专题栏目
 
当前位置:首页 专题栏目

海城市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案

(征求意见稿)

 

海城市人民政府

二〇一七年六月

目  录

一、总则    

(一)指导思想    

(二)原则    

(三)调整范围    

二、规划指标调整    

(一)耕地和基本农田保护任务    

(二)建设用地总规模和新增建设用地    

(三)土地利用结构    

(四)土地综合整治任务    

(五)土地生态环境建设    

三、土地利用结构和布局优化    

(一)合理调整土地利用结构   

(二)优化土地利用空间布局   

四、永久基本农田划定方案    

(一)全域永久基本农田划定方案    

(二)城镇周边永久基本农田划定方案    

五、城市开发边界划定方案    

(一)城市开发边界划定总体方案    

(二)中心城区城市开发边界划定方案    

六、生态保护红线划定方案    

(一)生态用地结构和布局优化   

(二)生态保护红线划定    

七、重点建设项目用地保障    

(一)交通重点建设项目调整情况    

(二)水利设施重点建设项目调整情况    

(三)环保、能源和其他重点建设项目调整情况    

八、各类用途管制区调整    

(一)土地用途区    

(二)建设用地管制区    

九、规划实施保障措施    

(一)严格土地利用总体规划实施管理    

(二)完善耕地和基本农田保护政策和机制    

(三)健全土地节约集约利用机制    

(四)加大土地生态建设保护力度    

(五)同步更新规划数据库    


海城市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案

为更好保护耕地,保障海城市“十三五”时期经济社会发展,提高土地节约集约利用水平,统筹区域发展和生态文明建设,贯彻落实全面建成小康社会的奋斗目标,在开展《海城市土地利用总体规划(2006-2020年)》中期评估工作的基础上,根据《鞍山市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》(以下简称《市级方案》),编制《海城市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》(以下简称《方案》)。

一、总则

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,围绕“提前全面建成小康社会”目标,优化土地利用结构和布局,提高规划的现势性和可操作性,保障各项发展战略得以顺利实施。

(二)原则

1.总体稳定、局部微调。坚持《海城市土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)确定的指导原则、目标和主要任务基本不变,继续深入实施《规划》确定的土地分区引导原则和实施管理制度。落实《市级方案》下达的耕地和基本农田保护任务,优化建设用地布局,切实提高规划的科学性和可操作性,维护规划的权威性和严肃性。

2.应保尽保、量质并重。根据二次调查查明增加的耕地,除根据相关规划需要占用的外,均予以保护;优质耕地除实施国家、省、市重大发展战略以及“十三五”重点建设项目难以避让的外,均划入基本农田,实行永久保护,确保《市级方案》下达的耕地和基本农田保护任务能够得到有效落实。

3.节约集约、优化结构。按照坚定不移地推进节约用地的总要求,遏制建设用地低效扩张,有效控制建设用地总量,适当增加新增建设用地规模,保障新型城镇化用地需求;统筹增量与存量建设用地,合理调整优化建设用地结构和布局,提升人居环境水平,优化国土空间开发格局。

4.统筹兼顾、突出重点。正确处理开发与保护、当前与长远、局部与全局的关系,增强规划调整完善工作的针对性和实效性,重点做好耕地和基本农田调整、建设用地结构与布局优化,同时,做好经济社会发展和生态文明建设协调工作,制定完善政策措施,切实解决影响耕地保护、节约集约用地和科学发展的突出问题。

5.加强协调、充分衔接。坚持科学论证、标准统一、民主决策,以主体功能区规划为基础统筹各类空间规划,强化与国民经济和社会发展规划、城乡规划和环境保护、生产力、交通等相关专项规划的协调,做好对下级规划的控制。

(三)调整范围

《方案》编制以2014年土地利用变更调查数据为基础,调整范围与《规划》范围一致,包括海州街道、兴海街道、响堂街道、东四街道、孤山镇、岔沟镇、接文镇、析木镇、马风镇、牌楼镇、八里镇、毛祁镇、英落镇、感王镇、西柳镇、中小镇、王石镇、南台镇、甘泉镇、大屯镇、腾鳌镇、耿庄镇、牛庄镇、西四镇、望台镇、温香镇和高坨镇等27个镇(街道)内的全部土地,总面积273282.4公顷。

二、规划指标调整

(一)耕地和基本农田保护任务

根据第二次全国土地调查耕地增加情况,按照应保尽保的基本原则,全面落实《市级方案》下达的耕地和基本农田保护任务,到2020年,耕地保有量不低于107119.0公顷;基本农田保护面积不低于90489.0公顷。

