政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市“城市合伙人”行动计划的通知

海政办发〔2017〕48号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为贯彻落实鞍山市委经济工作会议精神,深入实施海城创新驱动发展战略,努力建设更高水平的产业创新示范城市,促进资本向人才靠拢、投资与创业结合,通过市场化、专业化的方式,加速发展海城市重点产业。结合海城实际,经市政府研究决定,特制定海城市“城市合伙人”行动计划。

一、总体目标

以快速发展海城市特定新兴产业为战略目标,紧扣全面建设“海城人心中的海城”首批“1+13”重大专项工作这一主题,通过引进具有战略发展眼光、掌握产业核心技术、能够引进核心技术和经营人才、吸引产业有影响力企业和有关资源的“城市合伙人”,创新城市产业发展模式,建立与市场更加贴近的体制机制,加速推进我市产业结构调整和转型升级,做大做强新兴产业,加速培育未来新兴支柱性产业。重点是围绕产业链部署创新链,围绕创新链构建人才链、资金链、服务链、政策链,最终形成产业生态系统及产业链条,努力把海城建成最具特色的重点产业人才聚集高地、创业投资高度活跃的天使之城、开放包容高效的创新创业中心,为海城的发展建设提供强力支撑。力争到2020年,引进3名以上“城市合伙人”,重点围绕以下五个特定产业。

一是精细化工产业。要遵循发展循环经济的要求,发挥产业集聚和工业生态效应,围绕核心产业关联发展,大力发展精细有机新材料化工产品,形成高效循环利用的产业链,提升产品附加值,提高资源利用效率。

(牵头单位:腾鳌经济开发区,配合单位:市经信局)

二是菱镁新材料产业。要在精深加工上加速科技创新、延长产业链条、提升产品质量、提高资源利用率,推动产业向高端化发展、企业向高新化转变、产品向高附加值延伸。

(牵头单位:析木新城,配合单位:市经信局)

三是现代物流产业。要在现有西柳服装、南台箱包产业的基础上,打造世界级的服装箱包品牌,创建面向全球的电商物流平台,实现人民币跨境结算业务,为企业提供供应链金融服务,达到全产业链的提档升级。

(牵头单位:海城经济开发区,配合单位:市服务业局)

四是现代农业产业。要结合海城原有六项国家级改革试点优势和即将获批的近20项农村改革拓展和深化的试验任务,进一步增强农村改革的系统性、整体性和协同性,最大限度释放改革的体制优势,重点推动“三区、三园和一体”平台建设,不断优化农业产业结构,促进一二三产业深入融合,积极运用PPP、众筹、互联网+发行私募债券等新型融资模式,引导社会资本投入到农业和农村,着力推进我市现代农业产业园区建设,大力发展农业科技研发、现代农业种植示范、农产品深加工、大型农产品物流和农业休闲旅游,实现品牌化、规模化、集约化、标准化,将我市建成“三系”(产业体系、生产体系、经营体系)完备、“三增”(农民增收、农业增效、农村增绿)明显、“三率”(土地产出率、资源利用率、劳动生产率)提高的现代农业综合体,形成“改革创新+种养规模化+现代科技+现代物流+生态田园”的新型农业发展模式。

(牵头单位:市农经局,配合单位:农高区、市林业局、市水务局、市动监局、市农机局)

五是现代旅游产业。要整合海城自然资源、专业市场、文物古迹、农业等优势旅游资源,规划招商开发建设优质旅游项目,培育打造知名旅游品牌,把海城打造成为全域旅游城市。

(牵头单位:市旅游局,配合单位:相关开发园区、相关镇(区))

二、建立“城市合伙人”工作机制

“城市合伙人”和城市是志同道合的伙伴关系,相互认同彼此的价值,双方结成利益共同体,共同奋斗,共同发展,共担风险,共创未来。“城市合伙人”为城市带来创新和前行的动力,承担帮助城市发展的责任和义务,合伙人的财富也随着城市经济社会的发展同步积累。

