政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 政府信息年度报告

海城市2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制此报告,所列数据统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。报告电子版可在海城市人民政府门户网站“政府信息公开专栏”查阅。

一、总体公开情况。

截至2016年底,海城市政府门户网站中相关各政府信息公开栏目已全部进行了更新。为贯彻落实好《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(辽委办发〔2016〕33号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办〔2016〕23号)以及《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(鞍委办发〔2016〕38号)文件精神,海城市委办、市政府办于9月6日联合印发了《中共海城市委办公室海城市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(海委办发[2016]25号)。通知对《实施方案》中的具体工作结合海城各单位、各部门实际进行了安排落实。

二、主动公开政府信息情况。2016年,海城市政府门户网已经发布3910条信息,制发规范文件135件,公开110件,发布各部门动态信息1850件。新建改建栏目7个。向鞍山市政府网站报送信息1852条。海城市各项重点领域信息已经全部在网站上公开。 

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。海城市推进“五公开”工作主要在政府门户网站进行公开。其中就业创业服务信息依托政府门户网站的二级网站海城创业服务网进行公开和服务;为公开加强市场监管信息、减税降费信息以及各部门优化营商环境工作,专门开辟了市场监管、优化营商环境等栏目。2016年公开重大决策征求社会意见数6件;邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议数38次;经法制部门合法性审查文件数20件;公开重大决策执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,工作进展和完成情况信息数29条;公开审计结果信息数2件;公开取消、下放、调整行政权力事项141件,公开保留行政权力事项160件;建立了网上办事大厅,地址为:http://221.180.149.196/;公开了行政审批中介服务事项清单。

四、推进重点领域信息公开情况。海城市重点领域政务公开工作主要在政府门户网上的开设的重点领域信息专栏公开。公开地址:http://www.haicheng.gov.cn/zhongdian.asp。2016年公开财政预决算信息80条;公开随机抽查事项清单情况25条;公开保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息46条;公开项目审批、核准、备案、实施,以及在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息数44条;公开政府与社会资本合作(PPP)项目信息数2条;公开稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的经济社会政策数13条;公开国有企业运营监管信息数10条;公开公共资源配置领域信息数427;公开环保信息数176条;公开面向转移落户人员服务信息数6条;公开减税降费信息数10条;公开扶贫信息数20条;公开社会救助信息数20条;公开就业创业信息数13条;公开棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息数10条;公开教育信息数38条;公开医疗卫生信息数36;公开食品药品安全信息5条。

五、开展政策解读情况。2016年通过政府门户网站公开政策解读稿件19件;主要负责人参加新闻发布会一次。

六、回应社会关切情况。于9月30日下发了《海城市人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(海政办发[2016]75号)文件,对政务舆情回应工作做好安排部署。

七、依申请公开工作情况。2016年海城市依申请公开38件。比2015年下降了8%(2015年41件)。所有依申请公开案件均已在规定时间内完成答复。   

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2016年没有发生对因信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼等情况。

九、建议提案办理结果公开情况。2016年公开建议提案办理结果数36件,海城市各级人大代表、政协委员建议提案结果公开情况,办理复文公开情况,意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等公开情况均在政府门户网站重点领域信息公开栏目内公开。

十、制度机制建设情况。2016年海城市《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》均在政府网站上完成了更新、完善;海城市共有政府信息查阅场所3处;2016年召开政务公开工作会议2次,开展培训3次,培训人员420人。政府信息公开工作存在的主要问题:一是运用新媒体进行政府信息公开工作还有待进一步完善。二是政府信息公开工作的考评监督机制需要继续改进和创新。三是政策解读、利益相关方参加政府相关会议、新闻发布、意见征集等工作仍需完善和提高。

十一、其他应报告的事项。无其它应报告的事项

  

海城市人民政府

2017年2月27日


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6091251

辽公网安备 21038102000126号