城营商效率和水平,优化海城营商环境,为海城全面振兴提供坚强保障。

二、目标任务

2017年,按照鞍山市“标本兼治、破立结合、突出重点、综合施策”的工作主题,我市将通过加大政策供给的精度和力度、配套硬件环境供给、专项整治存量问题、完善监督机制等手段,用改革的思维,依靠整体力量,打造良好的营商环境生态体系。

三、重点工作

坚持主动、协调、求实、创新、高效、廉洁的工作理念,找准工作突破口,有序高效推进。

(一)加大政策供给的精度和力度

1.召开全市专项整治行动安排部署会议,在政务环境等8个方面开展专项整治,将鞍山市电视电话会部署的主要工作具体化、措施化、责任化、目标化。完成时间2017年4月底。牵头单位:市营商办;责任单位:市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

2.制定印发《海城市优化营商环境建设年实施方案》《海城市营商环境专项整治工作实施方案》和《海城市关于贯彻落实〈辽宁省优化营商环境条例〉实施意见》。完成时间2017年4月底。牵头单位:市营商办。

3.制定《海城市招商引资优惠政策、海城市招商引资奖励办法、海城市招商引资考核办法》、《海城市“城市合伙人”行动计划》、《海城市“创谷”实施意见》、《海城市大众创业万众创新实施方案和相关扶持政策》、《海城市促进科技小巨人企业发展2017—2020年行动计划》、《海城市推进投资和服务便利化改革的实施方案》、《放管服和行政审批工作改革实施方案》、《海城市损害营商环境责任追究办法》、《关于实施人才引领的若干政策》等一系列优化营商环境措施。完成时间2017年6月底。责任单位:外经贸局、金融办、人民银行、科技局、经信局、人社局、市编办、行政审批局、监察局等负责制定政策意见的相关单位。

(二)完善硬件环境供给

1.加快物流体系建设。制定实施《海城市加快物流通道及专业市场建设和物流产业发展实施意见》,大力发展物流园区、物流基地和物流中心,推动线上线下融合发展,实现物流资源平台化、物流企业市场化;制定我市《加强通关服务平台建设有关方案》,实行区域通关一体化,实现进出口货物在本地完成申报、检验、放行“三合一”通关模式。责任单位:市直各相关单位部门,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

2.加快社会事业发展。制定《加快实施“智慧海城”建设实施意见》,以智慧城市建设为牵引,带动信息经济发展;推进道路、河道、供气、供水、供热、供电和排水排污管网管线下地建设,强化城市精细化、网格化、现代化管理,完善城市服务管理职能。责任单位:市直各相关单位部门,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

3.加快生态文明建设。制定《海城生态区建设方案》,提升海城生态环境竞争力;实施主体功能区生态保护区战略,树立大生态理念,统筹空间、规模、产业三大结构,建设生态美丽海城;制定《海城重点环境问题治理方案》,继续实施碧水、蓝天、青山、沃土工程,切实抓好水、大气、土壤等污染防治,推进海城生态区建设。责任单位:市发改局、市规划局、市水务局、市林业局、市建设局、市国土局、市农经局,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

(三)解决现实存量问题

认真落实省、鞍山市政府工作报告就优化营商环境列出的“八个凡是”要求,本着什么问题突出就整治什么问题,突破障碍,开展8项专项整治整顿活动。

1.政务环境和“减证便民”方面的专项整治。凡是与国家法律法规不一致的规章、文件一律清理、修改或废止;凡是没有法定依据的审批、审查、投资限制、资格认证、中介服务、行政收费一律取缔。重点解决下放权力不到位、多头审批、政务公开不落实、监管制约不力、政务服务时效差、权力寻租、证明过多、企业和群众办事不方便等问题。完成时间2017年5月底。牵头单位:市编委办;责任单位:市直具有审批职能的相关部门,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

2.招商引资和市场准入方面的专项整治。凡是阻碍民营经济发展的准入门槛一律破除;凡是限制民营企业、外地企业进入本地市场的各种壁垒一律拆除;凡是政府作出的书面承诺,必须按期兑现。重点解决政府不讲诚信、工业园区、特许经营领域“非禁即入”、项目投资和政府采购等方面的问题。完成时间2017年5月底。牵头单位:市发改局;责任单位:市外经贸局、市经信局、各开发园区管委会,各镇区政府。

3.政府侵占企业财产方面的专项整治。重点解决政府部门滥用职权违法查封扣押冻结企业财产、拒不执行法院判决、借用企业资金、占用应当退还企业的税费和资金、违规拖欠企业工程款等问题。完成时间2017年8月底。牵头单位:市发改局;责任单位:市人社局、市建设局、市财政局、市卫计局等部门按职责分工负责,各开发园区管委会、各镇区人民政府,市法院。

