政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于修订

海城市突发公共卫生事件应急预案的通知

海政办发〔2017〕25号 

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区、市政府各部门:

经市政府同意,现将修订后的《海城市突发公共卫生事件应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

海城市人民政府办公室

2017年 3月28日

(此文件公开发布)


海城市突发公共卫生事件应急预案

目   录

1总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4工作原则

2应急组织体系与职责

2.1应急指挥机构的组建和成员单位

2.2应急处置日常管理机构

2.3应急指挥部各成员单位的主要职责

2.4应急专家咨询委员会及职责

2.5应急处理专业技术机构及职责

3事件的分级

3.1特别重大(Ⅰ级)突发公共卫生事件

3.2重大(Ⅱ级)突发公共卫生事件

3.3较大(Ⅲ级)突发公共卫生事件

3.4一般(IV级)突发公共卫生事件

4突发公共卫生事件的监测、预警与报告

4.1突发公共卫生事件的监测

4.2突发公共卫生事件的预警

4.3突发公共卫生事件的报告

5应急响应和响应终止

5.1应急响应原则

5.2应急响应措施

5.3应急响应的启动

5.4分级响应

5.5未发生突发公共卫生事件时的应急响应

5.6应急响应的终止

6善后处理

6.1后期评估

6.2奖励

6.3责任

6.4抚恤和补助

6.5征用物资、劳务的补偿

7应急处置保障

7.1应急处理信息系统保障

7.2应急处理技术体系保障

7.3应急卫生救治队伍保障

7.4应急处理的科研与交流

7.5应急物资储备

7.6应急工作经费保障

7.7应急处理通信与交通保障

7.8应急知识宣传教育

8预案管理

8.1预案的制定

8.2预案的修订

8.3监督检查

9附则

9.1名词术语

9.2预案解释部门

9.3预案实施时间

 


1总则    

1.1编制目的

有效预防、及时控制和最大限度地减少突发公共卫生事件的危害,指导和规范突发公共卫生事件应急处理工作,保障公众身体健康与生命安全,制定本预案。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国内交通卫生检疫条例》、《辽宁省突发公共卫生事件应急规定》、《辽宁省突发公共卫生事件应急预案》、《鞍山市突发公共事件应急预案》、《海城市突发事件总体应急预案》等法律、法规、文件,结合海城实际编制。

1.3适用范围

本预案适用于突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病和重大食物中毒以及其他严重影响公众健康的突发公共卫生事件的应急处置工作。

1.4工作原则

坚持预防为主、常备不懈;统一领导、分级负责;依法规范、措施果断;依靠科学、加强合作;以人为本、资源整合的工作原则。

2应急组织体系与职责

2.1应急指挥机构的组建和成员单位

突发公共卫生事件发生后,市政府根据卫计局的建议和应急处置的需要,成立突发公共卫生事件应急指挥部(以下简称应急指挥部),负责对全市突发公共卫生事件处理的统一领导、统一指挥,做出处置突发公共卫生事件的重大决策。分管副市长担任总指挥,卫计局局长担任副总指挥,成员单位由卫计局、宣传部、市政府应急办、发展和改革局、经济和信息化局、教育局、科技局、公安局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、环保局、交通局、动监局、林业局、服务业局、市场监督管理局、旅游局、红十字会、中国联通海城分公司、中国电信海城分公司、中国移动海城分公司、沈阳铁路局海城车务段、驻海部队、武警海城支队等部门和单位组成。

2.2应急处置日常管理机构

应急指挥部办公室设在卫计局,负责突发公共卫生事件应急处理的日常工作。卫主局局长担任办公室主任,卫计局分管领导担任办公室副主任。卫计局应急办负责应急指挥部办公室的日常工作。

2.3应急指挥部各成员单位及主要职责

卫计局:负责组织制定突发公共卫生事件应急工作方案;组织实施突发公共卫生事件的调查、控制和医疗救治工作;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区的建议;组织督导检查突发公共卫生事件应急预案及控制措施的落实;组织突发公共卫生事件应急处理相关法规规定的起草工作;组建与完善突发公共卫生事件监测和预警系统;制订突发公共卫生事件应急预案和组织预案演练;组织对公共卫生和医疗救助专业人员进行有关突发公共卫生事件应急知识和处理技术的培训;承办救灾、反恐、中毒、放射事故等重大安全事件中涉及公共卫生问题的组织协调工作;重大灾害发生后,负责设置医疗救助点,并对灾区环境卫生、饮用水、食品安全监测评估;对突发重大人员伤亡的公共事件组织紧急医疗救护工作。

宣传部:组织广播电视、新闻出版单位按有关规定客观、公正、及时地报道突发公共卫生事件信息与处理工作,积极宣传相关法律法规,正确引导舆论,做好突发公共卫生事件危机心理干预与应急知识宣传报道等工作。

