政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

开展扶持村级集体经济发展试点实施方案的通知

海政办发〔2017〕30号  

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区、市政府各部门:

为了贯彻落实《辽宁省开展扶持村级集体经济发展试点实施方案》(辽财改〔2016〕207号)要求,切实开展好我市扶持村级集体经济发展试点工作,特制定本方案。

一、指导思想

以省政府扶持村集体经济发展壮大专项资金为牵动,以市、镇、村三级投入为支撑,紧密结合海城村级集体经济发展实际,重点通过土地股份合作、农业生产经营及劳务服务、物业经营管理、混合经营等方式,发展壮大农村集体经济,努力实现农业增效、农民增收、集体增利、政府投入保值增值的目的,为全省农村集体经济发展壮大探索可复制、能推广的路径做法。

二、基本原则

一是试点先行,以点带面。在全市村级组织中,每年选取部分试点村,按照省村集体经济发展试点要求,对发展村集体经济进行实践,探索村集体经济发展的路径和模式,然后以试点村为牵动,在全市村级组织中推开,实现全市村集体经济的发展壮大。

二是以民为本,突出特色。立足于各试点村的基础条件,宜农则农、宜工则工、宜商则商,系统制定村集体经济发展规划,做到主业突出,特色鲜明,确保实现农业增效、农民增收、集体增利、政府投入保值增值的改革试点目标。

三是坚持整合资源,统筹推进。将发展村级集体经济试点与我市目前正在推进的新型城镇化试点、农村集体经营性建设用地入市试点、农村集体资产股份权能改革试点、农村产权流转交易试点、农村土地承包经营权抵押融资试点等国家级改革试点有机结合起来,集中选取试点村,特别是借助国家级改革试点先行先试的政策优势,加速村集体经济做大做强,形成改革的集聚效应和改革成果的溢出效应。

三、主要内容

一是土地股份合作类:

1、村集体领办创办股份经济合作社或土地股份合作社,引导村集体经济组织成员以土地承包经营权折股入社,发展适合当地产业特色的农业项目。

2、按照统一规划、统一治理、统一耕种、统一经营管理、统一技术服务等方式开展土地合作经营,发展农业适度规模经营,实现土地经营效益最大化和土地利用集约化。

3、村集体利用通过流转获得的或村集体机动地、荒地及耕地和村庄整治、宅基地复垦等节余的土地,以及其他可利用的集体所有资源,发展现代特色农业、品牌农业和生态循环农业。

二是农业生产经营及劳务服务类:

1、村级集体经济组织牵头成立各种专业合作社、专业服务公司等,采取“合作社+公司+农户”等多种形式,开展技术指导、代种代收、统防统治、原料供应、产品加工、贮运、电子商务平台、市场营销等生产经营服务,开展产、购、销、加工一条龙服务,拉长产业链条,以有偿、微利的服务方式增加集体经济收入。

2、围绕特色产业优势,由村集体领办或采取股份合作方式,发展和完善农产品专业市场,促进农产品销售,增加集体收入。

3、村集体依托山水等旅游资源优势,发展休闲旅游业和生态观光农业,实现旅游与农业、文化有效对接,延伸产业链,打造特色村落,开发农家乐、采摘园、度假村、红色旅游、文化旅游、生态旅游等项目,增加集体收入。

三是物业经营管理类:

1、村集体经济组织按照土地利用总体规划和城乡建设规划的要求,开发利用集体经营性建设用地等土地,量力而行建设物业项目,发展物业经济。

2、按照土地利用总体规划和城乡建设规划的要求,村集体利用闲置的办公楼、厂房、设备等集体资产,开展租赁经营,提高闲置存量资产的利用率和收益率。

3、按照统一规划、统筹建设的原则,结合土地增减挂钩、村屯改造,利用地处要道、交通便利、区位优势,村集体新建特色小区、商铺、住宅,采取租赁等方式发展物业经济,增加集体收入。

四是混合经营类:

1、村集体以集体资产资源资金参股农民专业合作社和经营稳健的工商企业。

2、利用财政奖补资金、自筹资金设立扶持村级集体经济发展资金,通过积极有效的资本运作方式,实现集体保值增值。

3、资源丰富、交通不便、居住分散的边远山区村,实行村村联建、村企联建,形成以强带弱、优势互补、资源共享的发展模式,共同发展,增加集体收入。

四、时间步骤

一是筛选确定阶段。(每年2-4月份)市政府牵头组织组织部、财政局、农经局、各镇(区),将扶持政策宣传到各村级组织,受理各村级组织的申报,对各村情况进行调查摸底,依据各村的基础情况、发展想法及实施方案,通过评委公开打分评选的方式,按照省定试点村数量择优选定试点村。

