政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

“信用海城”助推创城驶入快车道

打造“信用海城”,营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境,是我市在“十三五”期间的工作目标之一。为加快推进我市社会信用体系建设,各单位、各部门齐心协力,大力推进信用信息系统平台建设,着力开展诚信创建和诚信承诺活动,在全社会形成了守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,为创建全国文明城市,推动经济社会健康、可持续发展,创造出良好的信用环境。

建立监管体系

全方位进行诚信建设

近几年,“以诚为本”的诚信理念深入人心,政务诚信建设和商务诚信建设已经步入正轨。政府各部门把依法行政贯穿于决策、执行、监督和服务的全过程,全面推进政务公开,在保护国家信息安全、商业秘密和个人隐私的前提下,依法公开在行政管理中掌握的信用信息,以转变政府职能为重点,提高政府工作效率和服务水平;健全权力运行制约和监督体系;建立政府守信承诺机制,保证政府承诺得到落实。市场监督管理局加强质量信用征信系统建设,完善质量信用记录,建立健全了企业质量信用档案数据库,定期发布产品质量信息,建立了市场进入和退出制度。市场监督管理局食药监办、市农经局,市市场监督管理局质监办、市卫计局各部门联手加强了食品、药品和农产品生产加工、仓储和流通等环节信用管理,完善食品、药品和农产品安全溯源体系,及时披露食品、药品企业恶劣失信信息,建立严重失信违法者市场退出制度。市卫计局、市物价局实行商业经营明码标价和收费公示制度,全面实行“明码标价”。完善了经营者价格诚信、信息披露和奖惩制度。依法查处乱收费和价格欺诈等违法、失信行为。市人社局、民政局加快建立了社会保险、城乡低保、保障性住房、社会救助等社会保障领域信用制度,推动社会保障信息公开,严厉惩戒失信行为。市公安局推行“阳光执法”,依法及时公开执法办案的制度规范、程序时限等信息。进一步加强了人口信息同各地区、各部门信息资源的交换和共享,完善国家人口信息资源库建设。将公民交通安全违法情况纳入诚信档案,促进全社会成员提高交通安全意识。市检察院深化检务公开,创新检务公开手段和途径,推行“阳光办案”。发挥法律监督职能作用,加大查办和预防职务犯罪力度,促进诚信建设。建立健全行贿犯罪档案查询与应用的社会联动机制。市法院推进司法审判制度改革,完善监督和责任追究制度,提升司法审判工作水平,发挥审判职能作用。推进强制执行案件信息公开,完善执行联动机制,提高生效法律文书执行率。如今,老百姓到政府各部门办事,透明度高了,工作人员热情了,效率也提高了,满意度也在不断的提升。

营造诚信环境出重拳打击失信行为 

市发改局,市直相关部门配合完善奖惩制度,加大对诚实守信者物质奖励、让守信者处处受益。综合运用市场性、行政监管性、行业自律性、司法性等惩戒手段对失信者进行惩罚,将失信者列入“黑名单”并向社会公布,使其“一处违规、处处受限”,全方位提高失信成本。工商机关依法对600余经营业户,800从业人员进行了信用记录工作,通过消费者投诉及处理情况记录,使工商建立了一套完整的从业人员信用记录进行跟踪监管体系。市国税局对企业纳税信用进行管理,掌握被评定企业的纳税信用情况,全面考核税务登记、纳税申报、准确测算出纳税人的信用等级分值,并确定信用等级企业名单。参评户数2627户,其中国地税共同评定的A类企业纳税人30户,B类企业2595户,C类企业1户,D类企业1户。安监局在安全生产各类企业建立企业安全生产不良信用记录制度,依法依规严格处罚;建立企业安全生产诚信“黑名单”管理制度,以不良信用记录作为企业安全生产诚信“黑名单”判定依据;建立安全生产领域部门之间、安全监管总局与国家统一信用信息平台之间、各级安全监管监察系统之间关于企业不良信用信息的共享交换机制。市质监办根据企业质量安全等级状况,目前已开展对相关企业的安全等级评定,开展从业人员信用记录征集。对于存在信用不合格的企业加入违规信用记录系统,对于连续三次信用记录不合格的将其列入黑名单。市场监督管理局食药监办通过流通环节食品安全监管巡查记录、食品经营者信用等级评价记录对食品经营者及从业人员的健康状况进行跟踪监管。市城建局对住建企业采用备案制度,对发生违规的企业约谈,记入信用档案,并向社会公示。环保局对企业环境指标每年评价一次,将企业从业人员是否遵守环保法律法规、填入信息表,按照评价结果分成四个等级,对不同等级企业实施分类管理。交通局对全市16家客运企业、6家出租车公司、2449台出租车,54家货运企业、10000余名运营车辆驾驶员建立从业人员信用档案。

诚信为本,以诚立业。到今年年底,我市的信用监管体系将基本建立,信用服务市场将初具规模,褒扬诚信、惩戒失信联动机制将更加合理有序地运行,“诚信海城”的目标也将初步实现,将更加有效地推进我市早日迈入全国文明城市的行列。


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2898462

辽公网安备 21038102000126号