政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

 海城市政府办公室关于印发海城市促进

科技小巨人企业发展2017年度工作方案的通知

 海政办发〔2017〕47号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为深入贯彻落实鞍山市十二次党代会精神和海城市第九次党代会精神,按照《鞍山市人民政府办公厅关于印发〈鞍山市促进科技小巨人企业发展2017—2020年行动计划〉的通知》和《海城市促进科技小巨人企业发展2017年—2020年行动计划的通知》,结合海城市实际,制定《海城市促进科技小巨人企业发展2017年度工作方案的通知》如下:

一、工作思路

根据科技小巨人企业成长路线图,打造适于科技小巨人企业发展的生态环境,补齐企业发展要素短板,满足企业初创期需求,通过帮助企业开拓市场、推进科技创新、打造公共服务平台、加强知识产权和品牌建设等,促进科技型中小企业加速成长,打造一批科技小巨人企业,为全面振兴海城夯实基础、储备势能。

二、工作目标

2017年,遴选初创期企业20家,通过培育,进入成长壮大期10家。遴选成长壮大期企业20家,通过培育,10家达标科技小巨人企业。

三、工作方法

(一)外部引进

一是通过以政府有关部门为主导的优势招商,引进一批科技型中小企业。

二是动员我市企业利用其产业优势及其在产业链中对上下游企业的影响力,引进一批科技型中小企业。

三是鼓励高等院校和科研院所有关人员到我市创业、海内外人才来海创业,初创一批科技型企业。

四是利用国内外中介机构的优势资源,引进或与我市企业联办一批科技型企业。

(二)内部培育

一是积极营造全社会创新创业氛围,把创新驱动作为振兴我市的主引擎。在全社会大力弘扬劳动为本、创业立身的企业文化主旋律,形成“想创业、敢创业、会创业”的生态环境和鼓励创业的社会风尚。

二是建设和完善科技型中小企业孵化载体,鼓励和支持各镇区兴建各类科技型企业孵化基地。

三是加大对企业金融支持,完善科技项目打包贷款、知识产权质押等模式,加强投融资平台建设,为进入成长期的科技型中小企业提供高效快捷的融资服务。

四是通过大项目培育壮大企业。重点支持处于壮大期的科技型企业新上高科技项目。

五是鼓励建立产学研相结合的产业技术创新战略联盟,联合攻关,研发新产品,解决企业发展过程中面临的重大技术问题。

四、具体工作

1、加大科技小巨人企业培育库和申报。5-6月份,深入企业调研,挖掘具有小巨人成长基因的创新创业团队和企业入库培育。遴选初创期企业20家,通过培育,进入成长壮大期10家。遴选成长壮大期企业20家,通过培育,10家达标,申报鞍山市科技小巨人企业,争取科技专项资金支持。

牵头部门:经信局

配合部门:科技局、发改局、农经局、各开发园区

2、推进“创谷”计划实施。依托海城市经济开发区、腾鳌开发区、析木新城等产业园区,创建3个“创谷”,每个“创谷”引进10个以上企业和技术团队,对入驻的初创期科技小巨人企业,优先享受优惠政策。

牵头部门:经济开发区、腾鳌开发区、析木新城

配合部门:经信局、科技局、金融办、财政局、人社局

3、开展重点企业辅导。遴选七彩化学、正昌、华宇等20家拥有先进科技成果、研发中心、领军人才、专利的企业列为重点培育对象,建立联络员制度,定期深入企业调研服务,积极主动了解企业发展过程中存在的问题,采取有针对性措施予以帮助解决,加快技术升级,提升创新能力,提高竞争力和市场占有率。

牵头部门:经信局

配合部门:科技局、发改局

4、鼓励建立研发机构。新增工程技术研究中心3个(省级1个,市级2个),新增企业技术中心3个(省级1个,市级2个),新增创新创业产业技术平台3个(省级1个,市级2个).

牵头部门:科技局、经信局

配合部门:发改局、农经局

5、加大高新技术企业培育和发展。以省科技厅国家高新技术企业三年倍增计划为目标,积极培育和发展高新技术企业,新增高新技术企业7家,完成高新技术产品增加值6.5亿元。深入企业宣传科技新政策,组织两次高新技术企业申报培训会,不断壮大我市高新技术企业,为培育和打造科技小巨人企业夯实基础。

牵头部门:科技局

配合部门:统计局、经信局

6、支持开发“专精特新”产品。支持企业开展重大关键技术攻关、设备改造升级、重大成果产业化、建设完善研发平台等,围绕前沿先进领域抢占科技“制高点”,增强自主创新能力。推动产政学研合作,组织成果对接洽谈会和技术对接会不少于3次,促进科技成果在海城转移转化。全年完成科技成果转化9项,重大科技成果转化1项。

牵头部门:科技局

配合部门:经信局、发改局

7、强化知识产权保护。实施知识产权战略,强化激励机制,加大投入,提高知识产权数量和质量,有效发明专利拥有量达到155件。建立科学的知识产权评价指标体系和考核制度,促进小巨人企业专利技术产业化。完善知识产权法律援助体系,为企业知识产权提供法律援助。加大专利执法力度,完善司法保护环境,建立知识产权侵权行为应对机制。