二是制定计划阶段。(每年4-5月份)市财政局牵头协调、督促包保单位、相关镇(区)及试点村,依据村集体的现有基础优势和特点,制定各试点村经济发展方案。

三是操作实施阶段。(每年5月到来年5月)以村为主体,利用扶持资金和上级政策,积极稳妥推进试点村改革发展各项工作,重大事项要报属地镇区审批,确保实现村集体资产保值增值。领导小组办公室、包保单位、属地镇(区)对各村集体经济发展进行指导、监督,并组织协调相关部门做好服务,对各试点村每季度的工作推进情况及推进中的问题报市委市政府。

四是考核总结阶段。(项目实施的来年5月-6月)市政府组织领导小组成员单位对各试点村的发展情况进行全面考核,梳理汇总后上报。

五、保证措施

一是加强领导,摆上位置。为确保完成试点任务,经市政府研究决定成立海城市扶持村级集体经济发展试点工作领导小组(领导小组名单附后),组织各相关责任单位对试点工作进行综合指导、推进、服务、监督工作。

二是明确任务,落实责任。市政府负责对试点工作进行综合指导、推进、服务、监督工作。属地镇(区)是试点工作责任主体,要对试点村产业规划、土地流转、招商引资、人才培训、政策宣传等发展问题进行协调推进,并组织试点村按照确定的经营形式开展工作,实现财政资金的保值增值,镇(区)财政、农经部门要加强对村集体经济组织的财务监督管理和相关项目的监督检查。组织部要负责做好试点任务的组织协调和督促落实,抓好试点村“两委”班子建设,选好配强村党组织书记,为试点工作提供组织保证。财政局负责筹集落实财政奖补资金,监督奖补资金规范使用。农经局负责试点村集体经济组织涉及奖补资金中“三资”及财务管理、经营活动和村民民主议事监管,以及相关制度办法的制定等。国土局、规划局、建设局、负责扶持村集体经济工作中建设项目相关手续的办理。服务业局负责村级发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台组建指导服务工作。村级组织是主导,村民是主体,村级组织负责组织发动,按照村民民主议事要求,规范履行民主议事及决策程序,做好土地流转协调、村民动员组织、调处村组关系和引资合作服务等工作。同时,扶持村集体经济发展试点项目实行部门和镇(区)包保制度,项目一经确定后,包保单位全程参与扶持项目实施及绩效评价,并做好指导、监督和协调工作,确保扶持村集体经济发展试点项目能够取得成效。

三是政策牵动,强化扶持。为充分调动各试点村工作的积极性,省财政对每个试点村暂定给予150万元奖补资金,市财政对每个试点行政村安排配套奖补资金5万元,主要用于农业保险补贴和工作费用。同时试点村所在镇(区)也要根据财力情况配套一部分资金,试点村也要千方百计筹措一部分资金。整合各方面的资金,重点围绕土地流转、零散土地整治、发展为农服务、物业经营方面,通过村集体经济组织领办创办或参股股份合作社等方式,发展壮大村集体经济。同时,为确保各级财政奖补资金的保值,由试点村与所在镇(区)政府签订财政专项奖补资金保值责任状,村经济组织解散或破产时如果没有实现保值,由试点村负责用原股权持有的村集体用其他股权补足补齐省市财政奖补资金缺额部分。

四是开展宣传,营造氛围。新闻媒体要重点宣传扶持工作。对有条件申报的村级集体组织,各镇(区)要将相关政策要求宣传好、落实透。试点村确定后,村级组织要将相关政策张榜公布,要将利益共享政策落实到集体组织成员每家每户,通过宣传提高群众参与的积极性,为试点工作的顺利开展创造条件。

五是强化监督,确保效果。组织部、财政、农经等部门,要加强对试点村日常监督检查和绩效考评,财政、审计部门要加强对试点工作落实和财政奖补资金使用情况的监督检查,防止虚报项目套取资金和侵害村集体及村民利益的行为。根据绩效考评结果,建立试点县激励约束机制和退出机制,确保试点有成效,资金使用有效益。对在监督检查和绩效考评中发现的资金使用问题要及时纠正,依法依规处理。


海城市人民政府办公室

2017年4月18日

(此件公开发布)

 

海城市扶持村级集体经济发展试点领导小组成员名单


组  长:张正民  副市长

副组长:胡  楠  市政府党组成员

成  员:浦  时  市委组织部常务副部长

韩光群  市财政局局长

姜  军  市建设局局长

温洪波  市农经局局长

李振菏  市经信局局长

张志勇  市服务业局局长

李庆凯  市规划局局长

王永胜  市林业局局长

试点村所在镇(区)镇长(主任)

领导小组下设办公室,办公室设在财政局,办公室主任:胡  楠(兼)。副主任:浦  时、温洪波、韩光群。领导小组办公室主要负责组织相关部门共同推进试点工作,具体负责制定试点实施方案及相关制度办法,以及组织实施、督导督查、绩效考评等日常工作。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3133731

辽公网安备 21038102000126号