政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 城市档案

历史档案

海城的历史古老而久远。从小孤山洞穴遗址的发掘证明,早在一万年前的旧石器时代,我们的祖先就在这里繁衍生息;从析木石棚墓葬发现,在七千年前的新石器时代人类的生活和生产方式向前已有较大发展。自秦汉以来,先后于本境置辽隧,海城等16个州(卫)县。

海城战国时期属燕国辽东郡。

汉时在县境内置新昌(今甘泉镇向阳寨)、辽队(今西四镇三岔河东岸)、安市(今八里镇营城子)三县。三国时期魏占领北方,属平州,后改幽州。

西晋时期,境内新昌、辽队(隧)、安市三县皆废。

东晋十六国后燕光始四年(404年),开始被高句丽割据长达二百六十多年。

唐高宗总章元年(668年)统一版图,置安市州,属安东都护府。

契丹族首领耶律阿保机建辽国,于境内置海州、铜州、耀州,同设临溟、仙乡、析木、岩渊4县,并在海州置南海州,兼置临溟县为州治,隶属辽东道。海城之名源于海州至此始。

1125年金灭辽,改海州为澄州,辖临溟、析木二县,受东京路管辖。

元灭金之后,1297年境内州县俱废,"置巡检司镇",受辽阳路管辖。

洪武初年置海州,属山东行省;洪武八年州废。

1376年明(洪武九年)置海州卫,隶属辽东都指挥使司统辖。

清世祖顺治十年(1653),改海州为海城。隶属辽阳府管辖。

顺治十四年(1657)辽阳撤府,改属奉天府(今沈阳)。

中华民国初期,划属奉天省辽沈道。

中华民国十八年(1929),改奉天省为辽宁省,海城县隶属辽宁省为一等县。

1931年日本侵占东北后,伪满政府改辽宁为奉天省,海城县遂改属奉天省。1937年,伪满政府撤销营口县,以辽河为界,其东划归海城县,西部划归盘山县。

1945年日本投降后,成立了中国共产党领导的海城县民主政府,隶属于辽宁省辽南行政公署。1946年4月,国民党政府改东北为九省,海城县仍隶属辽宁省。

1947年10月中国人民解放军解放了海城县。

1948年2月,在县境地内另置牛庄县,县政府设在今牛庄镇;同年底,牛庄县撤销。

1948年11月东北全境解放后,海城县划属辽东省管辖(省会在今丹东市)。

1954年,辽东、辽西两省合并为辽宁省,海城县归辽宁省辽阳专署领导。

1959年改属鞍山市。

1965年又转属辽南专属(专署驻今盖州市)。

1966年,"文革"期间,海城县人民委员会(即县政府)被撤销,于1967年3月成立海城县革命委员会,隶属于营口市。

1973年隶属于鞍山市。1980年7月,县革命委员会改称县人民政府。

1985年1月,经中华人民共和国国务院批准,撤销海城县,成立海城市(县级市),隶属于鞍山市。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588773

辽公网安备 21038102000126号