政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

畜牧业绿色发展示范县创建活动实施方案的通知

海政办发〔2016〕97号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:经市政府研究决定,现将《海城市城乡困难群众医疗救助实施办法》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

海城市人民政府办公室

2016年12月30日

 

海城市畜牧业绿色发展示范县创建活动实施方案

为促进我市畜牧业生产和生态环境保护协调发展,认真作好我市畜牧业绿色发展示范县创建活动,按照《省畜牧局关于开展辽宁省畜牧业绿色发展示范县创建活动的通知》(辽牧发〔2016〕227号)相关要求,结合我市畜牧业发展实际,制定本实施方案。

一、指导思想

牢固树立畜牧业绿色发展理念,以“规模场养殖总量减排、畜禽粪污资源化利用、病死动物无害化处理”为重点,坚持集聚、高效、生态、安全的理念,调整布局、集群发展、优化结构、转变方式,提升畜牧业的规模化、标准化、产业化、信息化水平,实现我市畜牧业向生态文明方向跨跃。

二、创建目标

畜禽养殖标准化生产率达到80%以上,规模化养殖场全部实现标准化生产;畜禽粪污综合治理率达到90%以上,规模养殖场全部配套粪污处理设施设备,周边环境净美,水质达标,无污染事件发生;病死畜禽无害化处理达到100%,实现全覆盖、全收集、全处理的目标。重大动物疫病免疫率达到100%,产地检疫率达到95%以上,瘦肉精等违禁药物检测合格率达到100%。

三、主要工作任务

(一)实行总量控制,严格执行畜禽养殖准入审批制度。

合理规划生态畜牧业发展区域布局。按照市委市政府提出的东部果园子、中部菜篮子、西部米袋子的总体要求,我市已规划出中西部家禽业优势集聚区、中东部生猪业优势集聚区以及农高区的畜产品精深加工区。在加快老场养殖污染治理设施建设的同时,按此规划严控新建畜禽养殖场,严格执行畜禽养殖准入审批制度。新建畜禽养殖场选址必须经市农规会批准,符合城镇建设总体规划、土地利用总体规划、畜牧业发展规划、生态环境功能区规划等方可兴建。新建畜禽养殖场除了符合动物防疫条件外,必须严格执行环境影响评价制度,且严格执行“三同时”制度,既具备与养殖规模和品种相配套的粪便、污水处理设施,设施建设要与养殖场主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,从源头杜绝新建场对环境造成不良影响。

(二)对禁养区内养殖户实施关停或搬迁。按照《关于划定畜禽禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模养殖场(小区)、养殖专业户工作的通知》(辽政办明电[2015]65号)和《关于印发辽宁省畜禽禁养区划定技术指南的通知》(辽环发[2015]42号)要求,市政府组织相关部门划定畜禽禁养区域范围,对禁养区内的养殖场户,在2017年年底完成搬迁。

 (三)畜禽粪污综合治理。结合我市种养殖业实际情况,研究制定畜禽粪污综合治理方案。环保部门制定畜禽养殖污染防治规划,畜牧部门制定以粪污资源化利用为主体的粪污综合治理模式,并在全市推广应用。环保、畜牧相互配合,搞好规模养殖场的调查研究,针对不同地域、环境的规模化养殖场制定相应的资源化利用方案,并指导、监督实施。开展规模养殖场资源化利用示范场创建活动,带动全市规模化养殖场粪污资源化利用工作。

(四)病死畜禽无害处理。对规模以上的畜禽养殖场及养殖重点村建设病死动物无害化处理设施,对小型养殖场设立病死动物收集点。加快动物无害化处理中心建设,实现年处理病死畜禽能力10000吨以上,同时做到有机废弃物循环利用。完善无害化处理中心运行管理机制,研究制定相关制度,防范收储、运输过程中疫病传播及畜产品安全风险。

(五)动物疫病防控。健全体系,强化动物疫病防治。一是稳定防疫队伍。健全防疫网络,不断完善动物疫病的防疫监督、监测体系。二是搞好畜禽免疫。保证重大动物疫病免疫密度达到100%,使动物常年处于免疫状态。三是规范检疫监督。严格执行省规定检疫操作规程,保证产地检疫、屠宰检疫率达到100%。四是做好饲养环节的监督,发现疫情及时处理。五是严格开展消毒灭源工作,保持良好的生产环境,防止疫病发生。

(六)畜产品安全监管。

1、规范投入品管理。建立健全执法队伍和技术服务队伍,健全兽药、饲料及饲料添加剂等投入品监管制度,完善标签、标识制度。普及安全使用知识,杜绝违禁药物及添加剂的使用。加强市场管理,依法规范投入品市场秩序,严厉打击制售和使用假冒伪劣养殖业投入品行为,保证投入品质量安全。

2、建立质量安全追溯体系。实行蛋鸡产品生产经营档案管理,建立蛋鸡产品生产、加工、包装、运输、储藏及市场营销等各环节质量安全档案记录和产品标签管理制度,逐步形成产销一体化的产品质量安全追溯信息网络。

