政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

推进农村集体资产股份权能改革试点实施方案的通知

 海政办发〔2017〕17号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为贯彻落实市委、市政府关于全面深化县域经济市场化改革三十条精神,推进农村集体资产股份权能改革试点,特制定本方案。

一、指导思想

探索界定农村集体经济组织成员身份有效办法,建立健全集体经济组织成员登记备案制度,切实解决集体经济组织成员资格确认中的突出问题。推行集体经营性资产所有权折股量化赋权,发展多种形式的股份合作。探索非经营性资产提高公共服务能力的集体统一运营管理有效机制。

二、工作目标

一是对资产分类管理。对于资源性资产,重点是落实土地承包经营权确权登记颁证工作,在充分尊重承包农户意愿的前提下,探索发展土地股份合作、林权股份合作等多种形式的经营方式。对于经营性资产,重点是明晰集体产权归属,将资产折股量化到集体经济组织成员,发展农民股份合作。对于非经营性资产,重点是探索集体统一运营管理的有效机制,更好地为集体经济组织成员及社区居民提供公益性服务。二是成立村股份经济合作社,赋予市场主体职能。三是依据清产核资结果,建立信息中心,对所有权、使用权登记管理。四是完善《海城市农村集体经济组织成员界定办法》。

三、主要措施

1、抓点扩面、稳中求进。2017年,我市拟在全部397个行政村进行成员身份确认(来源于土地确权数字),在全市土地确权完成村、扶持村集体经济发展试点村、集体经营性建设用地入市试点村、美丽乡村、重点工程村及36个经济薄弱村中,选择150个村进行集体资产清产核资、50个有经营性资产的村进行折股量化。每个镇(区)要上报至少2个有改革需求、班子团结、有经营性资产的村承担农村集体资产股份权能改革任务。同时,股改村要成立村股份经济合作社,并由农经局颁发组织证明书、发展农民股份合作,壮大集体经济。

2、健全制度、完善规则。结合股改实践,进一步充实和完善已制定的成员界定、股权设置、股权交易和管理等规则办法,建立健全集体经济组织成员登记备案制度,保障股改工作的顺畅规范推进。

3、量化赋权,股份合作。对新增的有经营性净资产的股份权能改革试点村,开展股权设置量化,将集体经营性资产量化到集体经济组织全体成员,要按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,发展多种形式的股份合作,包括村集体与新型经营主体之间的股份合作以及各新型经营主体之间的股份合作。

4、提高服务、创新机制。建立农村集体经济组织成员管理中心,负责成员登记备案。建立股份权能管理委员会,处理股份纠纷、争议等。探索建立符合市场经济要求的农村集体非经营性资产统一运营管理的有效机制,更好地为集体经济组织成员及社区居民提供公益性服务。

四、时间安排(2017年1月31日-2017年12月31日)

(一)准备阶段(2017年1月1日-3月31日)

1、做好宣传发动。各镇村充分利用新闻媒体、网络、宣传栏、横幅、标语等宣传工具,对村两委班子成员、党员代表、村民代表、户代表广泛开展宣传发动工作,统一各级干部和广大群众的思想认识,营造良好的舆论氛围和工作氛围,消除基层干部群众的顾虑,取得干部群众的支持。切实做好农村集体资产股份权能改革动员部署工作。

2、组织业务培训。由市农村集体资产股份权能改革工作领导小组组织各镇村有关人员进行改革试点政策培训,重点内容是农村集体资产股份权能改革的意义和作用、资产清查登记和人口调查排摸办法、股权设置和管理制度、股份配置方法、股份经济合作社的组建和运行等。 

3、提出申请、制定细则。每个镇(区)上报至少2个有改革需求、班子团结、有经营性资产的村承担农村集体资产股份权能改革任务。各村通过召开村民代表、党员代表等人员参加的座谈会及其他形式广泛征求意见,结合本村实际,拟定改制实施细则草案。内容包括:资产量化范围、股权设置及其比例,资产量化对象界定办法,成员股份配置办法,以及其他需要说明的事项。相关材料上报市股改领导小组办公室。

(二) 成员界定,清产核资(2017年4月1日-6月30日)

1、成员界定。各村根据海城市农村集体经济组织成员界定办法,按照尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可的原则摸排确定本集体经济组织成员身份。摸排办法以村(社区)历年人口情况登记记录为基础,以户为单位编制人口情况底稿,人口情况包括姓名、性别、出生年月、身份证号码、户口性质、户口变动情况(迁入时间、原因,迁出时间、原因)、户口应迁未迁的原因等。人员排摸情况经村民(代表)大会审议通过后,由本集体经济组织编制成员名册,报镇区(街道)和市农经部门备案,并在村务公开栏中公布,公布时间一般为7个工作日。

