政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于深度推进

农村产权流转交易市场建设改革试点的实施方案

 海政办发〔2017〕16号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为贯彻落实市委、市政府关于全面深化县域经济市场化改革三十条精神,实现农村生产要素能在市场中配置、市场决定要素配置和优化要素配置,特制定本方案。

一、指导思想

以促进农村土地等资源性资产和经营性资产的流转交易为指向,以探索建立市场决定要素配置的运行机制和综合服务机制为内容,以搭建全市统一的城乡要素流转交易平台为手段,实现要素有序流动和优化配置,促进农村资产由生产要素市场向产权市场与资本市场转变。

二、工作目标

2017年要实现以下五大目标:

一是市场交易功能最优。实现平面交易和立体交易共存,线上交易和线下交易互通。增强融资、融通、融商、融智功能,开通农产品网上特产馆、网上农村产权抵押融资银行,新上“互联网+农村产权”软硬件设备。

二是市场决定要素最强。要实现“四定一差别一服务”市场运行模式。即:对农村产权交易定规则、定流程、定底价、定前置,实行差别化资源配置,强化社会化中介服务。

三是制度成果最牢。实践中检验成熟的制度及时通过地方人大立法予以固定。

四是发展成果最新。海城试点成果在全国站排头。

五是交易量最大。力争全年举办大型交易会10次,交易额达到5亿元;全年实现农村产权抵押贷款5亿元,盘活农村沉睡资产10亿元。

三、主要措施

主要是坚持问题导向,着力解决阻碍发展的因素,创造更加符合实际的体制机制;坚持制度改革为导向,体现制度成果和发展成果。

(一)实行农村产权交易体制、机制改革。

(1)成立市农村产权交易监督管理和农民权益保障委员会,主任由市行政主要领导担任,统管农村产权交易市场建设和农民权益保障工作。

(2)实现农村产权交易市场的提档升级。投资100万元,在西柳电商产业园建设面积1000平的交易大厅。建全全市统一的农村产权招、拍、挂市场,并在经济节点地区建立5个分支机构,在397个行政村设立农村产权交易信息员,形成市、镇、村三级统一管理、协作联动的农村产权交易市场信息和服务体系,为涉农各类产权的流转交易提供服务。形成“一个屋顶之下、多个服务窗口、多品种产权交易”的综合平台。

(3)整合农村产权管理职能。要把农村土地确权登记职能、流转服务职能、设施颁证职能、仲裁调解职能、集体资产管理职能、林权管理服务交易职能、农村金融服务职能,统一整合到农村产权交易平台。

(4)扩大农村产权交易品种。交易品种不仅包括:农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村建设项目招标、产业项目招商和转让等,还要包括农村集体经营性建设用地、农村宅基地等。

(5)强化监管职能,及时查处各类违法违规交易行为,严禁隐瞒信息、暗箱操作、操纵交易。全程监督耕地、林地、草地、水利设施等产权流转交易后的开发利用,加强监管改变用途,破坏农业综合生产能力,破坏生态功能的行为。

(二)探索农村产权制度改革。

(1)制定《集体经济组织成员资格取得和退出办法》。

(2)制定《农村产权确权登记颁证办法》,对农村土地等资源性资产实行所有权、承包权、经营权“三权分置”,开展确权登记颁证工作。

(3)完善《农业生产设施(附属物)确权登记颁证办法》。

(4)完善《农村土地经营权及生产设施(附属物)抵押登记办法》。

(5)出台《农村产权评估管理办法》、《产权经纪服务管理办法》、《项目推介、项目申报、抵押融资服务监管办法》。

(6)出台《关于海城市农村集体资产处置办法》。

四、完成路径和时限

3月份,完成交易大厅建设。完成电脑、服务器、大型电子显示屏等硬件配备和“互联网+农村产权”软件配置。

5月份,完成一批制度成果转化。

7月份,完成5个镇级农村产权交易中心建设。

10月份,完成管理职能整合。

12月份,完成试点成果,并推广应用。

五、保障措施

一是成立领导小组。成立由市政府党组成员胡楠为组长、农经局局长温洪波为副组长,国土局、水务局、林业局、动监局、财政局分管领导为成员的改革工作专项领导小组,统筹推进农村产权流转交易市场建设改革试点。

二是细化责任落实。农经局负责农村产权交易中心的提档升级建设工作和机制体制创新、制度创新工作,打造全国一流的农村产权交易市场,在国家层面出经验、争排头。同时,从培育优质农村产权资源的要求出发,林业局负责制定林地利用规划和林权改革,并在农村产权交易中心设立林权证办理窗口;动监局负责禁养区规划和健康养殖产业的提档升级改造,农机局负责农业机械保有量的统计测算及二手农机具的供求信息,国土局负责制定土地利用规划,水务局负责制定水资源利用规划和农村水井的保护利用规划。

三是强化协调配合。主要是通过农规会的项目平台和农村产权交易流转中心的市场平台,强化各职能部门的工作配合,形成合力,共同推进改革任务的落实。

四是及时总结经验。对形成的先进做法、创新经验,及时上报市委改革办,国家和省市有关部门。

 

海城市人民政府办公室

2017年3月15日

(此文件公开发布)

 

 

海城市深度推进农村产权流转交易市场建设改革试点领导小组名单

 

组  长: 胡  楠    市政府党组成员

副组长: 常廼滔  市政府科技顾问

成 员: 温洪波    市农村经济局局长

韩光群    市财政局局长

吴红专    市国土局局长

王克季    市水务局局长

王永胜    市林业局局长

金允和    市动监局局长

相关镇区(街道)党委书记

办公室设在农经局,办公室主任由温洪波兼任。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2003414

辽公网安备 21038102000126号