市政府应急办:负责统一收集、汇总报送市政府的重要信息,及时向领导报告,向相关部门通报;负责传达领导的指示、批示;协助市政府领导做好突发公共卫生事件应急处置的综合协调工作。

发展和改革局:会同相关部门协调解决突发公共卫生事件应急基础设施建设中的问题,为做好突发公共卫生事件应急工作提供保障条件;做好突发公共卫生事件应急处理时的物价稳定工作,打击捏造散布涨价信息、借机哄抬物价、囤积居奇、不执行法定价格干预措施等违法行为。

经济和信息化局:负责协调组织我市工业企业产品范围内应急物资的生产和调度工作。

教育局:与卫生计生部门密切配合,组织实施各类学校、托幼机构突发公共卫生事件的预防控制措施,防止突发公共卫生事件在校内发生,做好对在校学生、教职员工的宣传教育和自我防护等工作。

科技局:支持应急防治技术科研立项。

公安局:密切注视突发公共卫生事件动态和与突发公共卫生事件有关的社会动态,依法及时、妥善处置与突发公共卫生事件有关的突发事件,打击各种违法犯罪活动,有效维护治安秩序和社会稳定,协助卫生计生行政部门落实强制隔离和封锁措施等。

民政局:组织做好受灾群众的紧急转移安置期间的生活保障工作;组织、协调有关部门和社会组织开展社会捐助工作;接受、分配捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作;协助做好死亡人员的善后处理工作。

财政局:负责安排突发公共卫生事件处理所需经费,并做好经费和捐助资金的监督管理等工作。

人力资源社会保障局:负责会同有关部门落实好参与突发公共卫生事件应急处理工作人员的工伤认定、劳动能力鉴定以及工伤待遇等工作。

环保局:负责组织开展环境质量监测与环境保护监督执法,对突发公共卫生事件产生的医疗废物无害化处置工作进行监管,维护环境安全。

交通局:协助卫生计生行政部门对乘坐交通工具人员进行交通检疫、查验工作,防止传染病通过交通工具传播;确保突发公共卫生事件处置人员以及防治药品、器械等急用物资和有关标本的及时运送;做好突发公共卫生事件发生地区的交通管理等工作。

动监局:负责动物疫病的防治工作,开展对与人类接触密切动物相关传染病的监测和预报等工作,及时向卫计局通报人畜共患疾病的动物疫情情况。

林业局:组织开展陆生野生动物疫源疫病的监测、基础调查;组织专家分析和提出有关野生动物的活动范围、趋势和预警信息,做好及时通报等工作。

服务业局:在突发公共卫生事件发生期间,负责组织生活必需品的市场供应,维护市场秩序。

市场监督管理局:负责食品药品安全事故中违法行为的现场调查处理;配合做好应急救援工作;负责对突发公共卫生事件应急处置时使用的药品和医疗器械进行质量监管;负责查处食品安全重大事故责任单位的违法行为。

旅游局:组织旅游行业认真做好突发公共卫生事件的预防和应急处理工作;在突发公共卫生事件发生期间,协助卫计局做好登记、观察工作,防止突发公共卫生事件在国内外旅游团队中发生和跨地区传播扩散。

红十字会:组织群众开展现场自救和互救,根据突发公共卫生事件的具体情况,向有关组织发出呼吁,提供急需的人道主义援助,做好接受款物的及时发放等工作。

中国联通海城分公司、中国电信海城分公司、中国移动海城分公司:负责为突发公共卫生事件应急处理提供通信保障等工作。

沈阳铁路局海城车务段:负责组织对进出车站和乘坐列车人员进行检疫、查验工作,将发现的传染病人和疑似传染病人移交指定医疗机构处理,防止传染病通过列车传播;保证突发公共卫生事件处置人员以及防治药品、器械等急用物资和有关标本的运送;做好突发公共卫生事件发生地区的铁路交通管理等工作。

驻海部队:根据上级指示,协调、组织军队卫生资源,支援市突发公共卫生事件应急处置工作。

武警海城支队:参与突发公共卫生事件的应急处置行动,配合公安部门做好突发公共卫生事件现场控制等工作。

其他有关部门根据本部门职责和突发公共卫生事件处理的需要,组织做好紧急物资的进口、市场监督管理、污染扩散的控制、相关法规的制订以及应急指挥部交办的相关工作等。

2.4应急专家咨询委员会及职责

应急指挥部办公室组建突发公共卫生事件专家咨询委员会。专家咨询委员会主要职责有:

(1)对确定突发公共卫生事件级别以及采取相应的重要措施提出建议。

(2)对突发公共卫生事件应急准备提出咨询建议。

(3)参与制定、修订突发公共卫生事件应急预案的技术方案。

(4)对突发公共卫生事件应急处置进行技术指导。

(5)对突发公共卫生事件应急响应的终止、后期评估提出咨询意见。

(6)承担突发公共卫生事件应急指挥机构和日常管理机构交办的其它工作。

2.5应急处理专业技术机构及职责

各级医疗、疾控、监督等机构是突发公共卫生事件应急处理的专业技术机构。平时要结合本单位职责,开展突发公共卫生事件应急技术培训,提高快速应对处置能力;突发公共卫生事件发生期间,要服从卫生计生行政部门的统一指挥、调度和安排,迅速、有效地开展应急处理工作。

突发公共卫生事件应急处理专业技术机构的主要职责为:

医疗机构:负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗,院内感染控制,传染病疫情报告,样本采集检测,配合开展对病人的流行病学调查,做好有关资料的收集与报告等工作,做到早发现、早诊断、早治疗、早隔离。

疾病预防控制机构:负责责任范围内的突发公共卫生事件报告,现场流行病学调查处理(包括对有关人员采取观察和隔离措施,采集病人和环境标本,环境和物品的卫生学处理等),开展病因现场快速检测和实验室检测,加强疾病和健康监测。

卫生(食品、药品)监督机构:负责对事件发生地区的环境卫生、医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防治等进行卫生监督和执法检查。

3事件分级

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般 (Ⅳ级)四级。

3.1特别重大(Ⅰ级)突发公共卫生事件

有下列情形之一的为特别重大(Ⅰ级)突发公共卫生事件:

(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势。

(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

(3)新传染病或在我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。

(4)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

(5)国务院卫生计生行政部门认定的其它特别重大突发公共卫生事件。

3.2重大(Ⅱ级)突发公共卫生事件

有下列情形之一的,为重大(Ⅱ级)突发公共卫生事件:

(1)在一个县(市)行政区域内,一个平均潜伏期内(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例,或者相关联的疫情波及2个以上县(市)。

(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。

(3)腺鼠疫发生流行,在一个市(地)行政区域内,一个平均潜伏期内多点连续发病20例以上,或流行范围波及2个以上市(地)。

(4)霍乱在一个市(地)行政区域内流行,1周内发病30例以上,或波及2个以上市(地),有扩散趋势。

(5)乙类、丙类传染病波及2个以上县(市), 1周内发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上。

(6)我国尚未发现的传染病发生或传入,尚未造成扩散。

(7)发生群体性不明原因疾病,扩散到县(市)以外的地区。

(8)发生重大医源性感染事件。

(9)预防接种或群体预防性服药出现人员死亡。

(10)一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例,或出现10例以上死亡病例。

(11)一次发生急性职业中毒50人以上,或死亡5人以上。

(12)境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我境内人员感染或死亡的。

(13)省级以上人民政府卫生计生行政部门认定的其它重大突发公共卫生事件。

3.3较大(Ⅲ级)突发公共卫生事件

有下列情形之一的,为较大(Ⅲ级)突发公共卫生事件:

(1)发生肺鼠疫、肺炭疽病例,一个平均潜伏期内病例数未超过5例,流行范围在一个县(市)行政区域以内。

(2)发生腺鼠疫病例。

(3)霍乱在一个县(市)行政区域内发生,1周内发病10-29 例,或波及2个以上县(市),或市(地)以上城市的市区首次发生。

(4) 1周内在一个县(市)行政区域内,乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。在缺乏前5年周平均发病水平资料的情况下,按下列标准执行:

A.痢疾、甲肝、伤寒副伤寒、麻疹:在一个县(市)区行政区域内,同一事件累计发病100例以上或者累计发病10例以上并出现死亡病例。

B.流脑、出血热:在一个县(市)区行政区域内,同一事件累计发病10例以上并出现死亡病例。

C.流感:在一个县(市)区行政区域内同一事件累计发病数500例以上。

D.炭疽:在一个县(市)区行政区域内,1周内肺炭疽病例数未超过5例。

E.脊灰疫苗衍生病毒病例(VDPV):出现脊灰疫苗衍生病毒循环病例局限于本省或在外环境、健康人群中发现脊灰野病毒。

(5)在一个县(市)行政区域内发现群体性不明原因疾病。

(6)一次食物中毒人数超过100人,或出现死亡病例。

(7)预防接种或群体预防性服药出现群体心因性反应或不良反应。

(8)一次发生急性职业中毒10-49人,或死亡4人以下。

(9)市(地)级以上政府卫生计生行政部门认定的其它较大突发公共卫生事件。

3.4一般(Ⅳ级)突发公共卫生事件

有下列情形之一的,为一般(Ⅳ级)突发公共卫生事件:

(1) 一次食物中毒人数30-99人,未出现死亡病例。

(2) 一次发生急性职业中毒9人以下,未出现死亡病例。

(3)霍乱:在一个县(市)行政区域内发生,1周内发病

9例以下。

(4)麻疹:1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生10例以上。

(5)猩红热、急性出血性结膜炎:1周内,同一学校、幼儿园等集体单位发生10例以上。

(6)风疹、流行性腮腺炎、水痘:1周内,同一学校、幼儿园等集体单位发生10例以上。

(7)流感:1周内,同一学校、托幼机构或其他集体单位出现30例以上流感样病例或发生5例及以上因流感样症状住院病例(不包括门诊留观病例)或发生2例以上流感样病例死亡。

(8)流行性脑脊髓膜炎:3天内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生3例以上或者出现2例以上死亡。

(9)伤寒/副伤寒:1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生5例以上或出现2例以上死亡。

(10)甲肝/戊肝:1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生5例以上甲肝/戊肝病例。

(11)细菌性和阿米巴性痢疾:3天内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生10例以上或出现2例以上死亡。

(12)感染性腹泻(除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外):1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生20例以上。

(13)流行性出血热:1周内,同一自然村寨、社区、建筑工地、学校等集体单位发生5例及以上。

(14)登革热:1周内,一个县(市、区)发生5例以上或首次发现本地感染病例。

(15)炭疽:1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生3例以上皮肤炭疽或肠炭疽病例或者1例以上职业性炭疽病例。

(16)钩端螺旋体病:1周内,同一自然村寨、建筑工地等集体单位发生5例以上或死亡1例以上。

(17)流行性乙型脑炎:1周内,同一乡镇、街道等发生5例以上乙脑病例。

(18)疟疾:以一个县(市、区)为单位,1个月内发现5例以上本地感染病例或出现输入性恶性疟疾继发感染病例。

(19)输血性乙肝、丙肝、HIV:医疗机构、采供血机构发生3例以上输血性乙肝、丙肝病例或疑似病例或HIV感染。

(20)肺结核:一所学校在同一学期内发生10例以上有流行病学关联的肺结核病例或出现肺结核死亡病例。

(21)手足口病:1周内,同一幼儿园、学校、自然村屯等集体单位发生20例以上;或1周内一个县(市、区)发现5例重症病例或出现2例以上死亡。

(22)脊灰疫苗衍生病毒病例:发现脊灰疫苗衍生病毒病例、携带者。

(23)血吸虫病:2周内,一个县(市、区)发生5例以上输入性病例或发现当地感染的病人、病牛或感染性钉螺。

(24)新发或再发传染病:发现本县(市、区)从未发生过的传染病或发生本县(区)近5年从未报告的传染病。

(25)县级以上人民政府卫生计生行政部门认定的其它一般突发公共卫生事件。

4突发公共卫生事件的监测、预警与报告

4.1突发公共卫生事件的监测

建立统一的突发公共卫生事件监测体系。各级医疗、疾病预防控制、卫生监督等卫生计生行政部门指定的监测机构,要按照有关要求,开展职责范围内的突发公共卫生事件日常监测工作。

卫计局要按照市政府和鞍山市卫生计生委的统一规定和要求,结合海城实际,组织开展重点传染病和突发公共卫生事件的主动监测,包括:自然疫源性疾病疫情监测、自然灾害发生地区的重点传染病和突发公共卫生事件监测、主要症状和重点疾病的医院哨点监测等。卫计局要加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。

4.2突发公共卫生事件的预警

卫生计生行政部门应根据医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构提供的监测报告等信息,组织有关专家按照突发公共卫生事件的发生、发展规律,及时分析其对公众健康可能造成的危害程度及发展趋势,及时做出相应级别的预警,依次用红色、橙色、黄色、蓝色表示特别重大(I级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个预警级别。

4.3突发公共卫生事件的报告

任何单位和个人有权向各级政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,有权向上级政府部门举报不履行或者不按照规定履行突发公共卫生事件应急处理职责的部门、单位及个人。

4.3.1责任报告单位和责任报告人

4.3.1.1责任报告单位:

(1)县级以上各级政府卫生计生行政部门指定的突发公共卫生事件监测机构。

(2)各级、各类医疗卫生机构和疾病预防控制机构。

(3)卫生计生行政部门。

(4)县级以上地方人民政府。

(5)与群众健康有密切关系的机构(如检验检疫机构、食品药品监督检验机构、环境保护监测机构、教育机构等)。

(6)发生突发公共卫生事件的单位。

4.3.1.2责任报告人:

突发公共卫生事件的责任报告人为执行职务的医护人员和检疫人员、疾病预防控制人员、乡村医生、个体开业医生。

4.3.2突发公共卫生事件报告时限和程序

(1)突发公共卫生事件监测报告机构、医疗卫生机构及有关单位发现突发公共卫生事件,应当在2小时内向卫计局报告。

(2)接到突发公共卫生事件信息报告的卫计局应当在2小时内向市政府报告,并同时向鞍山市卫生计生委报告。

(3)市政府在接到报告后2小时内向鞍山市政府报告。

(4)接到报告的各级政府、卫生计生行政主管部门按规定上报信息的同时,应当立即组织力量对报告事项调查核实、确证,采取必要的控制措施,并及时报告调查情况。

4.3.3突发公共卫生事件的报告内容

突发公共卫生事件报告分为首次报告、进程报告和结案报告。

首次报告:对未经调查确认的突发公共卫生事件或存在隐患的相关信息,应说明信息来源、危害范围、事件性质的初步判定和拟采取的措施;经调查确认的突发公共卫生事件报告应包括事件性质、波及范围、危害程度、流行病学分布、事态评估、控制措施等内容。

进程报告:应说明事件发展变化趋势、处理情况,并对首次报告的内容进行补充、修正。阶段报告随时上报。

结案报告:应说明事件发生的过程、原因、存在问题及防范和处理建议等详细情况。总结报告应当在事件处理完毕之日起5 日内上报。

4.3.4突发公共卫生事件的网络直报

医疗机构可通过互联网上的专用系统报告突发公共卫生事件。疾病预防控制机构接到报告后,应及时审核信息,确保信息的准确性,并按照有关规定报告卫计局。

5应急响应和响应终止

5.1应急响应原则

(1)发生突发公共卫生事件时,市政府及卫生计生行政部门按照分级响应原则,根据相应级别做出应急响应。

(2)密切关注突发公共卫生事件变化情况,根据突发公共卫生事件发生发展规律、性质、特点,适时提高或降低预警和响应级别,并对应急工作状态做出适当调整。

(3)对在学校、地区性或全国性重要活动期间等发生的突发公共卫生事件,可相应提高响应级别,确保迅速、有效控制突发公共卫生事件,维护社会稳定。

(4)突发公共卫生事件应急处理要采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,及时控制事态发展。

(5)卫生计生行政部门接到海城之外的突发公共卫生事件情况通报后,要及时通知相应的医疗卫生机构,组织做好应急处理所需的人员与物资准备,采取必要的预防控制措施,防止突发公共卫生事件在海城地区发生,并服从应急指挥部的统一指挥和调度,支援突发公共卫生事件发生地区的应急处置工作。

5.2应急响应措施

5.2.1政府应急响应措施

(1)组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处理。

(2)调集人员,征用有关物资设施:根据突发公共卫生事件处置需要,调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具、相关设施、设备和临时征用房屋、交通工具及相关设施、设备参加应急处置工作。

(3)划定控制区域:甲类、乙类传染病暴发、流行时,市政府报经鞍山市政府批准后,可以宣布海城部分区域或者全部为疫区;对我市甲类传染病疫区实施封锁或因封锁导致中断干线交通的,须报省政府批准;对重大食物中毒和职业中毒事故,根据污染食品扩散和职业危害因素波及的范围,划定控制区域。

(4)疫情控制措施:传染病暴发、流行时,为切断传染病的传播途径,需市政府报鞍山市政府决定,可以在本行政区域内采取限制或者停止集市、集会、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;控制或扑杀染疫野生动物、家禽家畜;封锁可能导致传染病扩散的场所等紧急措施。

(5)流动人口管理:对流动人口中的传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对其密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

(6)实施交通卫生检疫:组织铁路、交通、检验检疫、公安等部门在交通站点和行政区域临界处设置临时交通卫生检疫站,对疫区和运行中的交通工具及其乘运人员、物资、宿主动物进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验或向卫计局指定的机构移交。

(7)信息发布:突发公共卫生事件发生后,市政府遵照鞍山市政府授权发布相关信息;其它部门、单位必须经市政府指定授权发布信息。信息发布要及时主动、准确把握,实事求是,正确引导舆论,注重社会效果。

(8)开展群防群治:组织乡镇(街道)以及居委会、村委会协助卫生计生主管部门和其它主管部门、医疗卫生机构,做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离、公共卫生措施的实施工作。

(9)维护社会稳定:组织有关部门保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。

5.2.2卫生计生行政部门应急响应措施

(1)组织调查与处理:组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的调查与处理。

(2)组织分析论证:组织突发公共卫生事件专家咨询委员会对突发公共卫生事件进行评估,提出启动突发公共卫生事件应急处理的级别。

(3)采取应急控制措施:根据需要组织实施应急疫苗接种、预防服药等控制措施。

(4)加强督导检查:卫计局对全市或重点地区的突发公共卫生事件应急处理工作进行检查、指导。

(5)组织技术培训:卫生计生行政部门按有关要求,对国家卫生计生委制发的新发现的突发传染病、不明原因的群体性疾病、重大食物或职业中毒事件的技术标准和规范及时组织培训。