(二)建设用地总规模和新增建设用地

严格控制建设用地增量,积极盘活存量,不断优化建设用地结构,统筹区域及各业建设用地需求,加速转型发展进程,为实现全面建成小康社会提供有力支撑。到2020年,建设用地规模控制在42299.0公顷以内,其中,城乡建设用地规模不突破36792.0公顷,交通水利及其他用地不突破5507.0公顷,安排新增建设用地1621.0公顷。

(三)土地利用结构

按照稳定农用地、严格控制建设用地、合理开发其他土地、不断提高土地利用率的原则,调整土地利用结构。围绕全面建成小康社会目标,以提质增效为中心,支持低碳循环发展和绿色清洁生产,着力推进重点区域和重点产业创新发展的用地需求,控制农产品主产区建设用地规模,严禁生态保护核心区域改变生态用地用途。到2020年,农用地224975.0公顷,建设用地42299.0公顷,其他土地6008.4公顷。

(四)土地综合整治任务

积极推进高标准农田建设、农用地整理、城乡建设用地增减挂钩、农村集体经营性建设用地入市、工矿废弃地复垦等土地综合整治工作,创新工作方法和模式,努力提升土地综合整治工作的品位和内涵。到2020年,全市力争再建成旱涝保收高标准农田5000.0公顷;进一步规范城乡建设用地增减挂钩,高效利用挂钩周转指标350.0公顷;推进农村集体经营性建设用地入市试点工作,安排集体经营性建设用地入市建新指标45.8公顷,探索完善操作流程和实施办法;加大建设用地整理复垦力度,力争退出废弃工矿、农村居民点等建设用地900.0公顷;通过土地整治项目实施,实现新增耕地1700.0公顷,落实耕地占补平衡任务,不断提高耕地质量。

(五)土地生态环境建设

严格保护林地和水域等基础性生态用地,维护生物多样性,对白云山自然保护区、九龙川自然保护区等区域内生态用地实施重点保护,对区内基础性生态用地的开发利用,必须在保护和改善生态环境的前提下,严格依据规划统筹安排。有计划推进并巩固生态恢复成果,加强土地沙化治理和耕地污染防治,充分发挥农用地的生产、生态、景观和间隔功能,提高生态功能用地比例。到2020年,具有重要生态功能的林地、耕地、园地、牧草地、水域和部分自然保留地等基础性生态用地占全市土地总面积的比例达到81%以上。

三、土地利用结构和布局优化

(一)合理调整土地利用结构

1.总体方案

根据"十三五"期间,全市加快推进发展方式转变,持续优化三次产业结构的需要,对土地利用结构进行如下调整:

稳定农用地面积,按照发展现代化农业、高水平建设国家现代农业示范区要求,优化农用地内部结构,适当增加林地、园地及其他农用地规模,改善农业生态环境,提高农业基础设施配套水平,为全面提升农业装备水平、科技水平和经营管理水平,实施农产品品牌战略提供基础保障。

合理增加建设用地规模,为新型城镇化建设及新型工业加速升级提供必要的用地保障。同时,结合产业结构调整、转型升级的推进,优化建设用地内部结构,增加城镇工矿用地所占比例,适度增加交通、水利等基础设施用地,通过建设用地内部结构的调整优化,推动落后产能淘汰,为产品创新和技术创新提供支持和保障,促进资源型产业转型升级。

