政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

《海城市第十一届“5·15政务公开日”

暨第一届优化营商环境宣传周活动方案》的通知

海政办发〔2017〕38号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将《海城市第十一届“5·15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

附件:1、活动日宣传周联系人回执表

2、活动日宣传标语(可自行选择)

 

海城市人民政府办公室

2017年5月3日

(此件可公开发布)

海城市第十一届“5·15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动方案

为切实做好我市“5·15政务公开日” 暨优化营商环境建设宣传周活动,按照《鞍山市第十一届“5·15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动方案的通知》(鞍政办明电〔2017〕11号)要求,海城市定于5月15日-21日在全市开展第十一届“5·15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动(以下简称“宣传周”),特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于东北、辽宁发展重要指示和关于软环境建设重要批示精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府有关决策部署,围绕深化改革、创新发展、推动海城新一轮全面振兴等中心工作,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步推进优化营商环境建设的重要政策措施和重大决策部署的落实,坚持政府主导、社会参与、上下联动的原则,采取新型媒体与传统宣传方式相结合的方式,加大宣传力度,拓宽覆盖面,增加知晓率,大力营造“以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,人人关心营商环境、人人维护营商环境”的良好氛围。

二、时间安排

2017年5月15日—21日

三、活动主题

本次宣传周活动主题:推进政务公开,全面优化营商环境。

四、活动内容

各开发园区管委会、各镇人民政府、市政府各部门和各有关单位要围绕活动主题,立足工作实际,深入开展进企业、进社区、进农村送政策,现场办公、现场服务等活动,以新闻媒体为主要载体,以公开部门职责、工作流程、服务承诺,宣传解读、学习贯彻《辽宁省优化营商环境条例》为主要内容,开展丰富多彩的主题活动。

1、各开发园区管委会、各镇(区)、市政府各部门、单位主要领导围绕推进政务公开、优化营商环境等工作,在各新闻媒体发表署名文章,对推进政务公开、优化营商环境工作经验或作法。

2、各开发园区管委会、各镇(区),政府各部门和各有关单位在5月15日启动主题活动。在公共行政服务中心、各便民审批服务大厅、广场、公园等场所开展宣传,现场咨询活动,发放宣传手册,受理市民和企业诉求。

3、公共行政服务大厅集中活动。进驻公共行政服务中心和便民服务大厅,代办机构的部门,要通过展板、告知栏、现场咨询等形式,公开行政审批和服务事项的办事流程、收费标准、办理结果等工作要素,重点宣传行政审批制度改革成果,采用灵活多样的形式,为企业提供政策咨询和答疑服务,助力企业发展,解决实际问题,让更多的市民和企业在活动中受益。

4、市政府法制办、市市场监督管理局、市发改局、人民银行、市编委办、市行政审批局、市国税局、市地税局、市公安局、市消防大队、市农经局、市经信局、市外经贸局、市建设局等部门主要领导走进海城电视台访谈间,结合本部门职能畅谈营商环境建设工作。每天访谈两个部门,访谈提纲由各部门与电视台共同拟定。

5、通过报刊、广播、宣传栏、网站、手机终端、公益广告屏等渠道公开本镇区、部门营商环境问题投诉举报渠道和受理流程。

五、宣传形式

各开发园区管委会,各镇人民政府、市政府各部门和各有关单位要紧扣活动主题,开拓思路,创新方法,采取发表文章、领导访谈、制作宣传展板、海报、条幅,印发宣传手册、宣传画,图表图解等多种宣传形式和手段,在报纸、电台、电视台、新闻网站等媒体设立专版专栏,开展政策解读,宣传政府工作。有条件的部门可与电台电视台合办专题节目,现场答疑,扩大公众参与。

六、实施步骤

1、启动阶段(5月2日至5日)。各开发园区、镇(区)、市政府各部门,有关单位要结合实际,研究制定本地区、本部门第十一届“5·15政务公开日”暨宣传周具体活动方案。同时,要指定专人负责,并将活动方案、联系人于5月6日前,通过电子邮箱报市营商办。

2、筹备阶段(5月6日至14日)。各有关单位要组织召开筹备会议,根据制定的活动方案,安排部署相关工作,做好场地、人员、物资等保障的前期准备工作。同时做好前期集中宣传工作,确保5·15政务公开日和宣传周活动顺利进行。

3、实施阶段(5月15日至21日)。各有关单位要按照活动方案,认真抓好各环节活动开展,确保各项工作落到实处。

4、总结阶段(5月22日至25日)。各有关单位对“5·15政务公开日”活动及优化营商环境宣传周开展情况进行认真总结,活动总结包括经验和效果、存在问题、下一步工作目标及工作建议等,活动开展情况包括活动图片、活动视频、访谈视频等资料。于5月16日11时之前将“5·15政务公开日”活动简要情况和图片信息(无注明日期的照片或影像视为未开展活动)电子版报送市政府办公室政务公开办公室、营商办,“宣传周”活动总结及开展情况于5月25日前报市营商办。

七、工作要求

1、加强领导,精心组织。各开发园区管委会、市政府各部门,各有关单位要高度重视“5·15政务公开日暨优化营商环境宣传周”活动,主要领导要亲自过问,分管领导要直接组织推进,制定活动方案和应急预案,有关部门要精心组织好系列活动,力戒形式主义,确保安全有序,活动取得实实在在的效果。

2、紧扣主题,创新形式。围绕活动主题,进一步创新宣传形式、宣传内容和宣传手段,各开发园区管委会、各镇(区)、各部门“5·15政务公开日”活动情况将在市政府门户网站上公开;宣传营商环境建设工作和园(区)宣传周活动安排要在各自门户网站上发布。有条件的镇(区)要建立开通本地区的微信公众平台,扩大宣传周活动覆盖面,增强全社会优化营商环境理念。

3、整合资源,形成合力。整合一切可以利用的资源,加强相关部门间沟通协调,形成上下联动、密切配合、新闻媒体踊跃参与、社会各界积极响应的整体合力,创造全社会关心、参与、维护营商环境建设工作的良好氛围。

4、注重宣传,扩大影响。充分利用广播、电视、报刊、网络、手机等媒体、媒介,加大宣传力度。要积极协调各级宣传部门组织媒体,安排版面、栏目和时段对优化营商环境宣传周活动进行宣传报道,扩大活动影响。

5、加强检查,落实责任。市政府要对活动开展情况进行监督检查,未按规定开展活动或无法认定开展活动的,扣年度考核总分的10%;对活动中出现群体性或安全事件,造成恶劣影响的,追究相关单位和人员责任。

联系方式:

海城市政务公开办公室   

电话:3605851

电子邮箱:hczwgk3606083@163.com

海城市营商环境监督办公室

电话:3605768 传真:3605812

电子邮箱:hcyshj@163.com

 


活动日宣传周联系人回执表

单位名称:

 

姓名

职务

办公电话

手机

“5·15”活动日

 

 

 

 

宣传周

 

 

 

 

 

活动日宣传周宣传口号


1、优化营商环境,振兴海城经济

2、推进政务公开,全面优化营商环境

3、务实高效营商,诚信法治富商

4、共筑诚信营商, 构建和谐安商

5、营商以诚待人 ,营商以信兴业

6、人无信不立商 ,业无信不兴商

7、守信营商光荣 ,失信营商可耻

8、明礼诚信亲商, 公平交易富商

9、倡导诚信兴商历年,打造放心营商环境

10、推动完善营商诚信建设长效机制,维护良好的富商市场环境

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2651404

辽公网安备 21038102000126号