 (6)普及卫生知识:针对事件性质,开展卫生知识的宣传教育,提高公众健康意识和自我防护能力,消除公众心理障碍,开展心理危机干预工作。

(7)进行事件评估:组织专家对突发公共卫生事件处理情况进行综合评估,包括事件概况、现场调查处理情况、病人救治情况、所采取的措施及效果评价等。

5.2.3医疗机构应急响应措施

(1)开展病人接诊、收治和转运工作,对重症和普通病人实行分别管理,对疑似病人及时确诊或排除。

(2)协助疾病预防控制机构人员开展标本采集、流行病学调查工作。

(3)做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染。

(4)做好传染病和中毒病人的报告工作。对因突发公共卫生事件造成的病人,任何医疗机构不得拒绝接诊。

(5)对群体性不明原因疾病和新发传染病,做好病例分析与总结,积累诊断、治疗经验。对重大中毒事件,按照现场救援、病人转送、后续治疗相结合的原则进行。

5.2.4疾病预防控制机构应急响应措施

(1)做好信息报告工作:疾病预防控制机构要做好突发公共卫生事件的信息收集、报告与分析工作。

(2)开展流行病学调查:疾病预防控制机构人员到达现场后,要尽快制定流行病学调查方案,对突发公共卫生事件累及人群的发病情况、分布特点进行调查分析,对传染病病人、疑似病人、病原携带者及其密切接触者进行追踪调查,理清传染病的传播链条。

(3)实施预防控制措施:针对突发公共卫生事件的性质、特点,实施消毒、消杀等预防控制措施。

(4)进行实验室检测:按有关技术规范采集足量、足够标本,分送实验室检测,查找致病原因。

(5)开展科研与交流:开展与突发公共卫生事件相关疫苗、消毒、消杀方法、医疗卫生防护用品等方面的研究与交流。

(6)开展技术培训:协助卫生计生行政部门开展突发公共卫生事件应急处理专业技术人员的培训工作。

5.2.5卫生监督机构应急响应措施

(1)按卫生计生行政部门的要求,对医疗机构、疾病预防控制机构等落实突发公共卫生事件应急处置各项措施情况进行督导、检查。

(2)按卫生计生行政部门要求,围绕突发公共卫生事件应急处置工作,开展对医疗卫生、环境卫生等的监督和执法检查。

(3)按卫生计生行政部门要求,依据有关法律法规,调查处理突发公共卫生事件应急工作中的违法、违规行为。

5.3应急响应的启动

突发公共卫生事件应急响应启动程序主要为:

(1) 卫生计生行政部门接到发生突发公共卫生事件报告后,应立即组织专家进行调查、确认、分析和评估。

(2)卫生计生行政部门根据专家的评估意见,做出是否向市政府提出启动应急响应的建议。

(3)市政府根据卫生计生行政部门的建议,做出是否启动应急响应的决定,并做好突发公共卫生事件的统一领导和指挥。

特别重大(Ⅰ级)突发公共卫生事件按国务院或国家突发公共卫生事件应急指挥部的决定执行。重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)突发公共卫生事件应急响应的启动,分别由省、市、县级卫生计生行政部门向本级政府提出建议,由本级政府批准实施。

(4)市政府做出突发公共卫生事件应急响应决定后,各有关部门应在市政府和鞍山市政府主管部门的领导和指导下,立即做出响应,进入相应应急工作状态,履行好各自职责。

5.4分级响应

5.4.1特别重大(I级)、重大(Ⅱ级)突发公共卫生事件的应急响应

特别重大(I级)、重大(Ⅱ级)突发公共卫生事件发生后,应急指挥部在海城市政府和国家、省、鞍山市突发公共卫生事件应急指挥部领导、指挥下,结合实际情况,组织开展我市突发公共卫生事件的应急处置工作。

卫计局要在市政府、鞍山市卫生计生委的领导、指挥下,做好海城地区突发公共卫生事件的调查、核实、处理、控制等工作。

5.4.2较大(Ⅲ级)突发公共卫生事件的应急响应

较大(Ⅲ级)突发公共卫生事件发生后,应急指挥部负责组织有关部门开展突发公共卫生事件的应急处置工作。

卫计局要在市政府和鞍山市卫生计生委的领导、指挥下,做好海城地区突发公共卫生事件的调查、核实、处理、控制等工作。

5.4.3一般(Ⅳ级)突发公共卫生事件的应急响应

一般(Ⅳ级)突发公共卫生事件发生后,市政府负责组织有关部门开展突发公共卫生事件的应急处置工作。

卫计局按有关规定向市政府和鞍山市卫生计生委报告,组织、指挥、调度相关资源对突发公共卫生事件进行有效处置,严防事件扩散蔓延。

5.5未发生突发公共卫生事件时的应急响应

未发生突发公共卫生事件时,应根据其它地区突发公共卫生事件的性质、特点、发生区域和发展趋势,分析海城地区受波及的可能性和程度,重点做好以下工作:

(1)密切保持与事件发生地区的联系,及时获取相关信息。

(2)组织做好本区域应急处置所需的人员与物资准备。

(3)加强相关疾病监测和报告工作,必要时建立专门报告制度。

(4)开展重点人群、重点场所和重点环节的监测和预防控制工作,防止事件发生、传入和扩散。

(5)开展防治知识健康教育,提高公众自我保护能力和意识。

(6)根据上级政府及其有关部门的决定,开展交通卫生检疫和支持其它地区等工作。

5.6应急响应的终止

突发公共卫生事件应急响应的终止需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素消除;末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

特别重大(I级)突发公共卫生事件的终止按国务院或全国突发公共卫生事件应急指挥部的决定执行。

重大(Ⅱ级)突发公共卫生事件的终止按省政府或省突发公共卫生事件应急指挥部的决定执行。

较大(Ⅲ级)突发公共卫生事件的终止由鞍山市卫生计生委组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报鞍山市政府批准后实施,并向省卫生计生委报告。

一般(Ⅳ级)突发公共卫生事件的终止由卫计局组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报市政府批准后实施,并向鞍山市卫生计生委报告。

6善后处理

6.1后期评估

突发公共卫生事件结束后,卫生计生行政部门应在市政府的领导下,组织有关人员对突发公共卫生事件的处理情况进行评估。

评估内容主要包括:事件概况、现场调查处理概况、患者救治情况、所采取措施效果评价、应急处理过程中存在的问题、取得的经验及改进建议。

评估报告报市政府和上一级卫生计生行政部门。

6.2奖励

人力资源社会保障部门和卫生计生行政部门应对参加突发公共卫生事件应急处理做出贡献的先进集体和个人,进行联合表彰;对在突发公共卫生事件应急处理工作中表现突出而英勇献身的人员,按有关规定申报追认烈士。

6.3责任

对在突发公共卫生事件预防、报告、调查、控制和处理过程中,存在玩忽职守、失职、渎职等行为的,依照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,追究当事人的责任。

6.4抚恤和补助

市政府对因应急处理工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对参加应急处理一线工作的专业技术人员应根据工作需要制定合理的补助标准,给予补助。

6.5征用物资、劳务的补偿

突发公共卫生事件应急工作结束后,市政府应组织有关部门对应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业、个人的人力、物资和劳务等进行合理评估,给予补偿。

7应急处置保障

7.1应急处理信息系统保障

卫生计生行政部门要按国家突发公共卫生事件应急处理信息系统工作要求做好相关工作,在充分利用现有资源的基础上建设完善医疗救治信息网络,实现卫生计生行政部门、医疗机构与疾病预防控制机构之间的信息共享。

7.2应急处理技术体系保障

市政府要依法加大对疾病预防控制体系、医疗救治体系、卫生计生执法监督体系等应急处理三大技术体系的经费投入,提高其人员、设施水平,增强功能,提升突发公共卫生事件应急处理能力。

7.2.1疾病预防控制体系

疾病预防控制机构承担疾病预防控制、突发公共卫生事件应急预警处置、疫情信息收集、报告、监测、检验、评价等公共卫生职能,加强疾病预防控制机构建设,保证其房屋、人员、设备、功能四到位。

7.2.2医疗救治体系

按照统筹兼顾、平战结合、因地制宜、合理布局原则,逐步在全市范围内建成符合市情、覆盖城乡、功能完善、反应灵敏、运转协调、持续发展的医疗救治体系。

急救机构:市政府要加强紧急医疗救援中心和综合医院急诊科建设。紧急医疗救援中心主要负责院前急救及转运;根据需要选择综合医院急诊科建立急救网络。

传染病救治机构:市政府要加强传染病院的建设,结合我市实际,指定市中心医院建立传染病病区;中心卫生院设立传染病门诊和隔离留观室。

7.2.3卫生执法监督体系

建立统一的卫生计生执法监督体系。卫生计生行政部门要加强卫生监督执法队伍建设,明确其职能与任务,规范其监督执法行为,全面提高卫生执法监督能力和水平。

7.3应急卫生救治队伍保障

7.3.1应急卫生救治队伍组建原则

卫生计生行政部门按照平战结合、因地制宜、分类管理、分级负责、统一管理、协调运转的原则建立突发公共卫生事件应急救治队伍。

7.3.2应急卫生救治专家队伍组建方式和种类

应急卫生救治专家队伍由疾病预防控制机构、医疗机构、卫生监督机构等有关单位中年富力强、具有实际工作能力和发展潜力的现场流行病学、实验室检测、微生物学、临床救治、信息网络等专业人员组成。