2、清产核资。各村在市、镇两级农经部门的指导下,由村集体资产股份权能改革领导小组,对村集体经济组织所有的各类资产进行全面清理核实。区分经营性资产、非经营性资产和资源性资产,分别登记造册。清产核资结果要及时在村务公开栏张榜公布,并上报镇农经部门备案。各村将清理后的农村集体资产数量、发包及租赁情况录入到农村“三资”网络监督管理平台,实现农村集体“三资”网络化管理。

(三)资产量化,股权设置(2017年7月1日-8月31日)

对于经营性资产,在清产核资的基础上,根据村民(代表)大会通过的改制实施细则所确定的资产量化对象界定办法和成员股份配置办法、股权设置及其比例,及时开展股权设置和资产量化工作,将集体资产量化到集体经济组织全体成员。

(四)明晰产权、颁证确权(2017年9月1日-10月31日)

农村集体资产在清查、核实、公示的基础上,按照程序合法、数据准确、手续完备、权证到户的要求,由农经、国土、林业、水务等相关部门对依法确权资产进行严格审核把关,报市农村集体资产股份权能改革工作领导小组办公室审核后,并经市政府批准,由市农经等职能部门予以注册登记,依法向所有权人颁发经营权证和股权证明。

(五)总结阶段(2017年11月1日-12月31日)

1、改革资料,整理归档。改革工作结束后,各村要认真进行总结,对改革过程中形成的会议记录、有关文件、决议、清产核资报表、实施方案等重要资料进行全面整理归档,并报市镇农村集体资产股份权能改革工作领导小组办公室备案。

2、健全制度、完善规则。结合股改实践,进一步充实和完善成员界定、股权量化、股权设置、股权交易、股权管理等规则办法,建立健全股改试点交办机制、管理机制、督办机制和目标管理考核机制,保障股改工作的顺畅规范推进。

3、形成经验、复制推广。在试点成功基础上,做好股改相关制度体系检验评估,形成年度工作报告,逐级上报至农业部,为全国农村集体资产股份权能改革工作提供可复制、能推广、利修法的政策制度体系。 

五、保障措施

一是成立领导小组。成立由市政府党组成员胡楠为组长、市政府科技顾问常廼滔为副组长,农经局、财政局、公安局、民政局、水务局、建设局、交通局等部门及相关镇区(街道)党委书记为成员的改革工作专项领导小组,统筹推进农村集体资产股份权能改革试点。

二是明确责任分工。各级要高度重视农村集体资产股份权能改革工作,进一步加强领导,落实岗位责任,推进改革工作。财政部门要落实工作经费,加大对农村集体资产股份权能改革试点工作的财政支持力度;市场监督管理局做好农村集体经济组织注册登记;国土部门要为社区股份合作社经营用地提供服务和帮助;农经部门要及时掌握农村资产股份权能改革实践中出现的新情况、新问题,加强对农村集体资产股份权能改革试点工作的信息跟踪和指导服务,并及时研究完善有关政策,积极主动帮助基层解决资产股份权能改革中遇到的困难和问题。各级各部门要为工作开展提供可靠的组织保障,确保农村集体经济组织产权制度改革稳步推进。

三是做好宣传发动工作。农村集体资产股份权能改革是一项复杂的系统工程,必须获得广大农民群众的支持,调动基层干部的主动性和积极性,依靠党委政府的领导和主管部门的业务指导。要做好宣传工作,充分宣传改革的重要性、必要性和有关政策法规,尊重农民群众的选择,充分调动农民群众的积极性。要充分发挥基层党组织的作用和党员干部的模范带头作用,坚持思想教育和积极引导的工作方法,做好不同对象的思想工作,讲清政策,明确权利和责任,防止简单化和少数人说了算,通过广泛深入的宣传发动,营造良好的改革氛围。


 

海城市人民政府办公室 

2017年3月15日

(此文件公开发布)


海城市农村集体资产股份权能改革领导小组

 

组 长:胡 楠 市政府党组成员

副组长:常廼滔 市政府科技顾问

成 员:温洪波 市农经局局长

王 渊 市发改局局长

韩光群 市财政局局长

姜 军 市建设局局长

赵 刚 市民政局局长

王克季 市水务局局长

臧兴群 市交通局局长

罗  军  市场监督管理局局长

吴红专 市国土局局长

金允和 市动监局局长

王永胜 市林业局局长

蒋 伟 市农机局局长

赵广彬  市公安局副局长

相关镇区(街道)党委书记

办公室设在农经局,办公室主任由温洪波兼任。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2003411

辽公网安备 21038102000126号