政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市委召开社会综合治理体系和

社会治理能力及综治平台建设座谈会


5月28日,市委召开社会综合治理体系和社会治理能力及综治平台建设座谈会。市委书记孙巨先,市委常委、组织部长孔范宝,市委常委、政法委书记闻英夫,市委常委、统战部长李克元参加会议。

孙巨先一行首先实地参观了响堂管理区综治中心。在随后召开的座谈会上,听取了全市当前综治中心建设及社会治理创新体制建设情况汇报,响堂综治中心建设情况及相关功能应用介绍,并围绕如何推进社会治理体系治理能力及综治中心建设展开热烈讨论。

孙巨先指出,党的十八届三中全会提出全面深化改革的目标是推动国家治理体系和治理能力现代化。国家治理的基础和主体是社会治理,社会治理体系和社会治理能力现代化建设,是各级党组织执政兴国和服务群众的总抓手和总目标。而社会治理是系统工程,是治理理念治理体系治理能力治理效果的有机统一,应当在顶层设计方案总体框架下展开。召开此次座谈会,就是要广泛征求各方面意见建议,尽快制定出切实可行的顶层设计方案,引领全市上下实干实干再实干,落实落实再落实,大力推进社会治安综合治理机制创新、路径创新、方法创新,完善“大平安”布局,强化“大服务”导向,创新“大网格”体系,构筑“大协同”格局,积极探索社会治理体系和治理能力现代化建设新路子。孙巨先强调,提高社会治理水平,关键在农村,基础在基层。顶层设计方案的中心就是要把“两学一做”学习教育常态化制度化工作融入其间,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用。那么,基层党组织作用如何发挥?简单说,就是“一核两翼”。其中,“一核”就是以党组织建设为核心,把党组织下沉到支部,以村(社区)支部为单位,作为社会治理的主体,一个支部就是一个核心。“两翼”就是政经分设的管理模式,“左翼”为村委会(社区)自治工作,最佳的形式就是依托网格化管理,把服务群众浓缩到最小单元,打通服务群众“最后一公里”,实现服务全覆盖;“右翼”为经济发展,就是用改革的办法来撬动农村庞大的沉睡资产,通过采取股份合作社、公司模式,发展壮大村集体经济。通过“一核两翼”这样一个架构,进一步夯实社会治理的基层基础。孙巨先要求,政法委要负总责,当好总指挥;相关部门要积极配合,做好协调管理;镇区要接好平安“接力棒”,严格落实平安综治领导责任制;村(社区)要发挥主体作用,切实承担起保一方平安、促一方发展的政治责任,上下同心、汇聚力量、发挥合力,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、精细化、专业化水平,加快构建全方位、立体化的平安网,牢牢守住平安底线,努力营造和谐稳定的社会环境,不断增强人民群众安全感、幸福感、获得感。

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2226185

辽公网安备 21038102000126号