适度开发其他土地,在保障生态环境不遭到破坏的前提下,对其他土地进行适度开发,以提高土地利用率,为建设用地发展提供新空间,以及用于补充耕地,实现耕地占补平衡。

2.具体方案

(1)农用地

耕地:到2020年面积为107119.0公顷,占土地总面积的39.20%。

园地:到2020年面积为34781.0公顷,占土地总面积的12.73%。

林地:到2020年面积为70301.0公顷,占土地总面积的25.72%。

牧草地:到2020年面积为4.8公顷,占土地总面积的0.01%。

其他农用地:到2020年面积为12769.2公顷,占土地总面积的4.66%。

(2)建设用地

城镇工矿用地:到2020年面积为13520.0公顷,占土地总面积的4.95%。

农村居民点:到2020年面积为23272.0公顷,占土地总面积的8.52%。

交通水利及其他建设用地:到2020年面积为5507.0公顷,占土地总面积的2.02%。

(3)其他土地

到2020年面积为6008.4公顷,占土地总面积的2.20%。

(二)优化土地利用空间布局

1.总体方案    

“十三五”期间,全市将按照“两带、三区、四域”的格局,优化土地利用空间布局。“两带”即鞍海经济带、沿丹锡高速以及大盘线形成的城镇发展带,该区域是城镇及产业发展的重点区域,优先安排新增建设用地,用于保障城镇建设及产业发展;“三区”即西部优质高效稻米产业区、中部绿色高效棚菜产业区、东部特色生态林果经济产业区,规划期内,将通过开展土地整治,提高农用地集中连片程度,完善农业基础设施建设,为现代农业发展提供基础保障;“四域”即东部山地水源涵养生态功能区域、南部水土保持生态功能区域、西部平原生态农业生态功能区域、中部生态农业-生态工业生态功能区域,这些区域将加强对生态用地的保护,通过有序开展退耕还林、还草,适时引导区域内建设用地逐步退出,改善区域生态环境,提升区域生态功能。

2.具体方案

(1)农用地布局优化

围绕“一核、三区”(“一核”即以海城市农业高新科技产业园区为核心,打造中新生态农业产业园区;“三区”即东部特色生态林果经济产业区、中部绿色高效棚菜产业区、西部优质高效稻米产业区)现代农业总体布局,对耕地、园地、林地、牧草地以及其他农用地布局进行优化。通过农用地布局的优化,提高土地集中连片程度,改善农业生态环境,为农业产业化、现代化发展奠定基础,推进打造一二三产业融合发展的农业新模式,提升农业科技创新力,促进农业规模化、标准化、品牌化发展。

①耕地和基本农田

耕地和基本农田的布局向中、西部地区集中。西部以优质高效稻米产业区为依托,在西四镇、温香镇、高坨镇、望台镇等镇集中布局,为做强西部优质高效稻米产业区绿色水稻生产提供空间;中部以绿色高效棚菜产业区为依托,耕地向耿庄镇、中小镇、望台镇等镇集中,进一步增强农产品主产区粮食综合生产能力,提高农业生产效益。

按照永久基本农田划定相关要求,将城市周边、道路沿线优质耕地划入基本农田,将高等别耕地、集中连片耕地、已验收合格的土地整理复垦开发新增的优质耕地划入基本农田;将低等别、质量较差的基本农田,因损毁、采矿塌陷和污染严重难以恢复、不宜农作的基本农田,零星细碎、区位偏僻、不易管理的基本农田划出保护范围。共新划定基本农田4513.3公顷,主要分布在温香镇、西四镇、高坨镇等镇;共调出基本农田3300.0公顷,主要分布在腾鳌镇、西柳镇、牌楼镇等镇。

②园地

规划调整不对园地布局进行大范围调整,按照适宜性原则适当向东部特色生态林果经济产业区集中,在规划实施过程中加强新增园地及现有中低产园地的改造和管理,着力发展优质果园。

③林地

巩固生态退耕成果,完善西北部平原地区防护林网,充分发挥林地的生态隔离功能;稳定东南部丘陵山区的林地规模,突出林地的水源涵养和水土保持功能,加强林地质量建设,不断提高林地生态防护能力。

④牧草地和其他农用地

稳定牧草地和其他农用布局,充分发挥城镇之间具有生态功能的牧草地和其他农用地的生产、生态、景观和间隔功能,积极拓展绿色开敞空间。

(2)建设用地布局优化

建设用地布局主要围绕鞍海经济带、沿丹锡高速以及大盘线形成的城镇发展带进行,按照构建“一核(中心城区)、四心(海西新城、腾鳌新城、析木新城、牛庄镇)、多点(其他重点乡镇)”的发展格局,布局城镇发展用地,并根据城镇发展的需要,合理布设交通、水利等基础设施用地,以为城镇发展提供基础设施保障。

①城镇工矿用地

“十三五”期间,根据城乡一体化发展思路,按照全面建成小康社会的发展要求,依据城镇体系空间布局、职能分工、资源分布和产业结构等,科学调整城镇用地布局。重点保障“一核、四心、多点”用地需求,发挥重点区域辐射带动作用;其他区域建设用地以内涵挖潜为主,适当增加用地规模。

②农村居民点

积极引导城镇周边农村居民点向城镇转移,推进城镇化进程;鼓励偏远零散居民点向中心村集中,逐步解决农村居民点用地粗放和“空心村”等问题,提高农村居民点节约集约用地水平,推进社会主义新农村建设。

