政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市农业(种植业)面源污染综合防治方案

海政办发〔2017〕23号 

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为贯彻落实《鞍山市农业(种植业)面源污染综合防治方案》(鞍农办发〔2016〕200号)文件精神,切实做好农业(种植业)面源污染综合防治工作,结合我市实际,制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻落实“国家水污染防治行动计划”关于控制农业面源污染的指导方针,以提高肥料、农药利用率,改善耕地质量,提升农产品品质,保障农业生态安全为核心,紧紧依靠科技进步和服务形式创新,积极发展和主动依托新型农业经营主体,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、种植大户担责、社会广泛参与、各级农业部门尽职尽责的农业面源污染综合防治体系,努力实现肥料、农药减量控害的目标。

二、工作目标

2017年底,全市主要农作物肥料利用率达到35%以上,化肥使用量增长控制在1%以内;主要农作物病虫害生物、物理防治等绿色防治覆盖率达25.5%,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达34.5%,高效、低毒、低残留农药比例明显提高,主要农作物农药利用率达37%。

到2020年,全市主要农作物测土配方施肥覆盖率达到90%以上,畜禽粪便养分还田率达到60%以上,机械施肥占主要农作物种植面积40%以上,主要农作物肥料利用率达到40%以上;主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上,主要农作物农药利用率达到40%以上;力争实现主要农作物化肥、农药使用总量零增长,力争实现废弃农膜全面回收。

三、重点任务

(一)深入推进测土配方施肥。不断拓展测土配方施肥范围,推广高效新型肥料,探索有机养分资源利用有效模式。结合测土配方施肥,重点实施主要农作物控减施肥与手机信息化服务技术集成示范推广项目。在继续抓好粮油等大田作物的同时,积极推动蔬菜、果树等经济作物测土配方施肥工作,根据作物的需肥量和土壤的供肥能力,按方供肥、按需配肥,合理确定施肥用量和施肥方式,减少化肥的施用量,减少因化肥的过量使用而造成土壤板结。

(二)引导鼓励主要农作物增施有机肥。有机肥是一种完全肥料,施入土壤后,可促进微生物的繁殖。土壤有机质中的其他成分要经过微生物作用,最后转化为腐殖酸后才能被植物有效利用。施用有机肥料具有改良土壤的作用,可以疏松耕土层土壤,改善土壤理化性状。通过增施有机肥,不仅消化畜禽粪便等有机废弃物,减少因畜禽粪便引起的农业面源污染,还可以提升耕地质量,培肥地力。各地要向生产者广泛普及有关增施有机肥知识,积极向上争取耕地质量保护与提升项目资金。

(三)推广微生物肥料应用。微生物肥料和化肥、有机肥的混合施用可以促进土壤形成,提高土壤肥力,减少化肥使用量,改善作物品质。施用不同的微生物肥料可以增加土壤中的氮素来源,将土壤中难溶的磷、钾溶解出来,转变为作物能吸收的磷、钾离子,使作物的生长环境养分更加充足。进而减少土壤中残留的氮素、磷素等大量污染物通过农田地表径流、农田排水和地下渗漏等途径进入受纳河流,污染水体,减少农业面源性污染。

(四)加强土壤质量监测网络建设。根据全市范围内作物种植状况和果园分布情况,整合优化现有土壤质量监测点位,形成土壤质量有效监测网络体系,提高土壤质量与污染监测能力。所有监测数据都要进入网络信息平台,并与环保局、国土局的监测数据整合,资源共享。

(五)推进农作物病虫害监测预警现代化。加强农作物病虫害监测预警和预测预报是全面落实“转方式”、实现农药减量控害的基础和保障。 一是充分发挥已建成有害生物监测预警区域站的骨干作用,重点做好大区域流行性病害、迁飞性害虫、典型气候性病害及其他暴发性病虫害的系统监测、信息汇总、趋势会商和科学预报。二是重点建设一批现代化田间监测网点,配备智能化监测设备,推进病虫害信息采集自动化和标准化。三是充分利用国家和省农作物病虫害数字化监测预警平台,提高病虫害测报信息化水平。四是创新形式,通过广播、电视、互联网、移动网络等媒体及时发布病虫害预警信息,提高病虫害防治信息到位率。

