政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发2017年

海城市美国白蛾防治实施方案的通知

 海政办发〔2017〕51号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将修订后的《2017年海城市美国白蛾防治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

海城市人民政府办公室

                            2017年6月5日

(此文件公开发布)

 

2017年海城市美国白蛾防治实施方案

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和《省政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》,根据《2017年鞍山市美国白蛾防治实施方案》要求,更好完成省市下达的重大林业有害生物防治目标责任书规定的各项任务,全面做好我市的美国白蛾的防治工作,特制定本实施方案。

一、2017年美国白蛾防治工作安排

根据2016年全市美国白蛾发生与防治情况分析,预测我市2017年美国白蛾总体危害水平比2016年略轻,总体面积略有下降。预测2017年美国白蛾发生2万亩,均为轻度发生。

(一)总体目标

控制危害程度,压缩发生范围,确保重点部位安全。要着重抓好高速公路、省级公路、主要风景区等重点区域、关键部位的防治工作。

(二)具体目标

2017年全市美国白蛾防控工作的任务指标:平均寄主叶片保存率不低于85%,铁路、公路沿线等关键部位不发生树木严重受害,甚至树叶吃光现象;成灾面积不超过发生面积的1%。释放白蛾周氏啮小蜂2亿头。监测覆盖率达到100%,防治率达到100%,无公害防治率达到100%。

(三)全市预防与治理任务

计划防治面积2万亩,防治作业面积8万亩,主要以人工剪网、无公害防治、释放白蛾周氏啮小蜂防治为主。

(四)各有关部门任务

市林业局:负责疫情预测预报、防治技术指导。

各镇区:负责辖区内林木、农田、果树、蔬菜等的美国白蛾防治。

市教育局:负责中小学校区域内的美国白蛾防治。

市城建局:负责城市建设区的美国白蛾防治任务,主要包括城市行道树、城市公共绿地的美国白蛾防治。

市水利局、河道管理局:负责护岸林等所属林木的美国白蛾防治。

市交通局:负责公路路树及所属林木的美国白蛾防治。对运输和托运没有“植物检疫证书”的林木种苗和来源于疫区的美国白蛾其它寄主植物及其产品时,坚决不予受理。

驻海部队:负责部队营房、基地等区域的林木美国白蛾防治,并积极配合地方的防治工作。

沈阳铁路局海城火车站:负责铁路沿线及其他所属林木的美国白蛾防治。对运输和托运没有“植物检疫证书”的林木种苗和来源于疫区的美国白蛾其他寄主植物及其产品时,坚决不予受理,并积极配合地方的防治工作。

市财政局、公安局、农业局、环保局、外经贸局等成员单位要积极配合林业局搞好防治工作,并在人、财、物方面给予大力支持。

二、主要技术措施

(一)分类施策、突出重点

加大监控力度,采取区域联防联治,协调应用人工、生物等综合技术手段,全面压低虫口密度,进一步要加大城乡结合部、城区街道,特别是居民小区、小街小巷的防治工作,消灭虫源地,减少向外扩散机率。重点是沈大高速公路两翼部位及国道、县级公路沿线,应进行认真排查,适时开展防治作业。加强生物控制试验区的建设,可选择偏远地区建立一处自然控制试验区,至少一个自然屯,以保护天敌提高林分自控能力为目标。人工投放美国白蛾周氏啮小蜂,在美国白蛾发生严重时,只采用不杀伤天敌的灭幼脲类杀虫剂防治。在防治区内各成员单位既要明确责任,同时又要协调配合,联防联治,总体上遵循一个原则:谁的树谁负责,当无法区分责任时,就按属地管理的原则。在防治方法上,以人工物理防治和生物杀虫制剂为主,重点防治第一代。在幼虫破网前组织力量集中开展剪除网幕,要做到第一时间发现,第一现场除治,确保市区不再出现灾害。林业森防部门提供技术咨询和防治指导,各成员单位要严格按照实施方案开展工作,统一部署,统一作业时间,统一防治方法,着重抓好第一代的防治工作,降低虫口密度,减轻第二代的防治工作量。

(二)疫情监测

1、加强监测健全网络。继续巩固在发生区每个乡(镇)设立监测点,进行全年监测。市森保站定期发布发生期、发生量、发生趋势预报。

2、虫情普查。普查时间: 美国白蛾在我市一年发生两代,第一代普查时间6月5日~7月10日,第二代8月5日~9月10日。

普查地点:有货物运输往来的车站、旅游点及存放货物集散地;沈大、丹锡高速公路、鞍海、鞍羊公路等重点路段、铁路及沿途村庄的树木。

普查树种:主要有糖槭、桑、榆、臭椿、花曲柳、山楂、杏、法国梧桐、泡桐等。一般喜食树种:枫杨、樱桃、杨、柳、桃、胡桃楸、苹果、梨以及葡萄等。

普查方法:以自然屯、居民区、厂矿、机关、部队驻在单位为调查点,公路以一道班、铁路以一站段、街道以一条街为调查点。每点查100~300株,顺光观察树上网幕,第一代幼虫网幕集中在树冠中下部外缘;第二代幼虫网幕集中在树冠中上部外缘。在重点发生地点,对主要喜食树种要逐株详查,对一般喜食树种采取踏查和详查相结合。在易发生地点,也可于成虫发生期利用黑光灯、性诱剂等方法进行观测。

3、灯诱监测。在发生区的重点乡镇设置虫情测报灯进行监测,以掌握美国白蛾的发生期,确定最佳防治时间。

4、性诱监测。在全市范围内采用性诱监测,以便及时掌握疫情。一代诱捕器设置高度以树冠下层枝条(2.0-2.5 m)处为宜,在二代以树冠中上层(5-6m)处设置最好。每100 m设一个诱捕器,诱集半径为50 m。在使用期间诱捕器内放置的敌敌畏棉球每3-5天换一次,以保证薰杀效果。诱芯可以使用两代,第一代用后,将诱芯用胶片封好,低温保存,第二代可以继续使用。

