政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

发展“金融+”的若干政策的通知

海政办发〔2017〕49号  

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为进一步优化我市金融服务环境,不断完善现代金融服务体系,进一步推进金融改革创新和对外开放,加快发展“金融+”,全面推进首批“1+13”重大专项工作。经市政府研究决定,制定我市发展“金融+”若干政策。

一、适用范围

本政策所指各类金融机构为新入驻海城的传统金融机构、创新型金融机构及金融服务中介机构。

(一)金融机构是指经金融主管部门或监管部门批准设立的各类金融机构总部;隶属于金融机构全国性总部单独设立的金融后台服务机构。

(二)创新型金融机构是指股权投资机构(天使投资基金、创业投资基金、产业投资基金、证券投资基金等管理机构)、融资租赁、金融租赁、互联网金融公司、信托公司、资本要素交易场所等。

(三)金融服务中介机构是指依法设立的会计师事务所、审计师事务所、律师事务所、资产评估公司、信用评级公司、咨询公司等。

二、优惠政策

(一)开办费补助。1.金融机构总部,采取一事一议方式,给予补助;2.财务公司、融资租赁公司、金融控股公司按注册资本的5‰给予一次性补助,最高不超过200万元;3.新设立的股权投资(管理)企业按实到资金的5‰给予一次性补助,最高不超过100万元;4.金融服务中介机构,按年度实际开办费用给予不超过10%的补贴,最高10万元。开办费用支出低于相应补助额度的,按实际开办费用额补助;5.获得以上补助的机构在海城要持续经营5年以上,开展业务规模要达到相关细则要求,否则全额收回补助。

(二)办公用房补助。1.对新引进的金融机构,购买自用办公用房的,按实购价格的5%给予一次性补助,最高补助300万元;2.对新引进的金融机构,租赁自用办公用房的,其租金前2年按每年300元/㎡,第3-4年按每年150元/㎡(最多500㎡)给予补助;3.获得以上补助的机构未满4年改变经营用途或转让出租的,全额收回补助。

(三)经营性补助。对科技型中小企业单个科技信贷和专项质押融资补助金项目,按年度实际付息额给予资金补助,最高不超过20万元。企业通过融资租赁方式取得大型科研仪器和装备的,按融资租赁额的10%予以补助,最高补助不超过50万元。

(四)金融人才政策。按照《海城市关于实施人才引领的若干政策》等规定,可享相关方面政策奖励。

(五)鼓励金融创新。1.鼓励各类金融机构和金融要素市场及其他有关金融单位针对海城企业和产业特点在金融产品创新、技术创新、服务创新、管理创新、组织形式创新等方面开展金融创新,对做出突出贡献的金融创新项目和金融机构经市金融办认定后,按其所服务单户企业年度融资金额的5%给予最高20万元、累计不超过300万元补贴;2.鼓励设立菱镁金融、精细化工金融、现代农业金融、融资租赁、供应链金融、物流金融、科技金融等类型企业,按该企业年末对外投融资余额,发放不高于5%的运营补贴。

(六)实施资本助力工程。1.对首次公开发行上市的企业,市政府奖励500万元、300万元、200万元、100万元,分别是:(1) 对已与具备从业资格的证券公司、会计师事务所签订改制协议,且完成股份制改造的企业,市政府给予补贴10万元,对在辽宁省证监局备案且辅导验收合格企业,市政府给予补贴20万元。(2)对我市第一家在境内或境外实现挂牌上市的企业,市政府给予补贴500万元;第二家实现挂牌上市的企业,市政府给予补贴300万元;第三家实现挂牌上市的企业市政府给予补贴200万元;之后实现挂牌上市的企业市政府给予补贴100万元。(3)对通过买壳或借壳方式实现境内上市,且将上市公司注册地迁至海城,融资额在1亿元以上的企业;对实现境外挂牌上市且融资额在1亿元以上的企业,享受第2条政策的同等待遇。2.对于我市与具有主办券商资格的证券公司及相应中介机构签订辅导协议,完成股份制改造的企业,市财政给予一次性奖励20万元。对于我市已获中国证监会挂牌确认文件,并在“新三板”成功挂牌确认文件,并在“新三板”成功挂牌的第一家企业,由市财政一次性奖励100万元;第二家至第五家(含第五家)的企业,由市财政一次性奖励90万元;第五家以后的企业,由市财政一次性奖励80万元。3.对于我市进入上海股权托管交易中心挂牌(Q板)的企业、进入深圳前海股权交易中心挂牌新四板的企业、进入香港(HKIB)挂牌香港国际板的企业,每家企业市财政一次性奖励5万元。