牵头部门:科技局、市场监督管理局

配合部门:经信局、司法局

8、实施积极的人才政策。按照海城市委组织部人才引进政策,引进范围包括菱镁新材料、滑石深加工、先进装备制造、纺织服装、精细化工、农产品深加工等产业集群领域急需的高层次研发专家、掌握关键技术的科技带头人及科研团队,引进培养1个创新团队、3名市级以上领军人才,15名能够突破关键技术、转化重大科技成果的各类创业创新型人才。

牵头部门:组织部、人社局

配合部门:经信局、农经局、发改局

9、加强创新创业支持力度。鼓励专业技术人员创办、领办或合办科技型企业,支持鼓励事业单位开展专业技术人才在职创业及离岗创业试点,支持3个以上创业项目。推进开发区双创示范基地建设,鼓励大学生为主的创新创业,开展创业培训和职业技能培训200人次。组建创业专家库和创业诊室,为大学生创新创业提供专业辅导。落实大学生创业贷款扶持政策,加大对创业青年的金融支持力度,吸引1000名符合重点产业需求的大学毕业生来我市就业创业。

牵头部门:人社局

配合部门:各开发园区

10、建设全方位金融保障体系。依据《海城市发展“金融+”实施意见》,针对企业不同发展阶段需求,政府采用不同方式支持企业发展。在企业初创期,利用500万元公益性种子基金,以直接投资、借款或无偿资助等方式支持企业,鼓励其它种子基金、“天使基金”投资初创期企业;在企业成长期和壮大期,利用5亿元股权投资基金,引导企业科技创新,成长壮大。

牵头部门:金融办

配合部门:财政局、各开发园区


海城市人民政府办公室

2017年3月27日

(此文件公开发布)


附件         

海城市培育科技小巨人企业任务分解表

序号

企 业 名 称

法人代表

培育类型

包保领导

责任单位

腾 鳌 开 发 区

1

鞍山七彩化学股份有限公司

徐惠祥

壮大期

闻  然

发改局

2

鞍山润德精细化工有限公司

吴  琦

壮大期

闻  然

综合执法局

3

鞍山市和丰耐火材料有限公司

李  涛

成长期

闻  然

国资委

4

辽宁奥亿达新材料有限公司

陈惠龙

成长期

闻  然

金融办

5

鞍山华士金属制品有限公司

董仁所

壮大期

张正民

财政局

6

鞍山市阀门电控制造厂

刘小光

初创期

张正民

建设局

7

辽宁华源风力发电设备制造有限公司

卢振玉

壮大期

郑孝刚

统计局

8

鞍山市正大炉料有限公司

杨 森

成长期

郑孝刚

民政局

9

鞍山辉虹颜料科技有限公司

张  鹰

初创期

郑孝刚

审计局

10

鞍钢实业微细铝粉有限公司

王贵宗

成长期

郑孝刚

司法局

开 发 区

11

海城正昌工业有限公司

刘子圣

壮大期

张正民

国土局

12

海城市三鱼泵业有限公司

戴吉隆

壮大期

张正民

规划局

13

鞍山华信重工机械有限公司

李延忠

成长期

杨润松

人社局

14

辽宁精华新材料股份有限公司

吴  山

成长期

杨润松

外经贸局

15

辽宁沈车铸业有限公司

吕兴芝

成长期

杨润松

交通局

16

辽宁瑟克赛斯热能科技有限公司

沈书琦

初创期

杨润松

环保局

17

海城市大德广消防门业材料有限公司

付洪伟

初创期

王  磊

安监局

18

海城市华晋实业有限公司

谷海艳

初创期

王  磊

审批局

19

辽宁瑞丰专用车制造有限公司

李文亮

初创期

王  磊

卫计局

20

翔鹭(化纤)海城有限公司

朱德昌

壮大期

王  磊

旅游局

析 木 新 城

21

海城市石粉二厂

金洪岩

壮大期

苏纪武

经信局

22

辽宁东和新材料股份有限公司

毕胜民

壮大期

苏纪武

科技局

23

海城市中兴高档镁质砖有限公司

郝不景

壮大期

苏纪武

市场管理局

24

海城市中兴镁质合成材料有限公司

董会彬

壮大期

苏纪武

服务业局

25

海城华宇耐火材料有限公司

李广达

成长期

张永太

教育局

26

海城市华丰镁业矿产品有限公司

付洪伟

初创期

张永太

文广局

27

海城市后英经贸集团有限公司

何著胜

成长期

张永太

档案局

28

海城市方宏耐火材料有限公司

王元斌

初创期

张永太

粮食局

29

海城现代菱镁产业科技工程有限公司

李玉娟

初创期

张永太

动监局

30

海城市德镁环保科技有限公司

艾新伟

初创期

张永太

公共资源交易中心

31

辽宁兰天炉窑集团有限公司

梁  兰

成长期

张永太

人防办

农高区和其它地区

32

辽宁海通数控机床有限公司

孔维君

初创期

胡  楠

水务局

33

辽宁艾海滑石有限公司

黄  平

壮大期

胡  楠

林业局

34

海城市三星生态农业有限公司

李世鸿

壮大期

胡  楠

农经局

35

海城市石油化工仪器厂

杨仁政

初创期

胡  楠

农机局

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2226159

辽公网安备 21038102000126号