(六)推进病虫害统防统治专业化。一是积极建设植保专业化服务组织。结合区域性玉米螟绿色防控、植保能力建设、重大农作物病虫害综合防治、水稻重大病虫害统防统治等项目实施,重点扶持发展一批装备先进、服务优良的病虫害防治专业化服务组织。同时,加强管理和引导,培育多层次、多元化的统防统治服务体系。二是实施统防统治与绿色防控融合推进。把统防统治的组织方式与绿色防控的技术措施集成融合为综合配套的技术服务模式,进行大面积示范推广,有效提升病虫害防治组织化程度和科学化水平。三是加强技术和信息服务。植保部门要及时提供病虫害测报与防治信息,开展技术和管理培训,举办新药(械)新技术推介会、防治服务供需洽谈会,促其不断拓展服务内容、扩大服务范围、提高服务质量。

(七)推广普及科学用药知识。一是创造条件,在广大农村开展安全用药、精准施药、新型药械使用与维修等知识技能培训,推行农药包装废弃物统一回收、集中无害化处理。二是农机农艺相结合,加快喷杆喷雾机、植保无人机、防飘移喷头等先进施药机械的试验推广。三是加强试验示范,筛选、推广一批高效、低毒、低残留新农药、新剂型、新助剂和科学环保使用技术。另外,农业执法部门要加大高毒、剧毒农药的查处力度,确不发生一起销售、贩卖高毒、剧毒农药案件。

(八)推广应用绿色防控技术。一是加快绿色防控技术推广应用,因地制宜推广不同作物病虫害绿色防控技术模式,解决技术不配套、不规范问题。二是集中连片整体推进,在农作物病虫害安全控害示范区、土传病害绿色防控示范区和高产创建示范片优先推广应用绿色防控技术,帮助种植大户、家庭农场、农民合作社和龙头企业提升产品质量,带动大面积推广应用。三是以新型农业经营服务主体、农民专业合作社、基层植保机构为重点,培养一批技术骨干,带动广大农民自觉应用绿色防控技术。

(九)加强废弃农膜回收利用。推广使用厚度0.08mm以上地膜,严禁生产和使用厚度0.01mm以下地膜,从源头保证农田残膜可回收。加大旱作农业技术补助资金支持,对加厚地膜使用、回收加工利用给予补贴。开展农田残膜回收区域性示范,扶持地膜回收网点和废旧地膜加工能力建设,逐步健全回收加工网络,完善地膜回收与再利用机制。建立废弃农膜资源化利用补贴机制,合理确定补贴标准,鼓励实施“旧膜换新膜”政策。到2020年,力争实现废弃农膜全面回收利用。此外,要加强废弃农资包装物的清理工作,确保田间地头没有杂物。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立海城市农业(种植业)面源污染综合防治工作领导小组,负责指导组织全市农业(种植业)面源污染综合防治工作。

(二)明确工作责任。全市控制农业(种植业)面源污染工作由市农经局牵头,市相关各部门配合。市农经局负责组织协调市直有关部门做好全市农业(种植业)面源污染综合防治目标任务、重点工作落实及相关工作指导、调度、督查工作,并定期向海城市水污染防治工作领导小组办公室报告工作。植保、土肥部门作为农业(种植业)面源污染综合防治工作责任主体,要负责确定各年度工作目标、重点任务和工作措施,负责把“谁污染、谁治理”的责任落实到位,切实把工作抓实、抓细、抓出成效。全市上下要建立协调联动机制和考核机制,动员全社会力量,全力打好攻坚战。要完善有关工作档案、记录、音视频资料等基础性工作,做到工作留痕。

(三)拓宽农业面源污染防治经费渠道。积极向上争取测土配方施肥、耕地质量保护与提升、先进地面施药机械等项目资金。争取当地财政支持,整合各类支农项目资金, 改善病虫害监控设施装备条件。引导鼓励各类农业经营主体、社会化服务组织和企业广泛参与农业面源污染防治工作。

(四)强化宣传和技术指导。充分利用广播、电视、网络等媒体和专家讲课等形式,广泛普及科学用肥、用药知识和绿色防控技术,宣传肥料、农药减量控害的好措施好典型,积极营造良好的社会氛围。不断充实技术服务专家队伍,细化技术服务方案,做到责任到人,服务到户,落实到田。结合实施新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,重点培养种粮大户、家庭农场、种植合作社、土肥和植保专业服务组织的技术骨干,提升全社会农业(种植业)面源污染综合防治能力。

 

海城市人民政府办公室

2017年3月27日

(此文件公开发布)

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2437506

辽公网安备 21038102000126号