政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

打好创城攻坚战 文明交通必先行

如今,走在海城的大街上,明显感觉道路变宽了,车流顺畅了,车子停放整齐了,行人、车辆闯红灯的少了,文明礼让的多了……市民们注意到,几乎每条街道上,都能看到有民警巡逻执勤,纠正违章车辆按规定停车,劝导行人遵守交通规则,无论是车辆还是行人都更加有秩序了。

不知不觉间,我市的创城工作已经迈入了第三个年头,迎接省检、国检进入了倒计时阶段。三年来,全市上下众志成城、齐心协力投身创城,取得的成效有目共睹,尤其是道路交通状况的大幅改善,给人耳目一新的感觉。自全市公安吹响创城攻坚战号角后,市公安局交通管理大队更是全警动员,全员参战,竭尽全力为创城工作贡献力量。

据了解,创城进入攻坚阶段,全市公安机关共出动526名民警,投入到一线,其中交通管理大队抽调165名专门警力,屯警主要路段,实行定岗定责,对全市城区路段的道路交通秩序进行常态整治。许多市民对应该如何停车感到迷茫,记者通过采访了解到此次公安机关整治的重点:一是机动车乱停乱放行为,整治中街路、永安路、普临、大润发、鞍山银行、老宾馆西侧区段的机动车违法停放问题;二是客运车辆违章行驶行为,即在站百、站前大市场、正骨医院、春雷大厦、哈大路苏宁电器区段随意揽客、缓行待客、违法停靠问题;三是其他车辆不文明行为,即出租车、私家车、非机动二轮三轮车不按车道行驶、不遵守信号、不悬挂牌照、不礼让斑马线的问题;四是行人不文明行为,整治城区主要路口和商业街区域行人不走斑马线、乱穿马路、翻越栏杆等问题。

“一街两路”是交通整治的重点路段,即海州大街、永安路和中街南路,在这三条路段上禁止一切车辆停放。有停车泊位的可按箭头指示规范停车,非机动车应在非机动车泊位停车。在其他路段,有停车泊位的按箭头指示停车,无停车泊位的,车辆顺向有序停车,有盲道的人行道上禁止停车。街巷路在保证通行的前提下可适当停车,任何单位和个人不准非法占用停车位。公交专用乘降点,不允许其他车辆停放。路面上行驶的车辆,要做到灯控路口无闯红灯现象,遇行人过斑马线,机动车要礼让,长途营运性客车不允许在公交站点停放。

为了实现有效管理,交通管理大队根据实际情况因地制宜,完善交通基础设施,维修22个信号灯、新建7个信号灯、调整21个信号灯、科学渠化25个路口、新建62个卡口抓拍点位、施划标线15000平、新设标牌354个,安装温馨提示牌480个,喷涂不侵占盲道提示牌800组。为了缓解市内停车难问题,还科学施划停车泊位,除中街、永安路、海州大街外,在城区符合条件的10条主干道两侧施划了1000个停车泊位。同时,招聘90余名文明交通引导员,在城区大桥、新华、中街、保险公司等主要路口交通执勤,引导行人及车辆文明行走行驶,纠正斜穿马路、跨越护栏、不走人行横道、不遵守交通信号等交通违法行为,减少了“中国式过马路”的问题。对于人车流量大的站前广场区域,专门抽调一个交警中队,维护广场周边交通秩序,合理安排车辆停靠,严格禁止车辆乱停。在火车站广场建立了停车场,设立了交通标志;利用广场出站口空地、交通大厦门前、商贸大厦门前、售票处东门等空地,合理安排了鞍海小客、农村客车、公交客车、出租车、私家车的停车位置,同时加强管理,确保了站前广场交通秩序井然。

交通管理大队城市一中队负责市内主要道路的交通整治工作,中队长张仲海告诉记者:“为了确保整治效果,并体现出人性化执法,我们交警部门以劝导为主,处罚为辅。在执勤期间,如果遇到有司机不按规定停车的,我们交警会耐心规劝。同时,也希望广大市民能够给予理解和支持。在施划交通标线时,交警部门会对部分道路实行临时管制,也请大家配合我们的工作。特别要提醒广大司机朋友们,要按照交通标线和指示顺向有序停车,不在有盲道的人行道上停车,灯控路口不闯红灯,礼让行人。提醒行人朋友们,横过马路走斑马线,乘车时不车窗抛物,按序上下车,让我们共同携起手来,为营造良好的交通环境、为创建全国城市奉献自己的绵薄之力。”

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3396327

辽公网安备 21038102000126号