③基础设施

交通用地:围绕全面建成小康社会的目标,进一步推进城乡一体化,加速国省干道、高速公路和县乡道路建设,在保障哈尔滨至大连铁路客运专线、丹东(孤山)至海城高速公路、盘海营客运专线、辽阳至鞍山至海城轻轨等重点交通项目外,“十三五”期间增加辽宁中部工业走廊出海通道、通港大道、外环路、新城路等建设项目,打造“绿色、平安、高效”的城乡交通网络。

水利用地:在重点保障海城河综合整治工程、上英水库东腰调水工程等水利重点工程用地基础上,按照水资源可持续利用的要求,增加太子河右岸海城市王坨段砂基防渗工程、大辽河大养子护岸工程、杨柳河腾鳌段河道治理、海城河支流八里河综合整治工程等,坚持兴利除害结合、开源节流并重,着力构建防洪减灾体系和水资源保障体系。

 四、永久基本农田划定方案

(一)全域永久基本农田划定方案

依据第二次全国土地调查、最新年度土地利用变更调查、土地利用总体规划、土地整治规划、耕地质量等别评价、高标准基本农田建设项目成果,遵循耕地保护优先、数量质量并重的原则,按照布局基本稳定、质量有提高的要求,严格划定永久基本农田,划定面积为90637.3公顷,落实《市级方案》下达的永久基本农田划定任务,同时永久基本农田质量得到提升。

(二)城镇周边永久基本农田划定方案

海城市城镇周边现有基本农田273.3公顷,本次城镇周边共新划定永久基本农田3106.7公顷,划定后城镇周边永久基本农田将达到3373.3公顷,最大限度保护城镇周边优质耕地、保障粮食生产能力的同时,促进形成合理的城镇空间开发格局。

五、城市开发边界划定方案

(一)城市开发边界划定总体方案

在资源环境承载力和建设用地适宜性、限制性评价基础上,将规划调整后的规模边界和扩展边界作为全市的城市开发边界。城市开发边界在划定过程中避让了永久基本农田和生态保护红线,避开了泄滞洪区等不适宜开发建设区域,同时充分利用线性基础设施和自然地物边界,并与主体功能区规划、城市总体规划、城镇体系规划等相关规划协调衔接。城市开发边界圈定范围45397.3公顷,在全市各镇(街道)均有分布,主要集中分布在兴海街道、海州街道、东四街道、响堂街道和腾鳌镇等。通过城市开发边界的划定,将构建科学合理的城镇发展格局,实现各镇各区域用地规模控制,引导城镇用地向资源环境承载力较高的区域布局,使城镇用地布局与区域经济发展和产业布局紧密衔接。

(二)中心城区城市开发边界划定方案

1.中心城区控制范围

规划调整后,中心城区控制范围北至五道河,南至沟海铁路,东至海城市外环路,西至哈达客运专线,规模为12265.5公顷,与《海城市城市总体规划(2009-2030年)》保持一致。

2.中心城区用地规模和布局

规划调整后,中心城区土地利用布局与城市总体规划充分协调,确保土地利用总体规划与城市总体规划紧密衔接,推进“多规合一”。中心城区发展方向逐步调整为“西进、北跃、南优、东控、中疏”。“西进”是近期城市发展的主要方向,重点是跨过沈大铁路,使城市建设用地沿海城河扩展,沿兴海大街和海感路打造海西新城起步区。“北跃”即借助腾达大道建设,向北布置产业用地,拉开城市框架,增强城市竞争力。“南优”即海城河以南位于城市主导风向上风向地区,控制工业用地规模,逐步进行产业置换,重点发展物流业等第三产业,优化建设用地布局。“东控”即市区东部靠近山区,毗邻水源涵养区和生态保护区等生态敏感区域,严禁与区域功能不相适应的开发建设,控制外环路以东的城市拓展。“中疏”即改造规范老城区,实现“退二进三”,提高城市品位。同时,进一步完善基础设施建设,构建“三环五横八纵”的城市整体骨架路网,形成双向内聚,整合周边,东西联动,功能衔接的城市发展格局。到2020年建设用地总规模调整为6089.1公顷,其中新增建设用地652.4公顷。人口预计达到45万,人均建设用地为135平方米。

3.建设用地管制分区

根据中心城区发展态势,综合经济社会发展情况,对中心城区允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区的布局进行调整,引导建设用地合理布局。

规划调整后,允许建设区面积6089.1公顷,占中心城区控制范围的49.64%;有条件建设区面积3558.3公顷,占中心城区控制范围的29.01%;限制建设区面积2351.1公顷,占中心城区控制范围的19.17 %;禁止建设区面积267.0公顷,占中心城区控制范围的2.18%。