市政府与合伙人本着“风险共担,收益共享”的原则建立合伙机制,充分发挥双方各自资源和能力优势,实现特定产业发展、创造最大价值、互利共赢的目标。根据双方拟定的产业发展目标,市政府整合职能部门职责政策清单及可提供的资源,合伙人提供其资金、技术、人才、企业、市场等优势,商定可由政府委托“合伙人”行使的职能和责任范围清单,以及向合伙人提供的如土地政策、产业政策、招商政策、产业规划、基金资源、信息资源等一系列政策资源,为合伙人发展产业创造良好的工作环境。认定为“城市合伙人”后,政府向合伙人颁发合伙人资格证书,合伙人据此可在规定的范围内对外履行招商引资等部分政府职责。“城市合伙人”应充分发挥其在资金、技术、人才、市场等资源方面的优势,与市政府共同发展我市某一特定产业。“城市合伙人”既是产业的投资者,又是地区产业培育者,具有与政府共同建设产业发展环境、引进人才资金和项目、发展壮大产业的责任义务。合伙的具体方式、条件根据确定的合伙事项采取一事一议确定。

1.确定城市及合伙人的具体工作目标。根据五个产业特点,自签订合伙合同起,分别确定在1年、3年、5年内,特定产业达到的产值、产业主体企业数量、引进产业专业人才、项目数量、投资额等方面要达到的目标。

2.合伙条件。根据确定的发展目标,明确政府及“城市合伙人”各自提供的资源、权利义务,包括并不限于:政府提供的政策和资源支持、“城市合伙人”可享受的权利(参加政府有关会议并就会议讨论的议题提出意见建议、就产业发展的重要问题提出政策建议、提议召开专题会议、优先具有产业内项目的投资权、代表政府对外招商的特定权利、优先获得政府信息资源等)、“城市合伙人”需要履行的义务(如定期提交产业发展实施情况、按要求参加政府相关会议的义务、对外行使招商等职责时合规合法义务、对区域外投资的约束义务等)、对“城市合伙人”的管理机制、“城市合伙人”退出及终止条件等。

3.合伙收益分配模式。政府与合伙人共享特定产业发展带来的收益,政府按照效益情况将特定产业发展带来的收益分配给合伙人,合伙人同时享受政府相关奖励等方面的收益。

4.合伙风险分担方式。合伙过程中产生的产业发展风险由政府与合伙人共同承担。特定产业没有完成期限内的发展目标,合伙人自行承担前期投入的损失。

三、搭建“城市合伙人”的工作服务平台

实施“城市合伙人”制度是创立政府与市场结合的全新发展模式,要将“城市合伙人”制度提升到城市发展和治理层面,把决定城市特定产业未来发展的人才确定为“城市合伙人”,在共同愿景下结成奋斗共同体和命运共同体, 共同实现合伙人的事业梦和全面振兴海城的奋斗目标。要坚持平等合作的理念,政府要营造良好的外部环境,推进制度创新,提高办事效率。

1.建立“全程服务”工作机制。海城“城市合伙人”工作领导小组办公室牵头组织市金融办、市人社局、市科技局、市发改局、市经信局、市服务业局、市公安局、市教育局、市城建局、市卫计局、市财政局等相关职能部门成立“城市合伙人”服务工作协调小组,负责统筹协调相关服务事项办理,为合伙人提供一站式全流程服务。

2.实施人才引育工程。围绕产业链部署人才链,紧紧把握新兴产业从“0”到“1”的跃升规律,瞄准特定产业,加快引进能带动我市产业发展的高精尖缺人才。

3.实施资本助推工程。建立金融混业平台,实施市场化运作。发挥风险投资对经济和社会发展的独特作用,引导社会资本进入“城市合伙人”发展产业的股权投资领域,推动资本和产业对接,促进产业发展。完善投融资体系,加大专项资金支持力度,帮助“城市合伙人”在发展产业的过程中解决资金需求。

4.实施平台托举工程。“城市合伙人”应与市政府一起,聚焦国内外顶尖孵化运营机构,打造国家级产业创新中心和创新平台。通过发展科技企业孵化器、众创空间、建设协同创新平台等方式为“城市合伙人”发展产业创造平台。推动“城市合伙人”把成果和创意转化为实实在在的产业活动。

5.实施环境缔造工程。提高政府服务质量和效率,构建适宜产业发展的内外环境。建立合伙人与市政府及有关部门日常沟通联系的绿色通道,开放政府信息。市政府为每名合伙人专门指定一名副市长负责协调解决“城市合伙人”在发展产业过程中出现的问题,并指定专门机构为“城市合伙人”提供专项服务。“城市合伙人”可参加有关特定产业的人大、政府、政协的相关会议,参与制定产业发展规划。

