政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市场集群申报国家市场采购贸易方式试点专家调研

暨内外贸融合发展高端论坛召开


6月3日,中国市场学会批发市场发展委员会、海城市政府共同组织召开海城市场集群申报国家市场采购贸易方式试点专家调研暨内外贸融合发展高端论坛。此次专家调研和高端论坛旨在集思广益,助力海城市场集群申报国家市场采购贸易方式试点,扩大西柳市场外贸出口,提升海城现代服务业在城市经济中的地位,谱写商品交易市场发展的新篇章。中国市场学会资深会长、国家粮食局原局长高铁生、国务院研究中心市场经济研究所原所长任兴洲、国家统计局贸易外经司原巡视员王克臣等多位专家、省商务厅和鞍山市商务局相关领导,我市市长闻然,市委常委、副市长杨润松,市委常委、海城经济开发区管委会主任王磊,副主任高光楠,市外经贸局、服务业局、市场监督管理局、国税局、发改局等相关部门负责人参加调研和论坛。

专家组一行先后来到西柳中国商贸城、西柳物流园、西柳宏基工业城、西柳电子商务产业园、西柳海关监管场所、辽宁西柳·义乌中国小商品城实地调研,并听取了各个项目运营、建设情况的汇报。

在随后召开的内外贸融合发展高端论坛上,闻然就我市专业市场的基本情况和优势、支持市场发展及开展对外贸易的规划、推进海城专业市场转型升级的主要做法及下步支持政策和发展措施进行了详细介绍。行业专家和领导围绕海城申报市场采购贸易方式试点和内外贸融合发展,分别从中国国际贸易政策及面临的形势、中国贸促会对外贸易发展情况、市场采购贸易方式的特点及优势、市场贸易采购方式试点市场的税务操作流程、品牌市场建设、市场采购贸易方式及振兴东北相关政策解读、市场采购贸易方式中的物流发展方向、上海作为国际贸易中心对全国市场采购贸易方式的辅助作用、中国外资企业对市场采购贸易方式的作用、中国对外贸易发展及市场采购贸易方式、市场采购贸易方式财税相关问题处理方法、商品交易市场内外贸结合的重要意义、商品交易市场信息化建设,进行了不同领域、不同角度的政策解读和行业指导。

王磊感谢专家组和领导为海城专业市场申报国家市场采购贸易试点和推进内外贸融合发展工作诊脉把关、指导定向,并表示,海城市场申报国家市场采购贸易试点,不仅是承接国家重大战略贯彻落实中央、省市决策部署的迫切需要,也是适应经济新常态加速专业市场转型升级的迫切需要,更是创新区域合作实现中国专业市场开放包容共赢发展的迫切需要。通过争取国家市场采购贸易试点作为海城打造国际化营商环境的先手棋,通过新政策供给吸引义乌优质商户、外贸代理机构和境外采购商资源,推动海城义乌小商品城旺市运营,努力实现“南义乌 北海城”联手开拓东北亚、中西亚、中东欧国际市场的发展目标。下一步,将按照专家和领导的指导意见自加压力,全力扩大市场外向度和外贸依存度。也相信在各位专家领导和省鞍山市的有力支持下,多方对接相关资源,使海城市场能够站在巨人的肩膀上快速发展壮大。

王克臣在总结发言中希望海城市场继续加强知名度造势,继续培育和打造服装箱包博览会等展会平台,加大“走出去引进来”的力度,做好专题研究和顶层设计,朝着“买全球 卖全球”的方向发展,扩大与国外对接的活动力度,做好软环境,加强硬环境建设,增强国际影响力,争取海城市场集群申报国家市场采购贸易方式试点早日成功获批。

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3396379

辽公网安备 21038102000126号