(七)经济贡献奖励。各类金融机构积极参与市委、市政府中心工作、重大项目并较好完成目标任务的,自获利年度起,按照企业效益情况给予奖励。对诚信示范企业,除专项、专案检查以及金税协查等外,国税、地税稽查部门两年内可以免除对市诚信示范企业的税务检查。

(八)鼓励金融服务平台建设。对市金融办认定的金融服务平台,按其平台开发费用的50%给予平台开发企业最高200万元补贴;对其运营费用给予20%最高30万元补贴。

(九)金融生态环境建设奖励。1.对典型诚信市场主体,在项目投资(含基金)、财政资金补贴、申请发行企业债券、融资担保等方面,有限予以支持;在公共资源领域、政府购买服务、公共资源交易招投标过程中予以加分;对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,实施“绿色通道”、“容缺受理”等便利措施。2.对于参与评级的企业给予信用评级费用100%的资金补贴,每家企业本项补贴最高不超过4000元。鼓励提高企业的信用意识,对每年获得信用星级三星以上企业给予每家最高10万元的信用奖励补贴。3.对于新设征信机构,在金融监管部门备案后,按照年度实际开办费用给予不超过30%的补贴,最高50万元。

(十)金融品牌建设奖励。对举办经市政府认定的专业化、国际化、品牌化高端论坛及专业会议等活动的,按实际活动经费给予适当补助。

三、保障措施

(一)优化管理方式。成立金融服务局,依法负责海城金融广场的运营管理、招商引资、制度创新、综合协调等工作。金融服务局负责协调辖区内公安、工商、行政执法、税务等部门,为辖区内各类金融机构提供优质高效的公共服务,规范各类执法检查行为。

(二)“一对一、一站式”服务。1.金融服务局采取“一对一”服务方式,派驻工作人员提供企业名称预先核准、企业登记注册、备案、品牌培育、消费投诉处理等业务受理、咨询和指导,为企业在各个环节提供专业、高效、优质的服务。2.金融服务局设立“一站式”的金融服务中心,统一办理海城金融广场内相关行政许可和公共服务事项,简化审批程序,保证相关许可事项在海城金融广场内独立完成。3.践行“四零原则”服务理念,即:“零延时的快速响应”“零操心的问题处理”“零距离的紧密接触”“零条件的全方位服务”。

(三)市场化运作机制。坚持以企业为主体、市场化运作,在具体运作机制上,政府负责做好编制规划、保护生态、优化服务等工作,不干预企业运营,对于各类金融机构,给予独立运作空间。各类金融机构将自主决定资金投向,权利和风险由各类金融机构自主承担。

(四)信息资源免费共享。在海城金融广场内,建立信息共享平台,全面收录各类企业和法院、税务、工商、质监、环保、公安等方面信息,全面收录各类信用信息,免费向入驻各类金融机构开放。

(五)企业重点扶持培养。1.入驻海城金融广场的各类金融机构将被优先列入“海城市企业上市培育计划”和海城市重点支持企业名录。2.对列入“海城市企业上市培育计划”中的“重点上市培育企业”和海城市重点支持企业将优先推介给入驻海城金融广场的各类金融机构。3.获得海城金融广场各类金融机构股权投资基金投资的企业,优先纳入上市企业后备数据库,向多层次资本市场推荐。

(六)营造金融法制环境。依法依规妥善处理金融合同纠纷案件,提高金融案件的结案率和执行率。规范企业重组、改制和破产行为,依法保护金融机构债权。规范金融市场秩序,严厉打击企业逃废债行为,维护金融安全。

(七)提供配套支持。提供符合各类金融机构运营需要的基础设施,包括双路供电、网络专线、免费WIFI等。构建线下公共服务平台和线上“互联网+”平台,提供相关的互联网服务。

(八)加强资金监督和管理。市金融服务局(市金融办)对专项资金的使用情况进行监督检查。任何单位和个人不得截留、挪用和挤占。对资金使用不当或挪作他用的、评审材料与评审过程有严重违背或违反规定的,市金融服务局(市金融办)随时终止专项资金的使用权,并根据国家相关法律、法规进行处理。申请支持政策的企业法人代表及相关业务人员,对申报材料的准确性和真实性负责。

(九)发挥行业协会积极作用。强化金融行业自律,充分发挥行业协会和金融业联合会在自律规范、服务会员、搭建平台、引领发展方面的积极作用,推进各类金融机构和企业健康发展。

四、附则

(一)新入驻各类金融机构必须在海城属地注册和纳税。

(二)本政策自发布之日起实施,有效期为5年。

(三)本政策由海城市政府负责解释。


海城市人民政府办公室

2017年3月27日

(此件公开发布)

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3396391

辽公网安备 21038102000126号