政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

巴基斯坦信德省政府投资局主席那黑德·梅蒙来海考察

签署中巴“两国双园”项目塔贝吉特别经济园区1000英亩土地谅解备忘录


7月15日,巴基斯坦信德省政府投资局主席那黑德·梅蒙女士一行来海,就中巴“两国双园”项目进行考察商谈。考察期间,双方签署了塔贝吉特别经济园区1000英亩土地谅解备忘录,标志着中巴“两国双园”项目取得新进展,即将进入实质推进阶段。鞍山市副市长王丹群,市委书记孙巨先,市长闻然,市委常委、副市长杨润松,腾鳌经济开发区管委会主任郑孝刚陪同。

梅蒙一行实地参观了恒盛铸业有限公司、源鑫钢铁有限公司、西柳商贸城,对我市经济社会发展情况有了更加直观的了解。在随后召开的座谈会上,双方就如何进一步推进“两国双园”项目园区基础设施建设及规划设计等相关事宜进行了深入细致的沟通和交流。

在国家实施“一带一路”战略、推行供给侧结构性改革、振兴东北老工业基地的背景下,我市充分发挥腾鳌开发区在体制、机制、管理等诸多方面的优势,主动对接“一带一路”沿线国家的发展需求,以辽宁中世有限责任公司巴基斯坦国际产能合作园区项目为契机,谋划建立中国和巴基斯坦“两国双园”合作发展的新模式。项目在国外建设中巴国际产能合作园区,规划由钢铁、印染和建材、玻璃、非金属矿加工、海工机械设备、纺织机械设备、工程机械设备制造等产业组成,包括园区配套水、电、燃气动力等公用辅助设施的建设。规划分两期建设,其中一期共6个产业项目及配套公辅设施,建设投资22.36亿元,二期共7个产业项目及配套公辅设施建设投资21.79亿元,总投资预计为44.15亿元,占地面积2平方公里。项目选址于巴基斯坦德信省卡拉奇。在国内建设巴中总部经济及产业配套园区,规划由总部经济大厦,金融服务中心,创客空间,巴基斯坦资源贸易流动区,服装深精加工区,绿色智能制造产业办公区,南亚、中亚、非洲和俄罗斯等国际化企业办公区,国际化教育区及其他国际化产能区等区域组成,总投资约2亿元,占地面积约80万平方米。市委、市政府高度重视此项目,专门成立了“海城市国际产能合作领导小组”,负责该项工作的实施与推进。去年6月,省人大副主任赵国红在率团出访巴基斯坦期间,也专程会见了中国驻巴大使和巴方信德省投资局官员,推进该项目尽快实施。8月,建立了由国家工信部、省、鞍山海城两市相关部门组成的“两国双园”联席会议制度;11月,邀请巴基斯坦工商联合会巴中常务委员会创始主席拉那先生访问腾鳌及海城地区;12月,通过国际绿色经济协会及联合国前副秘书长沙祖康大使向巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德先生汇报了该项目计划;今年1月,在北京召开了“两国双园”项目智库专家咨询会,邀请国家相关部委主管领导、研究界专家和金融机构代表,与巴基斯坦驻华大使馆代表共同研讨了该项目的可行性及实施路径;2月,由杨润松带队组成的海城市代表团对巴基斯坦进行了实地考察与访问,并初步确定了国外园区建设的选址用地;3月,邀请到了联合国前副秘书长、中巴友好协会会长沙祖康先生、巴基斯坦前驻联合国大使穆尼尔·阿克拉姆先生到海城及腾鳌进行考察调研,对“两国双园”项目下步工作计划提出了建设性的意见;委托国家冶金工业规划研究院系统疏理了国家相关扶持政策,编制出具了“两国双园”项目发展商业计划书、巴基斯坦信德省投资局项目投资协议书、中巴“两国双园”(海城腾鳌—拉合尔)项目投资意向书。4月,向省发改委汇报该项目,并得到发改委领导的高度重视,决定将其作为辽宁省重点项目向国家进行申报,争取纳入中巴经济走廊建设项目库之中,以填补辽宁省在巴基斯坦布设产业园区的空白。

孙巨先代表海城市委、市政府对梅蒙一行来海表示热烈欢迎。他说,海城积极响应国家“一带一路”战略号召,在中巴两国率先提出“两国双园”发展新模式,与巴基斯坦信德省紧密地联系在一起。谅解备忘录的签署,标志着双方合作的全面升级,更为中巴经济走廊的建设迈出了可喜的一步。他表示,海城市委、市政府将全力支持、推进项目建设,并借助这个平台,进一步增进双方政府和企业间的了解,务实推动文化、技术、金融等各领域的深度融合,巩固和发展中巴好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟的关系。海城愿与巴方一道,维护传统友谊,推进全面合作,实现共同发展。

梅蒙表示,信德省政府将全力支持中国投资者在信德省投资,并给中国企业提供所有可能的服务与便利。她热忱欢迎海城的政府机构和企业前往信德省参观考察,寻求深度合作机会,实现共赢,促进巴中友谊世代延续。

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2682004

辽公网安备 21038102000126号