政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 政务公开工作

海城市民政局开展政务公开日和优化营商环境宣传活


5月中旬,海城市民政局结合工作实际,充分整合资源,以媒体宣传、设立宣传展台、开展咨询服务、下社区宣传等多种形式,开展政务公开及优化营商环境宣传活动。一是强化便民服务工作宣传。通过设立宣传展台,开展政策咨询服务、发放便民服务手册、宣传单等,重点宣传民政职责、服务事项、审批程序、公开咨询服务电话等,方便群众了解民政政策及办理业务。二是强化惠民利企法规宣传。宣传《社会救助暂行办法》、《养老机构设立许可办法》、《慈善法》、《婚姻法》、《辽宁省优化营商环境条例》等法律法规,强化群众法律意识,依法维权。三是加强政策解读。通过民政微博及时转发群众关心的热点政策问题,发布群众关注的舆情信息;通过民政微信公众号,设立政策解读专栏,发布近期民政部门出台的重点法律法规规章解读信息,扩展宣传面,提高群众认识度。四是加强文明创建宣传。通过局志愿者下社区开展宣传服务等活动,重点宣传《海城市流浪乞讨人员社会化救助管理实施方案》,强化社会救助管理和社会责任,整治城市流浪乞讨人员,引导社会群众协助政府救助和保护生活无着的外来人员、流浪乞讨的未成年人、精神病人、智障人员等,教育劝导和管理职业乞讨人员,依法打击以乞讨为掩护的违法犯罪人员,提高城市形象。五是强化防灾减灾宣传。结合5月12日是全国第九个“防灾减灾日”,以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题,引导广大群众关注防范各类灾害风险,增强全社会灾害风险防范意识,普及灾害自救、互救知识,自觉参与防灾减灾和应急处置事务,切实提升防灾减灾知识和能力水平。同时组织全市全市27个镇(区、街道)民政工作负责人召开减灾示范社区创建工作座谈会,切实提高我市防灾减灾工作水平。六是强化残疾人权益保障宣传。结合5.21第二十七次全国助残日,重点开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度宣传,普及康复辅助器具产业相关知识等。七是开展现场办公服务。发放《政风行风征求意见函》,认真细致地解答群众咨询,受理群众的诉求,现场解决群众反映的实际问题。

活动期间,民政局开展集中宣传活动3次,共出动工作人员30余人次,下基层社区2次,共接待咨询群众及政策解答200余人次,发放宣传资料1000余份,微信微博发布信息30余条,收集意见和建设12条,得到了群众的广泛认可和赞誉。

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6104525

辽公网安备 21038102000126号