政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

 海城市人民政府办公室关于印发海城市促进

科技小巨人企业发展2017年—2020年行动计划的通知

海政办发〔2017〕46号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为深入贯彻落实鞍山市十二次党代会精神和海城市第九次党代会精神,不断加快培育和发展战略性新兴产业,提高企业自主创新能力,依据《鞍山市促进科技小巨人企业发展2017-2020年行动计划》,结合海城实际,制定本行动计划。

一、工作思路

根据科技小巨人企业成长路线图,打造适于科技小巨人企业发展的生态环境,补齐企业发展要素短板,满足企业初创期需求,通过帮助企业开拓市场、推进科技创新、打造公共服务平台、加强知识产权和品牌建设等,促进科技型中小企业加速成长,打造一批科技小巨人企业,为全面振兴海城夯实基础、储备势能。

二、工作目标

2017年,遴选初创期企业20家,通过培育,进入成长壮大期10家。遴选成长壮大期企业20家,通过培育,10家达标科技小巨人企业。   

到2020年,达标科技小巨人企业50家。

三、重点任务

(一)优化企业发展生态环境

1、优化企业成长产业环境。

依托海城市经济开发区、腾鳌开发区、析木新城等产业园区,围绕生产(生活)性服务业和菱镁滑石新材料、精细化工、装备制造、纺织箱包设计研发、农产品种植及加工等产业,打造产业育成区,不断推进服务业提档升级;围绕产业金融、电子商务、现代物流、科技服务、商务服务、健康管理、娱乐休闲、养老养生、文化创业等产业,增强海城要素资源配置和服务生产生活功能。

2、优化企业成长创新环境。

全面开展大众创业万众创新工作,坚持走创新驱动发展道路,推动我市经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力,不断稳定增长、扩大就业、激发广大群众智慧和创造力,让有创新能力和科技能力的小企业铺天盖地、有优质产品和优秀品牌的大企业顶天立地。

3、优化企业成长人才环境。

落实鞍山市《关于实施人才引领的若干政策》和海城市有关人才引进相关政策,实施人才强市发展战略。吸引毕业生返乡创业,组建精干的“创业导师”队伍,为大学生创业提供创业指导、技术支持、资金扶持等“一条龙”服务。加大专业技术人才、经营管理人才和技能人才的培养力度,完善从研发、转化、生产到管理的人才体系。

4、优化企业成长金融环境。

初创期,设立公益性种子基金,满足企业资金需求;成长期,依托“金融+”体系,以鞍山设立股权投资母基金为支撑,完善贷款担保、助保贷增信、产业发展基金等融资手段;壮大期,鼓励和推动企业到海内外资本市场上市融资。

5、优化企业成长政策环境。

为入驻的企业和团队提供专业的工商、财务、税务、法务、知识产权、智慧物管等“保姆式”服务;为资本与知本、投资人与创业者提供“精准服务”;提供模型加工、检验检测、产品推广等研发、制造、销售相关“深度服务”;逐步实现网上受理、信息共享,着力解决政策服务“最后一公里”问题。

(二)加大初创期科技型中小企业培育

1、创建“创谷”和“众创空间”。以海城开发区、腾鳌开发区、析木新城等产业园区为依托,积极创建“创谷”,引入专业的技术团队和企业,将“创谷”建设成为全面创新改革试验的承载区、自由创新的示范区、“城市合伙人”的集聚区;创建创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,组建科技孵化器、小微企业创业园、创业孵化基地等各类创新创业载体,为创新创业提供良好发展空间。

2、加大初创期企业的服务。充分发挥我市产业园区载体功能,通过引进专业服务机构,建设集研发、商务、财务、法律咨询、人才管理、教育培训等为一体的创业服务社区,打造优良的创业服务软硬件环境。

3、加大初创期企业的资金支持。利用500万元创业公益性种子基金,通过无偿资助、直接投入、借款等方式为初创期企业提供资金支持,帮助企业渡过金融市场行为无效期,顺利走出“死亡之谷”。

4、加大初创期企业科技成果转化。积极为企业搭建科技成果展示平台、企业典型推介平台、技术资源汇聚平台和创业智慧交融平台等“四个平台”,帮助优秀科技型中小企业扩大社会影响力。

(三)加速成长期科技型中小企业发展

1、帮助企业开拓市场。通过组织企业参加专业展会,利用政府门户网站帮助企业推广宣传;积极帮助成长期企业开拓市场,尤其是开拓网上市场,注重发展跨境电商等新业态,开拓新的市场空间;政府采购方面,向成长期企业进行倾斜,鼓励大型企业优先采购成长期企业的产品和服务。

2、推进企业技术创新。支持东北大学、辽宁科大、沈阳农大等高等院校和科研单位,在我市企业建设共性技术研究中心,围绕我市重点产业发展开展关键共性技术和前瞻性技术研发和服务。围绕菱镁、滑石、精细化工、种苗培育等产业技术领域,组建产业技术创新联盟,搭建企业间沟通交流平台。

