政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市五道河水域环境整治纪实

水是生命的源泉,人类生存离不开水,所以世世代代的人们都逐水而居。清澈浩荡的河水养育了一代又一代人,但近年来随着粗放式经济发展和环境整治管理的不到位,河水被污染水质逐年恶化已呈上升趋势,水环境治理差、水生态受损,水环境问题日益突出。为加大水污染防治力度,走绿色发展之路,国家出台一系列整治水污染措施,大力推进生态文明建设。在我市,一场五道河水域环境整治之战也在如火如荼地进行中。

五道河全长70公里,发源于王石镇,流经验军管理区、南台镇、耿庄镇,经望台镇刘家台村注入太子河,是我市重要的水源地,也是流经西部粮农产区的一条主要排灌河流。五道河流域覆盖5个镇区中的44个行政村,人口10.9万。曾经的五道河也是鱼翔浅底,清澈可见。据上了年岁的老人们说,他们小的时候,夏天在五道河里游泳抓鱼是最快乐的事。可是近年来,由于沿河企业和居民环保意识弱,垃圾随意倾倒,工业废水、养殖业污水、生活污水直排入河,造成了河道淤积、水质下降、水资源利用率低、河道污染加剧等顽疾,严重影响了人们群众的生产和生活。河道内的垃圾和臭气严重冲击着人们的感官。五道河到了非整治不可的地步。

五道河整治是民生所盼,创城所需,也是贯彻习总书记五大发展理念、走绿色发展道路的一次倒逼和大考。市委、市政府高度重视,多次召开专门会议,强调五道河整治是推进生态文明建设的应有之义、改善民生的应尽之责,也是我市创建全国文明城市、展示城乡风貌的重要内容。为此,我市制定了五道河流域环境整治实施方案,明确了指导思想、任务目标、实施步骤、组织机构、责任分工、保障措施。市长闻然,市政府党组副书记、副市长张正民多次来到整治施工现场,检查工程进展情况。宣传、建设、环保、财政、动监、林业、农经、综合执法、水务、政府督查等部门积极协调、推进和监督。5个镇区从3月份就开始了河道清淤。在刺骨的春风中,清淤现场抓钩机、翻斗车轰鸣,各镇区都按照工期有条不紊地开展工作。截至目前,南台镇已完成4个村清理工作,清理淤泥3万立方米,清理垃圾6千立方米。耿庄镇清淤3万立方米,清理垃圾1万立方米,设宣传牌3个。望台镇清淤7000立方米,清运垃圾12000立方米。王石镇清理主河道22公里,清理支流17公里,清理淤泥26.6万立方米,清理垃圾3万立方米,打掉厕所直排3户,小作坊2户,治理养殖户直排3户验军管理区整修河道及护坡,修建垃圾及填埋点5个,安装防护网1000米。清理后的河道内没有了垃圾等漂浮物,河道变得清澈干净,沿河群众拍手称快。5个镇区的清淤工作将在4月底前全部完工。

绿水青山就是金山银山,五道河整治功在当代,利在千秋。为了使整治的成果长久保持下去,各责任部门和镇区要强化源头管理,完善基础设施,不断提高污水处理厂和垃圾处理厂的处理能力,已建成的污水处理厂要实现有效运行。通过污水治理、环境清理、水利防洪设施建设和建立长效管理机制、河长制,彻底改善河流水质和流域环境,实现沿河“青山、碧水、沃土、宜居、宜业”的美丽乡村建设目标。


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
1974246

辽公网安备 21038102000126号