4.违规增加企业负担方面的专项整治。重点解决违反国家收费清单制度、强制或变相强制企业缴纳会费和评比达标、要求企业接受有偿宣传、强制企业购买指定商品和服务等问题。完成时间2017年8月底。牵头单位:市经信局、市发改局;责任单位:市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

5.执法环境方面的专项整治。凡是对企业进行的执法检查,必须制定计划、经过批准、公开公告,不准随意处罚。重点解决执法人员公仆意识差、违反法定程序、自由裁量权随意性大、“不作为与乱作为”、滥用职权、“以罚代管”、“吃、拿、卡、要”等问题。完成时间2017年12月底。牵头单位:市政府法制办;责任单位:市直行政执法部门,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

6.特定服务业不规范方面的专项整治。重点解决供水、供电、供气、供热、通信、消防、公安、城管、卫生防疫、人防、地震、气象等特定行业和政府部门的服务质量、收费及相关规定不透明和设定霸王条款等问题。完成时间2017年5月底。牵头单位:市营商办;责任单位:市建设局、市经信局、市市场监督管理局、供电公司、市公安局、市卫计局、综合执法局、市人防办、市气象局、市地震台等。

7.小微企业融资难、融资贵方面的专项整治。重点解决银行业金融机构违反相关规定,对小微企业贷款实行的抽贷、断贷行为,收取贷款手续费过高,额外收取附加费用等问题。完成时间2017年8月底。牵头单位:市金融办、市财政局、中国人民银行海城支行;责任单位:市直有关部门和单位。

8.司法执法行为方面的专项整治。重点解决越权办案、插手经济纠纷;以服务为名到企业“吃拿卡要”;占用涉案单位财物;介入和干预企业的正常生产经营活动;办“人情案、关系案、金钱案”;涉企司法执法不作为、乱作为等行为。完成时间2017年8月底。牵头单位:市委政法委;责任单位:市公安局、市司法局、市法院、市检察院。

在开展专项整治的同时,开辟“三条营商主线”。一是对正在审批的项目,重点监督审批效率、工作作风、工作质量,确保审批材料齐全的“立即办”,材料不全的指导“怎么办”。二是对在建的重点项目,严格限制各种乱检查、乱罚款、乱指挥,对存在问题实施绿色通道“优先办”。三是对投产运营的企业及项目,规范整合执法行为,降低企业负担,维护各类市场主体的合法权益,对存在问题开展“帮助办”。

(四)确保营商生态的健康运行和有序发展

开展全市优化营商环境建设年活动,既要治标、更要治本。各开发园区、镇区、各部门要主动作为,研究制定务实管用、操作性强的制度和措施,建章立制,并认真执行。

1.全面贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》。举办全市学习贯彻《条例》研讨会,邀请专家对《条例》进行详细解读。各开发园区、镇(区)、各部门领导要率先垂范,带头学习,要制定优化营商环境宣传工作方案,将宣传工作具体分解,通过新闻媒体、内部刊物、政府网站、公共场所展板和显示屏等形式,大力宣传《条例》内容和学习贯彻的做法与成效。完成时间2017年11月底。牵头单位:市委宣传部,市营商办、市政府法制办;责任单位:海城电视台、海城报社,市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

把营商环境建设作为市委党校的重要培训内容。在干部培训网开设专门培训课程,并列入考试内容。市营商环境工作领导小组成员单位要联系本单位实际,开展内部的加强营商环境建设专题培训。完成时间2017年11月底。牵头单位:市委组织部、市委统战部、市人社局、市营商办;责任单位:市委党校,市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

2.构建长效领导机制与联动机制。我市已成立了以市委书记、市长为组长,市直部门为成员的营商环境工作领导小组,统筹组织推动全市营商环境建设工作。各开发园区、镇(区)、各部门要建立健全机制,党委领导,政府主抓,各级营商办综合协调,各部门各负其责、齐抓共管。完善营商环境义务监督员制度,在人大代表、政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、劳动模范、企业职工、城乡居民代表中,选聘思想政治素质过硬、能客观公正反映情况、敢于提出意见建议的义务监督员,采取发放问卷调查、召开会议、个别咨询、微信办公平台等方式,广泛听取义务监督员对营商环境建设工作的意见建议,充分发挥“四位一体”的监督作用,形成全方位贯通的联动机制。完成时间2017年5月底。牵头单位:市营商办;责任单位:市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