4.城市开发边界划定

以中心城区允许建设区和有条件建设区为基础,避让基本农田保护红线和生态保护红线,划定中心城区城市开发边界。城市开发边界涉及兴海街道、海州街道、东四街道、响堂街道等,划定规模9647.4公顷。

六、生态保护红线划定方案

(一)生态用地结构和布局优化

根据自然资源禀赋及生态环境特点,将全市划分为4个生态功能区,即东部山地水源涵养生态功能区、南部水土保持生态功能区、西部平原生态农业生态功能区、中部生态农业-生态工业生态功能区。东、南部山地要严格保护林地、水域等基础性生态用地,加强水源涵养工程和水土保持工程建设,提升水源涵养和水土保持能力;同时,加大对东南部菱镁、滑石等矿产资源露天开采造成的土地污染治理力度,制定严格的治理措施,确保矿区生态得到有效恢复;以三岔河湿地自然保护区建设为重点,确保西部湿地生态环境的典型性、多样性、完整性和稀有性;同时,加强西部平原地区高标准农田建设,完善田间防护林网,充分发挥农用地的生态功能,构建生态型农业用地模式;中部生态农业-生态工业生态功能区要重点打造水果蔬菜生产及深加工、农业生态观光旅游等产业,充分发挥农用地的生态间隔功能,促进生态农业与工业融合发展。

“十三五”期间,全市将严控水域等湿地减少,适当增加林地、园地、草地等具有生态功能的农用地比重。到2020年,海城市基础性生态用地占土地总面积的比重将稳定在81%以上,其中,耕地、园地、林地、草地等具有生态功能的农用地比重不低于80%,河流水面、内陆滩涂等生态用地比重不低于1%。

(二)生态保护红线划定

以确保国家和区域生态安全为底线,在资源环境承载力和生态敏感性评价基础上,以白云山、九龙川等自然保护区核心生态保护空间边界以及水源保护区核心区边界作为生态保护红线,红线内以生态建设与环境保护为主导用途,严禁开展与主导功能不相符的各项建设。生态保护红线划定范围12960.3公顷,主要位于太子河流域、海城河流域以及接文镇和孤山镇东南部等地区。

七、重点建设项目用地保障

(一)交通重点建设项目调整情况

“十三五”期间,围绕全面建成小康社会的目标,按照统筹规划、合理布局、集约高效的要求,加强铁路和公路等交通运输用地的整合和布局优化,提高综合运输能力。全市将形成以干线铁路、高速公路和国道为主,以省道和县级公路为辅的便捷、通畅、高效、安全的综合交通网络。结合交通部门“十三五”规划,在保障原有交通重点项目用地基础上,新增腾达大道、通港大道、腾海大道、名甲路、牛高线小姐庙渡改桥工程等交通重点项目23项。

(二)水利设施重点建设项目调整情况

“十三五”期间,在保障原有水利设施重点项目用地基础上,增加太子河右岸海城市王坨段砂基防渗工程、大辽河大养子护岸工程、浑河左岸海城市小码段砂基防渗工程、他山河治理工程、石门岭水库工程等22项水利设施重点项目,着力构建防洪减灾体系和水资源保障体系,防治自然灾害的同时,实现水资源的可持续利用。

(三)环保、能源和其他重点建设项目调整情况

“十三五”期间,新增6处污水处理厂、海沣印染厂印染废水回用工程、海城市垃圾处理厂、海城市污泥处理厂等9项环保项目,增强污水处理、废水再利用和垃圾处理能力,提升市域环境质量。增加析木500千伏输变电工程、代家沟220千伏变电站扩建工程、西柳220千伏输变电工程、梨树220千伏输变电工程、海城热电工程等能源项目33项,进一步完善全市能源基础设施。增加鞍山中港油投资控股有限公司新建首站及中间分输阀室、辽宁省海城市燃气乡村通工程等其他重点项目17项,提高对全面建成小康社会的保障能力。

八、各类用途管制区调整

为优化配置各类土地资源,满足“十三五”期间海城市经济发展、资源保护和生态建设对土地资源供给和利用的要求,对土地用途区和建设用地管制分区的规模和布局进行相应调整,各土地用途区和建设用地管制区管制规则不变。

