政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

市委书记孙巨先到毛祁镇调研


4月18日,市委书记孙巨先来到毛祁镇,就农村改革等工作进行调研。市政府党组成员胡楠陪同。

孙巨先首先来到位于小河村的盈德大樱桃采摘园。园区内的大棚举架高度达到了7米,跨度10米,格外显眼。走进棚内,一株株长满绿叶、枝头挂着成串果子的樱桃树整齐排列着。采摘园负责人介绍,大樱桃主要生长在北纬30°到45°的温暖、冷凉地带,山东、大连一带最适宜,海城恰好也在这一纬度范围内。经过三年时间的实验培育,暖棚种植樱桃取得成功。去年共流转土地1100亩,建成30栋大棚,以从美国引进的美早品种为主,现在已经对外开放,供老百姓采摘,产出的樱桃也供应市场。今年又新建20栋大棚,园区所有设施也在修建完善。他们瞄准的是3月到5月大樱桃上市全球空白期,利润可观。为了鼓励大家发展樱桃产业,他们还建设了1000亩苗木基地,对有意发展的农民在苗木供给上进行优惠,技术管理上给予全程保姆式服务,希望樱桃种植可以成为海城农户致富的“金钥匙”。而他们有这样的发展,也得益于海城的农村改革试点。他们已用土地经营权和农业设施所有权抵押获得银行贷款,接下来还有望通过林权制度改革,用果树所有权抵押获得贷款。孙巨先对毛祁加快农业转型,大力发展休闲采摘农业的做法给予充分肯定。他指出,我市承接着国家新型城镇化和全国农村综合改革试验区中的农村产权流转交易市场建设、农村集体资产股份权能改革、农村集体经营性建设用地入市、土地征收改革、农村土地承包经营权抵押贷款等六项国家级改革试点,目前正在积极扩展国家级改革试点,争取更多的改革试点落户海城。每一个镇村都要结合自身实际,统筹抓好各项改革试点的实施推进,通过一系列的改革“组合拳”,最大程度释放政策红利、创新红利、改革红利,进而撬动农村庞大的沉睡资产,通过采取股份合作社、公司模式,实现农村资源变资产,资产变资本,发展壮大村集体经济,促进农民增收致富,使农村经济社会发展更具活力。同时,要把推进农村改革、发展设施农业与精准扶贫结合起来,积极探索、大胆实践,力争一次投入年年收益,实现永久脱贫,让贫困群众活的更有尊严,切实增强获得感满意度,走出一条具有海城特色的精准脱贫路子。

孙巨先还视察了毛祁镇绿化工作。他指出,要突出公路沿线、铁路沿线、河流沿线,镇政府所在地、公益场所、公共活动场所,深入开展“一路一景”绿化行动,全面改善农村人居环境,形成放眼看去蓝天、碧水、鲜花、树木的景象,努力打造农民幸福生活美好家园,让农民群众得到美的享受、过上美的生活,让城乡之间、乡村之间各美其美、美美与共,通过美丽乡村建设助力文明城市创建。


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2241991

辽公网安备 21038102000126号