卫计局根据突发公共卫生事件应急的需要组建应急卫生救治专家队伍。主要包括传染病、群体性不明原因疾病、核辐射突发事件、救灾防病、食品安全事故、化学污染中毒应急卫生救治队伍。

7.3.3应急卫生救治专家队伍管理与调度

卫生计生行政部门要建立应急卫生救治专家和专业技术人员资料库,并实行信息化管理;根据应急工作需要,卫计局可直接组建和统一调度应急卫生救治专家队伍;并根据应急工作需要,及时补充、调整应急卫生救治专家队伍。

发生突发公共卫生事件需要调用专家时,卫计局以书面形式或其它紧急联络方式通知专家所在单位,由所在单位通知专家本人。紧急情况时,先通知专家本人,事后向所在单位补发书面通知。

7.3.4应急卫生救治队伍培训与演练

卫生计生行政部门应采取不同形式对应急卫生救治队伍开展培训与演练,提高应急救治能力。

7.3.4.1应急卫生救治队伍培训

卫计局选择综合力量较强、专业特点符合应急救治需要的医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构作为应急卫生救治队伍的培训基地,承担相应的培训和演练任务。

7.3.4.2应急卫生救治队伍演练

卫生行政部门要按照统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求的原则,采取定期和不定期相结合的形式,组织开展突发公共卫生事件的应急演练。

应急演练包括准备、实施、总结3个阶段。通过应急演练,培训应急队伍、落实岗位责任制、熟悉应急工作的指挥机制、决策、协调和处置的程序,识别资源需求、评价应急准备状态、检验预案的可行性,并对预案进行进一步的完善。

任何需要公众参与的演练,必须报经市政府同意。

7.4应急处理的科研与交流

市政府应有计划地开展突发公共卫生事件专项防治科学研究,包括现场流行病学调查方法、实验室病因检测、药物治疗、疫苗研制、应急响应装备、中医药及中西医结合防治、防护用品等,做到技术上有所储备。同时有计划地开展突发公共卫生事件应急处理技术的国内外交流与合作,引进国内外先进技术,提高应对突发公共卫生事件的整体水平。

7.5应急物资储备

市政府要建立突发公共卫生事件的物资和生产能力储备。发生突发公共卫生事件时,应根据应置处理工作需要调用储备物资。应急储备物资使用后要及时补充。

应急物资储备种类包括:药品、疫苗、医疗卫生设备和器材、快速检验检测技术和试剂、传染源隔离及卫生防护用品等。

7.6应急工作经费保障

发展改革部门应保障突发公共卫生事件应急基础设施项目建设经费。财政部门按规定落实对突发公共卫生事件应急处理专业技术机构的财政补助政策和突发公共卫生事件应急处理经费。

7.7应急处理通信与交通保障

应急医疗卫生救治队伍要根据实际工作需要配备必要的通信设备和交通工具。

7.8应急知识宣传教育

市政府要组织有关部门,利用广播、影视、报刊、互联网、画册、手册等多种形式对社会公众广泛开展突发公共卫生事件应急知识的宣传教育,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。

8  预案管理

8.1预案的制定

根据《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和《鞍山市突发公共事件应急预案》,结合海城实际,制定本预案。

8.2预案的修订

突发公共卫生事件应急预案应定期进行评审,根据突发公共卫生事件的形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。

8.3监督检查

市政府及卫生计生行政部门应根据应急预案的要求,定期检查海城地区应急人员、设施、装备等落实情况,并制定相应的奖惩制度。

9  附则

9.1名词术语

重大传染病疫情是指某种传染病在短时间内发生,波及范围广泛,出现大量病人或死亡病例,其发病率远远超过常年发病水平。

群体性不明原因疾病是指在短时间内,某个相对集中的区域内同时或者相继出现具有共同临床表现患者,且病例不断增加,范围不断扩大,又暂时不能明确诊断的疾病。

重大食物和职业中毒是指由于食品污染和职业危害的原因而造成的人数众多或者伤亡较重的中毒事件。

新传染病是指全球首次发现的传染病。

我国尚未发现的传染病是指埃博拉出血热、猴痘、黄热病、人变异性克雅氏病等在其它国家和地区已经发现,在我国尚未发现过的传染病。

我国已消灭的传染病是指天花、脊髓灰质炎等传染病。

9.2预案解释部门

本预案由卫计局负责解释。

9.3预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3351859

辽公网安备 21038102000126号