政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发调整

海城市新型农村合作医疗部分政策的通知

海政办发〔2017〕42号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区、市政府各部门:

为贯彻落实省卫生计生委、财政厅《关于进一步加强新型农村合作医疗制度建设的通知》(辽卫发〔2017〕24号)以及鞍山市卫生计生委、财政局《关于进一步加强新型农村合作医疗制度建设的通知》(鞍卫发〔2017〕13号)文件精神,进一步加强我市新型农村合作医疗(以下简称新农合)制度建设,逐步推进覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理等六个方面城乡统一,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,结合我市实际,现就做好新农合工作提出以下意见:

一、提高筹资标准

实行个人缴费与政府补助相结合为主的筹资方式,建立稳定可持续的筹资机制,合理划分政府与个人的筹资责任。

2017年,新农合个人缴费标准提高到180元,政府补助标准按照国家规定标准执行。大病保险筹资标准为人均40元/年。从2018年起,新农合个人缴费在国家规定标准的基础上,结合上一年度农民人均纯收入的增长,适当提高个人缴费水平,逐步缩小与同地区城镇居民医保个人缴费差距,逐步统一城镇居民医保和新农合的个人缴费标准。

二、调整保障待遇

新农合门诊统筹基金支付范围原则上仅限于乡和村以及社区卫生服务机构,逐步取消县级门诊。2017年,村级定点医疗机构报销比例为80%,最高支付限额为50元(含一般诊疗费),以家庭为单位共同使用;乡和社区(卫生服务中心)定点医疗机构门诊报销比例为50%,所有门诊发生的医疗费用最高支付限额为400元。

按照保障适度、收支平衡原则确定住院待遇水平,政策范围内住院费用支付比例保持在75%左右。不同等级定点医疗机构实行每次住院分级分段报销,引导参合居民分级诊疗,合理利用医疗资源。其中,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)合规部分报销比例:0~500元为50%,500元以上为80%;县级医疗机构合规部分报销比例:0~1000元为50%,1000元以上为70%。经转诊到市级定点医疗机构合规部分报销比例:0~2000元为50%,2000元以上为60%。经转诊到省级和省外定点医疗机构住院费用补偿分两段,0-10000元合规部分补偿比例为30%,10000元以上合规部分补偿比例为40%。全年累计报销封顶线提高到15万元。

参合农民大病保险起付线为1万元。提高农村居民大病保险支付比例,按照医疗费用高低分段制定支付比例,起付线以上的合规医疗费用5万元(含5万元)以下,支付比例按照50%;5万元以上支付比例按照55%。

三、提高经办服务水平

要适应全省城乡居民的流动性,加强乡镇和社区社会保障服务平台建设,为城乡居民提供优质的医疗保险经办服务,着力做好参合缴费和待遇支付工作。新农合经办机构要完善新农合基金管理、内部审计制度,加强对定点医疗机构的日常管理,建立动态的准入和退出机制;要建立适应城乡居民的经办服务流程,提高经办管理效率,减少审核与审批环节,缩短参合居民办理业务时间。中国人寿鞍山分公司要在承办好大病保险的基础上,积极做好新农合外伤核查工作。继续在县乡公立新农合定点医疗机构推行先住院诊疗后付费的结算制度。要加大对新农合信息管理系统运行维护的投入,充分运用农合系统现有功能按照标准统一、资源共享、数据集中、服务延伸的原则,完善覆盖城乡的医疗保险信息网络,扩大智能监控范围。充分利用居民健康卡、互联网以及手机APP等移动终端软件,为城乡居民参合缴费和即时结算提供方便快捷服务。经办机构要保障辖区内基层单位院内系统与农合系统的对接工作,并积极推动农合居民健康卡的推广使用工作,需规范转诊流程。

要按照上级要求,根据本地实际情况,建立更加公平更可持续的新农合制度。

 

海城市人民政府办公室

2017年5月23日

(此件公开发布)

 

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2226154

辽公网安备 21038102000126号