政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
行政审批前置服务机构
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
市场监管信息
环境保护信息
卫生执法检查
安全执法检查
节水行政处罚信息
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开

海城市举办安全生产管理干部业务知识培训班

《辽宁省安全生产条例》于2017年3月1日正式施行。为全面贯彻落实《辽宁省安全生产条例》,正确使用新版安监执法文书,海城市于3月9日、10日两天,在市委党校组织了一期安全生产管理干部业务知识培训班,全市各镇区、市直有关部门的分管安全生产工作领导和安监办主任及安监局全体人员参加,取得了良好成效。

 

本次安全生产业务知识培训工作,具有以下四个特点:

一是领导重视。本次培训工作被列入3月7日市政府常务会议一项议题。会上,市长闻然同志明确提出本次安全生产教育培训结束后,要采取闭卷形式进行考试,考试不及格的要进行补考,如果补考不及格,要立即调换岗位,并报组织人事部门和市委市政府主要领导,作为领导干部靠考评任用的重要依据。市委常委、副市长杨润松同志参加了开训动员,并做重要讲话,杨润松同志首先传达了市委孙巨先同志在市委常委会上就安全生产工作提出的要求,传达了市政府常务会关于安全生产培训工作的要求,传达了全市开复工任务部署会的有关精神,并就此次培训工作提出四点意见,指出:要通过培训,注满思想认识的“蓄水池”;要通过培训,巩固业务技能的“压舱石”;要通过培训,强化做好工作的“助推器”;要通过培训,打造服务发展的“稳定器”。海城市委、市政府对安全生产工作高度重视,市委常委、副市长杨润松亲临动员,触动了全体参训人员思想认识,激发了参训学习的动力。

二、受训面大。本次培训,全市各镇区、市直各有关部门分管安全生产工作的领导、安监办主任和安监局全体人员共计200余人参加培训。安监局专门购置《辽宁省安全生产条例》500本;国家总局新发布的《安全生产监管执法手册》200本,除了保障本次培训外,还下发到各镇区、各企业。本次培训结束后,各镇区还将组织辖区内企业管理人员进行相应培训。通过此次培训,带动全市各层级安全生产管理人员,学习《辽宁省安全生产条例》,使《辽宁省安全生产条例》真正落实到一线工作中,不仅管理人员熟知,而且使一线工人了解、掌握,达到规范安全生产工作的目的

三、知识点多。培训班邀请省安监局政策法规处处长贾光同志、主任敖妙同志和鞍山市安监局安委办副主任王占军同志亲自授课,学习内容包括省政府新颁布的《辽宁省安全生产条例》、国家总局新发布的《安全生产执法手册》、《中共中央国务院关于推进安全生产监管领域深化改革的实施意见》及安全生产日常工作中内页资料及档案管理等内容,同时结合就新修订的《安全生产法》及国家总局新发布的各项法规条例,有针对性地进行了专题辅导。可以说,培训内容全面,知识丰富,通过系统学习,使受训者全面了解和掌握日常工作应知应会的执法知识。

四、针对性强。一是针对新条例、新法规、新意见,通过专家授课,重点解读,进行针对性培训;二是针对日常执法难题,进行重点破解。授课老师结合自身实践,依据法律法规、条例的规定和要求,特别针对本月初国家总局来省和鞍山市安全生产工作考核所检查出的一些具体问题,有针对性地讲解,对监察人员提出的问题,真正做到精准细则解答,形成了询问、解答,上下互动的良好氛围。

本次安全生产管理干部业务知识培训班已经圆满结束,参训人员普遍感觉:这次培训非常必要和及时,非常解渴,针对日常执法遇到的法律模糊问题,这次真正做到了破壁释惑,内心都感到轻松。通过此次培训,达到了注满思想认识的“蓄水池”、巩固业务技能的“压舱石”、强化做好工作的“助推器”、打造服务发展的“稳定器”的预期目的。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
1744931

辽公网安备 21038102000126号