政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城传说

海城“仙人洞”的传说

在海城孤山满族镇的孤山村东南1公里处,海城河岸边、青云山脚下有一个“仙人洞”,洞口坐北朝南,依山傍水。“珍宝迷心窍,葬身洞中河”的传说在当地流传甚广。

相传从前在青云山附近有个放牛的小童。一天早上,牛童刚把黄牛赶到山上,就见一个小红孩又蹦又跳地向他跑来。牛童问:“你家住哪里?”红孩回答:“家住青云山洞。”又问:“洞内还能住人?”答:“洞里好大好大,有高高的大山,大树穿天;也有沟川峡谷,小河流淌;还有山庄大院,红墙绿瓦。”牛童听了,非要进洞看看不可。于是,俩人一块儿来到了山洞,进去一看,里面通明瓦亮,山庄整洁,风摆杨柳,格外幽静。走着走着,遇到一条怪河,水流湍急,波浪翻滚,声震山谷。可是走到岸边,河水忽然消失,露出了深深的河谷。小红孩告诉牛童:“这是洞中的‘间歇河’,时涨时消。现在快跟我过河。”待二人到了对岸,远处又响起了流水声,举目望去,在高山峡谷岩缝间,水如泉涌,水涨河宽,波浪滚滚的大河又出现了。牛童十分惊奇。再往前走,便来到了金宝寺。寺院富丽堂皇,正面有一排大小不等的金佛,左侧有许多珍珠美玉,右侧金砖堆积如山,金光耀眼。看罢,二人出来,红孩又把牛童送出洞外,这才分手离开。牛童见到家里人,又把洞中所见讲述一遍,众人听了,都感到无比稀奇。后来,青云山洞中有宝的消息便传开了。有一个私心太重的大力士,灵机一动,就想进洞挖宝,他自恃力大无比,又武功高强,不听劝阻,一心想进洞盗宝发大财,于是带着猎犬,钻进山洞。结果在过洞中河时,没等上岸,河水突来,被洪水吞没。

传说毕竟是传说。仙人洞的真实情景如何?村中年逾古稀的老人的说法是:昔日,仙人洞香火鼎盛,四周苍松翠柏,郁郁葱葱。洞外有石砌的围墙和庙宇,洞门两侧木制楹联,上联刻:聚仙洞水帘洞仙人洞修真在洞,下联刻:青云山卧龙山石佛山面向孤山。每年农历四月十八庙会,仙人洞前戏台林立,进香的、讨药的、做买卖的、赶台子看戏的,人山人海。老人的单调回忆,也只局限于洞外的热闹,洞中究竟是什么模样却无人知晓。孤山村人在这里不知生活了多少年,他们只知道顶礼膜拜洞内的“仙人”,却不知道这“先人”竟是我们的祖先,居住在鞍山地区目前所知最早的古代人类——海城小孤山人。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588746

辽公网安备 21038102000126号