政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市2017年农业保险工作实施方案的通知

海政办发〔2017〕44号 

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区、市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市2017年农业保险工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真落实。


海城市人民政府办公室

                            2017年 5月27日

 (此件公开发布)

 

海城市2017年农业保险工作实施方案

农业保险工作,是党中央、国务院惠农政策的一项重要举措,对于防范化解农业生产风险,提高灾后恢复生产能力具有重要意义。根据全省统一规定,结合我市实际,特制定此方案。

一、指导思想

坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,以调动农民生产积极性、确保受灾农户迅速恢复生产、推动农业保险可持续发展为目标,进一步建立健全农业保险工作机制,规范农业保险经营行为,在全市建立起发展规范、覆盖广泛、保障到位、服务优良的农业保险体系,为全市现代农业发展提供有力保障。

二、工作目标

2017年省、市政府继续将农业保险工作纳入年度绩效考核中,为了细化指标,明确职责,市委已将农业保险完成面积列入对各镇区刚性指标考核内容。具体任务是:大田作物保险至少要完成种植面积的90%(具体任务分解情况见附件),设施农业保险和特色农业保险要全力推进。为此,各镇(区)要结合本地大田作物及设施农业工作实际,统筹安排,强力推进,确保完成农业保险工作目标。

三、保险范围

按照政策规定,全市范围内从事玉米、水稻、大豆、花生生产的农户及从事设施农业生产的农户,均为政策性农业保险补贴对象,纳入各级财政农业保险补贴范围。

四、运作时限

按照全省统一要求,大田作物保险截止时间为6月20日,保险公司务必于该日期前完成全部承保任务,各镇区要密切配合,尽早组织农户开展参保工作。

五、财政补贴

1、补贴范围

上级财政提供保费补贴的保险品种有玉米、水稻、大豆、花生大田作物及设施农业。

 2、补贴比例

对大田作物保险,中央、省、市、县级财政安排专项资金,对农户给予80%的保费补贴。2017年,海城市作为产粮大县,中央财政保费补贴比例与去年一致,具体补贴比例为:中央财政补贴40%,省财政补贴30%,鞍山市财政补贴10%。大豆和花生继续沿用以前的补贴比例:中央财政补贴35%,省财政补贴30%,鞍山市财政补贴10%,本级财政补贴5%。各级保费最终补贴比例以上级文件规定为准。对设施农业保险,省、市、县财政也安排专项资金,对农户给予50%的保费补贴。其中:省财政补贴20%,市财政补贴15%,本级财政补贴15%,其余50%的保费由参保农户自行承担。

 3、补贴资金管理

本级保费补贴资金已纳入财政预算,采取年度结算方式。经办机构对保费补贴资金实行专项管理,分账核算,确保专款专用。

六、保险条款

从2015年开始,辽宁省农业保险条款按照国家最新要求进行了修改。修改后的农业保险条款,进一步提高对参保农户的保障和赔付水平,更加突出体现农业保险强农惠农富农的政策效果。新条款重新界定了保险责任,提高了风险保障水平,取消了绝对免赔,提高了全部损失赔偿标准。2017年的农业保险条款继续延续去年的内容,基本没有变化。

七、承保区域划分

按照鞍山市农委的统一安排,今年鞍山地区农业保险承保机构有中国人保、安华农业保险、中航安盟保险、中华联合保险和安邦保险五家公司。具体承保区域划分如下:

1、大田作物保险:安华保险公司负责海城市腾鳌温泉管理区(东四方台镇)、海州管理区、西四镇三个镇区;人保公司负责除安华保险公司负责镇区以外的海城市各镇区。市委市政府要对其全年任务指标完成情况进行考核,如未完成上级考核指标,来年要对承保区域进行重新划分。

2、设施农业保险:可以突破区域界线,实行双向自由选择。五家公司在全市各地区可按政策规定自主选择保险对象,参保农户也可以自愿选择承保机构。

八、保障措施

 1、纳入日程,强化领导。为加强对全市农业保险工作的统筹协调和指导,建立农业保险工作联席会议制度,由市政府分管副市长牵头,农经局、财政局、气象局、保险公司等部门为联席会议成员单位,研究推进农业保险的相关政策和具体工作措施,联席会议办公室设在市农经局,联席会议由市农经局负责召集。各镇区也要建立相应工作机构,镇长为第一责任人,农业镇长为具体负责人,农业办或农经站为基层农业保险代办机构,并指派一名联络员,形成上下联动,积极稳妥、运转有序的工作体制。

2、广泛宣传,家喻户晓。要加强组织宣传工作,广泛宣传开展农业保险工作的重要意义、保险方式、业务流程、政策措施等,增强广大群众的参保意识和主体意识。对变化的条款,要做好政策宣传和条款解释,各镇区和保险机构要开展形式多样的宣传活动,突出体现农业保险强农惠农富农的政策效果。

3、认真组织,积极推进。各镇区及相关部门要认真组织,积极推进。加大宣传引导力度,积极组织好全市范围内,从事四大作物和设施农业生产的农户参保。同时,引导和鼓励农事龙头企业的自建基地及与农户紧密联结的生产基地实行统一投保,鼓励各类农民专业合作组织为其成员统一投保,鼓励农业生产基地以村为单位,联户投保。

4、开展督查,注重考核。要对组织投保、保费收取、查勘定损、赔款到户等主要工作环节进行监督指导,有效规范农业保险操作行为,保证全程监管。保险机构要按照有关规定,依法合规开展农业保险业务,要做到“五公开”,“三到户”。“五公开”即:惠农政策公开、承保条款公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开。“三到户”即:承保到户、定损到户、理赔到户。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2226153

辽公网安备 21038102000126号