3.建立专项整治工作机制。本着什么问题突出就迅速整治什么问题的原则,我市今年将开展8个方面的专项整治活动。各开发园区、镇(区)、各部门针对发现的突出问题,都要开展系统内的专项整治,及时解决突出矛盾和问题,并及时总结经验教训,加强工作创新,深入研究从制度上长效防治和解决问题。完成时间2017年11月底。牵头单位:市营商办;责任单位:市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

4.建立检查督查监察工作制度。营商环境监督部门要建立检查督查工作制度,承担日常监督检查责任。各有关部门和单位要开展系统或单位内的监督检查。监察部门和审计部门要定期组织开展优化营商环境行政效能监察。完成时间2017年5月底。牵头单位:市营商办;责任单位:市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

5.建立投诉举报工作制度。利用投诉举报平台、市长信箱、来信来访、调研走访、明察暗访等方式,广泛收集、筛选、核实损害营商环境的问题。凡是企业和群众对损害营商环境的举报投诉,必须在七个工作日内书面答复。各开发园区、镇(区)、各部门要依法设立营商环境建设投诉举报专门机构,制定和完善投诉举报具体办法,履行相关职能职责,提高依法受理举报投诉的结案率。完成时间2017年5月底。牵头单位:市营商办;责任单位:市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

6.建立奖励制度,对在优化营商环境建设中做出突出贡献的予以表彰。同时,对此项工作表现好的予以表扬,对工作表现差的给予通报批评。完成时间2017年5月底。牵头单位:市营商办;责任单位:市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

四、保障措施

加强营商环境建设对海城全面振兴具有特别重要意义,必须加强领导,确保营商环境建设各项工作落到实处。

(一)加强组织领导,建立工作体系。市委、市政府已经成立市营商环境监督办公室,工作体系逐渐完整。各开发园区管委会,各镇(区)人民政府都要整合职能,设立专职机构,配备和充实得力人员。将优化营商环境建设列入重要工作日程,定期召开专题会议,研究解决重要问题。各开发园区、镇区、各部门主要领导负总责,分管领导具体负责,确定责任部门和责任人。牵头单位:市编委办、市营商办;责任单位:市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

(二)科学统筹安排,明确阶段任务。做好全市优化营商环境建设年工作,必须认真落实完成好各阶段任务。第一阶段:发动动员阶段(一季度)。制定总体工作方案,召开全市营商环境专项整治行动动员大会,营造良好浓厚氛围;第二阶段:组织实施阶段(二季度)。以钉钉子精神层层贯彻落实,围绕优化营商环境建设中存在的突出问题进行查摆,精准靶向突破,并对专项工作进行上半年小结;第三阶段:重点督查整改阶段(三季度)。进行专项督查,对督查的问题梳理归类,提出整改意见建议,推进务实整改;第四阶段:总结提高阶段(四季度)。建立和完善优化营商环境建设的长效机制,对优化营商环境建设年工作进行总结和表彰。牵头单位:市营商办;责任单位:市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

(三)强化督查检查,推进履职尽责。营商办要会同有关部门,组成督查组,通过明查暗访、问卷调查、召开企业和投资者座谈会等了解实情,进行专项督查。既督查制度建设,又督查工作落实;既要对工作好的通报表扬,又要对顶风违纪违违规严肃追责;要建立追责制度,凡是违反《条例》的行为,一律追责问责、严肃处理,并公开曝光,对其中严重违规违纪的移送纪检监察机关处理。对违反中共鞍山纪委《关于加强营环境建设的“十条禁令”》和损害我市营商环境的单位和个人,纪检监察机关将依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》《海城市损害营商环境责任追究办法》等规定严肃处理。对于顶风违纪、影响恶劣、造成严重后果的,将实施“一案双查”,不仅要追究当事人责任,还要追究相关领导责任。牵头单位:市监察局、市营商办;责任单位:市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

(四)实行绩效考核,做好总结表彰。由市营商办制定考核办法,将营商环境建设工作纳入党委、政府的绩效考核,作为党政领导班子和领导干部实绩考核的重要内容。各开发园区、镇(区)、各部门要及时掌握优化营商环境建设的工作动态、工作情况和工作经验,制定奖罚办法和容错制度。对在营商环境建设工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。牵头单位:市委组织部、市营商办、市考评办市人社局。责任单位:市营商环境工作领导小组成员单位,各开发园区管委会、各镇区人民政府。

各开发园区、镇(区),各部门要细化分解目标和任务,确定时间表、路线图、检验标准和配套措施,全面实现优化营商环境建设年的预期目标。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3396430

辽公网安备 21038102000126号