四、“城市合伙人”认定条件、认定机制和政策优惠

1.“城市合伙人”应具备以下一项以上条件。(1)对某特定产业具有战略性、前瞻性视野,在本产业具有成功投资的经历。(2)在特定产业中具有重要影响力,在全国有知名地位。(3)能够引进产业内龙头企业落户本市,并能够带来产业上下游企业投资落户。(4)掌握产业内核心技术或具有关键知识产权,技术及知识产权很大程度上影响产业发展走向。(5)能够引进相当规模的产业投资、吸引知名产业投资基金落户本市,或者能够引进关键的技术及管理人才。(6)其它产业发展需要的核心资源和能力。

2.“城市合伙人”认定机制。“城市合伙人”原则上由各开发园区、镇(区)引进,也可以由各委办局及社会各界推荐引进。

(1)符合“城市合伙人”认定条件和标准,来我市工作、创业或投资的各类人才,均可申请认定海城“城市合伙人”。个人或相关单位提供相关证明材料,提交至海城市“城市合伙人”工作办公室统一受理申报。

(2)海城市“城市合伙人”工作办公室按照认定标准对申报材料进行资格审查,核实申报人的基本信息,提出核准意见。

(3)海城市人才工作领导小组办公室协调市委组织部、市金融办、市人社局、市科技局、市发改局、市经信局、市服务业局、市外经贸局、市建设局、市卫计局等有关部门及相关领域专家,组成“城市合伙人”认定委员会,集中进行认定。

(4)依据认定委员会认定意见,提出“城市合伙人”认定结果,由市政府指定相应机构与合伙人就合伙条件进行磋商,形成产业发展目标、合伙条约,报经市政府常务会议审议确定。

3.合伙人除了享有市政府对“城市合伙人”提供的权利职能外,同时优先享受我市其他各项优惠政策条件,包括人才引进和激励政策、“小巨人”、创谷、“金融+”等优惠政策。

4. 来我市工作、创业或投资的各类人才在申报海城“城市合伙人”的基础上,可同时申报鞍山“城市合伙人”,并享受鞍山市相关优惠政策。

五、保障措施

1.加强组织领导,建立工作机制。成立海城市“城市合伙人”计划领导小组,组长由市政府主要领导担任,副组长由相关副市长担任,市发改局、市经信局、市外经贸局、市服务业局、市农经局、市林业局、市水务局、市动监局、市农机局、市旅游局、市金融办、海城经济开发区、腾鳌经济开发区、析木新城、农高区、相关镇(区)等为成员单位,领导小组办公室设在市金融办,负责“城市合伙人”计划的日常工作。

2.加大宣传,缔造环境。利用各种媒介广泛推介宣传海城市“城市合伙人”计划的措施和成果,提高我市“城市合伙人”计划的国内外知名度。为“城市合伙人”在海发展产业提供发展空间及政策支持,缔造良好的产业发展环境。

3.综合评估,建立奖惩机制。建立“城市合伙人”绩效评价体系。坚持客观公正原则,委托第三方专业机构对“城市合伙人”计划的政策执行情况、实施效果和社会影响进行跟踪评估、专项检测、动态优化调整。监督督查和纪检监察双管齐下,对政策落实不力、推诿敷衍的单位及个人,及时启动督办或问责机制,确保各项政策措施的落地运行。对成功引进“城市合伙人”的单位及个人给予相应的表彰和奖励。

 

海城市人民政府办公室

2017年3月27日

(此件公开发布)

 

海城市“城市合伙人”释义 

一、“城市合伙人”定义

海城市“城市合伙人”是指与政府以按照风险共担、收益共享的原则结成合伙机制,以发展海城特定产业为目标,履行政府部分产业发展职能的一类人。海城市“城市合伙人”既是产业的投资者,又是地区产业的培育者,有与政府共同建设产业发展环境、引进人才、资金和项目、发展壮大产业的责任义务,同时能够从产业发展中获益。“城市合伙人”从城市经营者的角度选择、吸引投资者,并与政府一起建立真正让投资者认可的发展环境。“城市合伙人”计划是我市重大的改革措施,将改变我市原有产业发展的模式。

二、“城市合伙人”的来源

“城市合伙人”可以由市政府招商吸引,也可以由各开发园区、镇(区)及各委办局及社会各界推荐引进,同时也可来源于本地区符合条件的各类人才。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2651402

辽公网安备 21038102000126号