3、搭建公共服务平台。强化公共服务平台建设,大力培育和发展各类科技中介机构,提高服务专业化、规模化水平,逐步形成结构合理、功能完善的公共服务体系。建立科技创新公共服务信息网络,为政府决策提供信息支撑,为小巨人企业提供信息服务。

4、加强知识产权建设。以企业为主体加强知识产权开发,开展专利消零、专利强企行动。完善知识产权法律援助体系,为企业知识产权提供法律援助。加强知识产权保护力度,对侵害知识产权的行为进行快速查处,严厉打击。

5、实施品牌引领战略。组织专业机构为企业进行品牌设计与策划,对有潜力的成长期企业进行重点培育;支持企业参与国家重点工程,开拓国际市场,加强对重点品牌的宣传推广,打造一批技术含量高、市场占有率高、产品知名度高的明星企业和名牌产品。

四、培育条件和认定标准

(一)科技小巨人企业培育条件

1、面向本市范围内工商注册登记的科技型小微企业;

2、企业研发人员不低于职工总数的5%;   

3、企业每年的科研投入经费不低于年销售额的3%;   

4、应拥有自主知识产权(获得授权的专利、软件著作权、集成电路布图设计或专有技术等);   

5、企业资产负债率一般不高于70%,并有良好的信用等级;

6、企业上年度产品销售收入或净利润的增长率达到10%以上;

7、企业有强健的经营管理团队、健全的财务制度、较强的市场应变能力和灵活的激励机制。

(二)鞍山市科技小巨人企业认定标准

1、上一会计年度主营业务收入在1亿元以上。且企业上一会计年度主营业务收入或净利润的平均增长率在15%以上。

2、制造类企业的研发人员人数占当年职工总数比不低于20%;软件或科技服务类企业的研发人员人数占当年职工总数比不低于30%。

3、制造类企业上一个会计年度的研究开发费用总额占主营业务收入总额的比例不低于5%;软件或科技服务类企业上一个会计年度的研究开发费用总额占主营业务收入总额的比例不低于8%。

4、企业拥有健全的财务制度。财务状况良好,资产负债率不高于70%。

5、企业具有自主知识产权或专有技术或创新集成能力,且形成产品或服务。

6、企业应有研发运作机制和较完善的规范化管理制度。

(三)科技小巨人企业有下列行为之一的,取消其科技小巨人企业资格:

1、在申请过程中有弄虚作假行为的;

2、有偷、骗税行为的;

3、有重大安全生产、质量事故的;

4、有违反环境保护法行为的。

五、政策支持

1、人才政策。“科技型小巨人企业”引进的符合我市人才引领计划的人才和团队,可优先享受海城市出台的人才引进政策。

2、金融政策。依据《海城市发展“金融+”实施意见》,针对企业不同发展阶段需求,政府采用不同方式支持企业发展。在企业初创期,利用500万元公益性种子基金,以直接投资、借款或无偿资助等方式支持企业,鼓励其它种子基金、“天使基金”投资初创期企业;在企业成长期和壮大期,利用5亿元股权投资基金,引导企业科技创新,成长壮大。

六、保障措施

(一)加强组织领导

成立由市领导担任组长的海城市促进科技小巨人发展领导小组,成员单位有组织部、经信局、发改局、人社局、金融办、财政局、教育局、市场监督管理局、科技局和各开发园区。市促进科技小巨人发展工作办公室设在市科技局,负责全市科技小巨人发展的日常工作。

(二)优化工作机制

领导小组成员单位要建立动态管理机制,强化工作联动和协调,形成工作合力,共同推动科技小巨人企业培育工作的有力开展。市政府将此项工作纳入对各镇区领导班子的考核范围,每年年底对全市科技小巨人企业培育工作情况进行检查通报。市政府各有关部门加强协作,密切配合,落实各项扶持措施。

(三)营造创新氛围

各有关部门要通过多种渠道,广泛宣传科技小巨人企业创新创业精神,树立创新创业典型并加以宣传推广,营造浓厚的大众创业、万众创新氛围,加快推动海城市产业转型升级,促进海城市经济再上新台阶。


海城市人民政府办公室

2017年3月27日

(此件公开发布)

 

科技小巨人企业相关概念解析

一、科技小巨人企业定义

科技小巨人企业是指科技创新能力强、市场占有率高、质量效益优的“小而强”、“小而优”和“隐形冠军”企业。

二、隐形冠军企业定义

隐形冠军企业是指高度专注于某一特定产品或领域,强调深度,在国内或国际细分领域市场上占据主导地位,但社会知名度较低的中小企业。

三、科技小巨人企业成长路线图

科技小巨人企业成长路线图:初创期—成长期—壮大期—成熟期。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3396407

辽公网安备 21038102000126号