政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
环境保护信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 公示公告

文明祭扫 生态安葬 平安清明”倡议书

尊敬的广大市民朋友们:

中华民族传统节日“清明节”即将来临。清明节作为我国传统节日,是祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要日子。每到清明祭扫时节,大家会以上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮等方式祭奠逝去的亲人,表达思念之情,但这种传统的祭扫方式不仅污染环境,还容易引发火灾,给社会公共安全带来隐患。为进一步提高城市文明程度,深化文明创建内涵,营造我市良好形象,现向广大市民发出倡议。

一、发扬传统美德,树立厚养薄葬观念。保持和发扬中华民族的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

二、转变祭祀方式,树立文明祭扫新风。树立文明祭扫观念,传承殡葬优秀文化,大力倡导用鲜花代替燃放鞭炮、焚香烧纸,不使用绢花等不易降解材料祭祀,以种植纪念树、召开家庭追思会、网上祭扫等文明低碳的现代祭扫方式缅怀亲人。做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,营造文明低碳祭扫社会氛围。

三、崇尚绿色殡葬,促进社会生态文明。更新传统的骨灰安葬观念,树立绿色殡葬新风尚,大力倡导生态殡葬、绿色殡葬,不乱埋乱葬,不修大墓、豪华墓,积极采取国家提倡的海葬、树葬、花葬、壁葬等不占土地或少占土地的新型骨灰安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。

四、珍爱美好家园,维护文明城市形象。自觉摒弃封建迷信的祭祀方式,不在市区街道十字路口、大街小巷和社区楼院等公共场所焚烧纸钱冥物、乱放鞭炮,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动,不妨碍和影响社会公共安全。办丧事严禁在社区、居民区搭设灵棚、吹奏哀乐,还清静于民,还文明于社会,营造良好的生活环境。

五、实行错峰祭扫,科学合理安排祭祀。清明节假日期间集中祭扫可能会导致短时间内人流、车流高度聚集的状况,拥堵程度会成倍增加。倡导广大市民科学合理安排祭扫时间,尽量避开祭扫高峰时段,实行错峰祭扫,使得祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

六、坚持以身作则,做文明祭扫带头人。全市广大党员干部特别是各级领导干部要率先垂范,带头文明祭奠、低碳祭扫,积极参与民政代祭、集体共祭、网络祭扫等现代追思活动,带头祭扫先烈,带领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。

七、做到安全祭祀,自觉维护公共秩序。在殡仪馆、公墓等祭祀较为集中的场所,在祭祀时要听从管理部门安排,增强安全意识,自觉遵守秩序,严防火灾和伤亡事故的发生。提倡乘坐公共交通出行,尽量少驾或不驾私家车,以减少车辆拥挤。驾驶机动车辆出行时,要自觉遵守交通法规,服从交通民警的指挥,自觉遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防事故发生。

广大市民朋友们:让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人怀念之情,用文明行为扮靓海城,用科学、文明、健康的生活方式来引领时代文明新风,为推进我市精神文明、生态文明建设做出积极贡献。

 

海城市文明办

海城市民政局

2017年3月30日


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
1756849

辽公网安备 21038102000126号