(一)土地用途区

1.基本农田保护区

基本农田保护区主要分布在西四镇、温香镇、高坨镇等,区域面积94161.8公顷,占土地总面积的34.46%。

2.一般农地区

一般农地区在全市均有分布,区域面积69653.5公顷,占土地总面积的25.49%。

3.城镇村建设用地区

城镇村建设用地区主要分布在东四街道、兴海街道、响堂街道、海州街道、腾鳌镇等,区域面积33389.7公顷,占土地总面积的12.22%。

4.独立工矿区

独立工矿区主要分布在英落镇、牌楼镇、八里镇等,区域面积3693.8公顷,占土地总面积的1.35%。

5.生态环境安全控制区

生态环境安全控制区主要分布在孤山镇、接文镇等,区域面积12960.3公顷,占土地总面积的4.74%。

6.林业用地区

林业用地区主要分布在牌楼镇、英落镇、岔沟镇等,区域面积59423.3公顷,占土地总面积的21.74%。

(二)建设用地管制区

1.允许建设区

允许建设区集中布局在兴海街道、海州街道、东四街道、响堂街道、腾鳌镇等,面积调整为37083.6公顷,占土地总面积的13.57%。

2.有条件建设区

有条件建设区集中布局在东四街道、西柳镇、南台镇等,面积调整为8313.7公顷,占土地总面积的3.04%。

3.限制建设区

限制建设区在全市均有分布,面积调整为214924.8公顷,占土地总面积的78.65%。

4.禁止建设区

禁止建设区集中布局在太子河流域、海城河流域以及接文镇和孤山镇等,面积调整为12960.3公顷,占土地总面积的4.74%。

九、规划实施保障措施

(一)严格土地利用总体规划实施管理

规划调整成果经论证、听证后,以海城市人民政府名义上报鞍山市人民政府并转报辽宁省人民政府审批。规划调整方案一经批准,必须严格执行,以确保规划目标实现。各级政府要切实采取措施,强化落实土地用途管制和建设用地空间管制制度。

(二)完善耕地和基本农田保护政策和机制

健全耕地保护补偿制度,充分调动农民保护耕地的积极性与主动性。加强和改进耕地占补平衡,综合运用多种政策平台,多措并举,严格落实耕地占一补一、占优补优,严格耕地占补平衡实施监管,坚决防止补充数量质量不到位的问题。以提高耕地产能为目标,总结地方经验、完善政策措施,全面推进建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用工作。实施耕地质量保护与提升行动,加强耕地质量建设,实现“藏粮于地”。依据土地利用总体规划,编制实施土地整治规划,大力推进高标准农田建设。

(三)健全土地节约集约利用机制

加强相关规划与土地利用总体规划的协调衔接,相关规划在土地利用上的安排应符合土地利用总体规划确定的用地规模和总体布局。积极推进农村土地综合整治,完善城乡建设用地增减挂钩工作,探索农村集体经营性建设用地入市,创新工作方式方法,进一步提升用地节约集约水平;加快盘活存量建设用地,继续深化批而未征、征而未供、供而未用土地的盘活利用,积极落实城镇低效用地再开发专项规划,建立城镇低效用地再开发的激励政策,积极提升存量建设用地利用效率;按照布局集中、产业集聚、用地集约的原则,推进产业项目集聚,引导产业向园区集中,提高项目科技门槛,支持工业企业节地挖潜,有序提升节约集约用地水平。

(四)加大土地生态建设保护力度

把节约放在优先位置,进一步严格土地用途管制和建设用地空间管制,各项建设要避让优质耕地、河道滩涂、优质林地,严格保护河流、滩涂等自然生态用地,以最少的土地资源消耗支撑经济社会持续发展。在土地利用总体规划实施管理中,把生态文明建设放在突出位置,优化国土空间开发格局,统筹协调城乡结构和空间布局,科学布局生产、生活和生态空间,促进形成合理的土地利用空间布局。加快实施土地综合整治,按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜荒则荒的原则,全面做好保护和修复,促进各类自然生态系统安全稳定。

(五)同步更新规划数据库

结合土地利用总体规划调整完善工作,按照数据库审核的相关要求和技术标准,统筹安排、同步更新规划数据库,确保耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地规模等符合要求,做到图、数和实地相一致,保持规划数据库的现势性。

  附表1 重要指标分解落实表.doc

  附表2 规划指标调整情况表.doc

  附表3 土地利用结构调整表.doc

  附表4 中心城区用地规模情况表.doc

  附表5 土地整治补充耕地情况表.doc

  附表6 建设用地退出情况表.doc

  附表7 新增重点项目用地规划表.doc

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2446886

辽公网安备 21038102000126号