5、发布预报。根据监测调查资料,市林业局森保站及时发布发生期、发生量和发生趋势预报,为防治提供准确信息。

(三)检疫封锁

1、产地检疫

强化种苗繁育基地、森林植物及其产品生产与加工基地、集贸市场等货物集散地等地方的产地检疫检查,确保产地检疫率达到100%。

2、复检

强化疫区调入森林植物及其产品和其他产品木质包装物的复检,发现疫情及时扑灭。

3、调运检疫

充分发挥木材检查站的作用,严格禁止不经检疫调运现象的发生。要严格检疫要求书制度,同时要强化现场检疫的要求和宣传工作,提高调运检疫率。

(四)灾害除治

1、人工物理防治

剪除网幕:6月1日至6月15日,8月1日至8月15日,在美国白蛾网幕期,每隔2—3天进行一次调查。发现网幕及时剪下。剪网时要避免幼虫漏出。剪下的网幕必须立即集中烧毁或深埋,散落在地上的幼虫应立即杀死。

围草诱蛹:7月5日至7月15日,9月5日至9月20日对防治困难的高大树木,在老熟幼虫化蛹前,距地面1—1.5m左右处,用草把上松下紧围绑起来,诱集幼虫化蛹。化蛹期间每隔7—9天换一次草把,解下草把,把蛹用纱网集中收集,放于林地,待寄生天敌羽化后销毁。

灯光诱杀:5月10日至5月25日,7月15日至7月底在上一年美国白蛾发生比较严重,四周空旷的地块利用诱虫灯在成虫羽化期诱杀成虫。

2、生物防治

释放白蛾周氏啮小蜂防治。一个世代应释放2次蜂,第1次应在美国白蛾老熟幼虫期(7月5-15日,9月10-20日),第2次宜在第1次放蜂后7天~10 天(即美国白蛾化蛹初期)进行,也可将白蛾周氏啮小蜂发育期不同蜂蛹混合一次性放蜂。按1头白蛾幼虫释放3-5头周氏啮小蜂的比例,放蜂应选择气温25 ℃以上、晴朗、风力小于3级的天气,10∶00~16∶00之间进行。放蜂的方法:一是重点防治区应进行淹没式放蜂防治,再连续进行接种式放蜂防治。预防区应采取连续接种式放蜂防治。二是把即将羽化出蜂的柞蚕茧用皮筋套挂或直接挂在树枝上,或用大头针钉在树干上,让白蛾周氏啮小蜂自然羽化飞出。为防止其它动物侵害,可用树叶覆盖。三是用试管、指形管或其他器皿繁殖的,在即将出蜂时,可直接将其放在树干基部,揭开堵塞物,让白蛾周氏啮小蜂飞出。放完后收回器具,以备再用。

3、植物源杀虫剂防治

对4龄前幼虫(6月25日,8月25日前)使用苦参碱类1000至2000倍液进行喷雾防治。

三、保障措施

一是进一步强化美国白蛾防治责任状的落实与考核。要做好美国白蛾防治日常督查工作,强化奖惩,建立责任追究制度。

二是进一步加强与有关部门的协调,按方案的要求,统一行动,各施其责,密切配合,齐抓共管。

三是进一步强化市际间,县与县、乡与乡之间的联防联治,实行协调统一,互相通报信息,互相监督检查,全面推进我市的美国白蛾防治工作。

四是进一步提高防治水平。应用人工剪除网幕、围草诱蛹、灯光诱杀、植物杀虫剂和无公害防治等多种措施防治美国白蛾,要大力提高白蛾周氏啮小蜂生产力度和使用力度,积极引进新技术、新药械,提高防治的技术水平和科技含量,提高治理成效。

五是进一步加强专业化防治,提高防治能力。充分发挥四级防治专业队的主导作用,全部实行专业队防治,大力提高人员素质和专业队的机械化水平,加大力度提高专业队的整体能力。有条件的地区可以采取防治招投标制开展防治工作。

四、具体时间安排

1、查防时间:从5月上旬开始,一直持续到10月上旬。

2、报表时间:第一代为7月10日前,第二代为9月10日前。总结随报表一并上报市指挥部办公室(海城市森林保护站,联系人:王东,电话:0412-3217095)。

3、检查验收:采取平时抽查、动态检查、两代防治的综合检查验收(第一代7月上旬,第二代9月上旬)相结合的方式。


关于调整海城市防止危险性林业有害生物(封锁扑灭美国白蛾工作)指挥部成员名单的通知

根据工作需要,因人员变动,经市政府研究决定,对海城市防止危险性林业有害生物指挥部成员名单进行调整,现调整如下:

总 指 挥:胡  楠   市政府党组成员

副总指挥:王永胜   市林业局局长

成    员:李福申   市公安局副局长

李  岩   市建设局副局长

闵  东   市农经局副局长

王晓东   市水务局副局长

范晓军   市交通局副局长

刘学文   市环保局副局长

王进军   市林业局副局长

史丽欣   市教育局副局长

里佐强   市经信局副局长

郝成义   市市场局工商办副主任

詹  嵩   市财政局农财科科长

李继宏   火车站副站长

王海峰   驻军116师后勤部长

指挥部办公室设在海城市森林保护站,负责组织、协调、督促、检查相关部门防止危险性林业有害生物及扑灭美国白蛾工作的进展情况。办公室主任:王进军(兼),副主任由海城市森林保护站站长尚健担任。电话:3217095

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3376353

辽公网安备 21038102000126号