政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

鞍山市人大常委会来海调研文化旅游业发展情况


4月20日,鞍山市人大常委会副主任牛小妹率队来海,就文化旅游业发展情况进行专题调研。我市市委书记孙巨先,市人大常委会主任周晓皙,副主任于萍,市政府党组成员王德刚陪同。

牛小妹一行先后来到孤山仙人洞、析木石棚、三学寺进行实地视察,详细了解了我市文化旅游业发展情况。我市文化旅游资源十分丰富,经过这些年的努力和发展,形成了以体验休闲、健康养生的温泉生态休闲文化旅游资源,以原生态自然风光的九龙川、白云山、西四三岔河湿地等地形成的观光型文化旅游资源,以厚重历史背景著称的析木石棚、小孤山仙人洞古人类遗址、金塔、银塔、铁塔、关帝庙、魁星楼等地形成的历史文化旅游资源,以蜚声海外的海城高跷、喇叭戏等地非物质文化遗产形成的文化旅游资源,以“衣饰天下”的西柳服装市场、“包容天下”的南台箱包市场等地形成的购物文化旅游资源,以吸引国内外信众来海城朝拜祈福的大悲寺、大悲古寺等地形成的宗教文化旅游资源,以河磨玉深加工而发展形成的赏玩国石文化旅游资源,依托特色农业、美丽乡村形成的乡村文化旅游资源……良好的旅游业基础使我市初步形成了“东西南北中”的特色文化旅游格局。时下,围绕落实鞍山市第十二次党代会精神,我市提出了打造东北知名的新兴旅游城市的定位。

牛小妹对我市文化旅游业发展情况给予充分肯定。她指出,文化是旅游的灵魂,旅游业是一种经济产业,更是一种文化产业。海城要树立一盘棋思想,按照大旅游、大产业、大发展理念,着眼未来论证好文化旅游产业发展的总体设计,做好规划,并认真组织实施。要坚持以地方特色旅游产品为载体,充分发挥东部山水、中部温泉、西部农业等旅游资源优势,找准其文化性和旅游性的结合点,打造一批具有影响力的、具有鲜明城市和地方特色的文化旅游产品,打好旅游产业的“组合拳”,做大规模,提升档次,提高品位,进一步提升旅游文化内涵。要着力推进旅游供给侧改革,增加旅游产品供给,改善旅游服务质量,扩大旅游消费市场,促进文化旅游业持续健康发展,为经济稳增长、调结构提供持久动力。要坚持全新的理念引领旅游产业发展,发挥好新体制的优势,将文化旅游产业融入全市经济发展大局,结合城市发展实现各产业的相互融合,让旅游成为海城的发展之舟,让旅游成为海城经济发展的新增长点。要坚持多措并举,加强宣传推广,不断增强知名度和吸引力,力争在鞍山全域旅游乃至东北旅游的大格局中占有一席之地,为把鞍山建设成为东北地区热点旅游目的地和具有国际影响力的旅游城市做出海城应有的贡献。

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2657190

辽公网安备 21038102000126号