3、培育品牌。通过项目建设,我市有一部分蛋鸡产品通过了无公害农产品认证,产品实行分等分级、商标注册和包装上市。有计划的组织市场营销,培育品牌,树立品牌形象,扩大蛋鸡产品知名度和市场占有率。

四、实施步骤

畜牧业发展绿色示范县创建工作时间为11个月,分为三个阶段:宣传发动、组织实施、考核验收。具体安排如下:

(一)宣传发动(2016年8月)。成立畜牧业发展绿色示范县创建工作领导小组,在市政府统一领导下,建立动监、农经、环保、发改、财政、国土等多部门协调联动机制,形成工作合力,共同推进畜牧业绿色发展。该活动由市动监局牵头,各部门、各镇(区)相关部门配合,搞好畜牧业发展绿色示范县创建宣传工作。同时,研究制定相关政策和方案。

(二)组织实施(2016年9月—2017年4月)。推广应用粪污资源化利用模式(9月—11月)。培育粪污资源化利用示范场(9月-12月)。全面推进绿色示范县创建(16年10月-17年4月)。启动并加快病死动物无害化处理中心项目建设。

(三)考核验收(2017年5月-6月)。开展自评,找出不足,加以整改。总结创建工作成效,迎接省畜牧兽医局验收。在创建过程中,做好创建情况收集、整理,及时报送相关部门。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府分管领导为组长,各镇(区)、环保、农经、发改、财政、国土等部门为成员的畜牧业绿色示范县创建活动工作领导小组,动监局负责示范创建活动的日常具体工作,各成员单位和部门按照各自职能,各司其责,通力合作,认真按照创建方案开展工作。

(二)加强宣传发动。通过电视、报纸、网络等新闻媒体平台,宣传畜牧业发展绿色示范县创建的意义和作用,引导正确的社会舆论,为畜牧业发展绿色示范县创建营造良好的社会氛围。

(三)加强政策支持。市财政安排专项以奖代补资金和工作经费。对禁养区内强制关停和搬迁的养殖场市政府补偿经费列入当年财政预算;加大对规模畜禽养殖场配套建设废弃物综合利用设施给予补贴;对生产、使用有机肥、沼气和病死畜禽无害化处理等给予政策支持;整合资金,加大对畜禽粪污资源化利用的投入;支持开展畜禽废弃物综合利用试验示范,保障工作持续有效开展。

(四)创新投融资机制。拓宽融资渠道,引导金融机构推出适合畜禽污染综合治理的信贷产品,政府对建设畜禽养殖污染综合治理设施设备的养殖场实施贴息贷款。引进和探索养治分离的PPP模式,建设专业化生产、公司化运营的畜禽废弃物集中处理中心,形成政府、企业、社会共同参与的畜禽养殖粪污利用机制。

(五)加强创建监督。动监、环保、农经等部门执法机构要加大执法力度,开展联合执法,对违反《畜禽规模养殖污染防治条例》、《环保法》、《水污染防治条例》等相关法律法规畜禽养殖场严格按照执法程序实施行政执法,保证创建成效。

 

海城市畜牧业绿色发展示范县创建活动领导小组

组  长:胡  楠   市政府党组成员

副组长:金允和   市动监局局长

成  员:吴红专   市国土局局长

周国忱   市环保局局长

温洪波   市农经局局长

何长军   市财政局副局长

刘士俊   市动监局局长助理

相关镇区负责人

成员工作职责:

1、市动监局:协调发改、财政、环保、国土、农经、等部门,形成联动机制,做好畜牧业绿色发展示范县创建活动。编制符合绿色发展理念的畜牧业发展规划,落实畜牧业相关政策,加强执法监管,形成畜牧业绿色发展方式,完善畜牧业绿色发展政策体系,强化畜牧业绿色发展技术支撑。

2、市环保局:依法划定禁养区,加强对农业面源污染和畜禽养殖污染的治理,会同动监部门定期对畜禽养殖污染防治情况进行监督检查,监测畜禽养殖环境污染状况。

3、市发改局:协助动监局,进一步推进畜禽养殖业粪污治理,促进畜牧业转型升级、生态养殖,实现现代畜牧业快速发展。

4、市财政局:将畜牧业政策落实、疫情监测、监督执法、技术推广、疫病防控等各项工作经费均列入县级财政预算。

5、市国土局:将规模畜禽养殖用地和产业设施建设用地纳入土地利用总体规划。

6、市农经局:做好宣传引导工作。积极鼓励和引导农户发展无公害、绿色、有机农产品,提升农产品附加值。引导农民科学使用有机肥,大力发展生态农业。

创建活动办公室设在动监局,办公室主任由刘士俊兼任,主要任务负责按照领导小组的统一安排部署,做好创建活动的组织、协调、调度、推进和落实工作;负责制定畜牧业绿色发展示范县创建活动工作实施方案;负责领导小组议定事项的督察督办;负责完成领导小组交办的其他事项。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12530024

辽公网安备 21038102000126号