政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城特产

南果梨-梨中之王

南果梨俗称安果梨,属于秋子梨系统,是海城特产。果重约50克,大的可达200克,果肉细腻,浆汁特多,甜酸适口,有浓烈香气,含糖量15%左右。1988年被农业部列为全国名特优品种。南果梨抗逆性强,抗寒抗旱。耐运输,不耐贮藏,常温下可贮藏1个月左右。

海城南果梨的传说

古时候,在海城东部的一个山村里,住着父女俩。父亲南老汉放羊采药,女儿南果姑娘养蚕织绸,生活虽然清苦倒也其乐融融。一天清晨,南果姑娘走出家门,一路歌声来到蚕场,看到柞树叶上蚕宝宝个个吃得圆圆胖胖,心里别提多高兴了。突然一声刺耳的鸟鸣声从不远处传来,南果姑娘寻声找去,看到一只受伤的小雄鹰正在和一条大毒蛇博斗,眼看小雄鹰体力不支,大毒蛇占了上风。

南果姑娘顺手折下一根树枝,奋不顾身扑向毒蛇,毒蛇被打死了,小雄鹰得救了,但南果姑娘却因在博斗中被毒蛇咬伤,慢慢闭上了美丽的眼睛。晚上,南老汉放羊回来不见女儿,心急如焚,找到蚕场,抱起死去的女儿,痛不欲生。在乡亲们的帮助下,南老汉安葬了女儿,将小雄鹰抱回家中,精心给它治伤,不久就把伤治好了。这一天南老汉捧起小雄鹰对它说:“你的伤好了,以后不管什么样的毒蛇都不是你的对手。”小雄鹰似乎听懂了南老汉的话,向南老汉点了点头,一声长鸣展翅腾空飞向远方。第二年春天,人们看到了一只雄鹰在南果姑娘坟地上空盘旋了九天九夜。

待第十天飞走后,坟旁长出了一颗梨树。南老汉把这棵梨树当成自己的女儿,精心照料。小梨树一天天长大了,枝繁叶茂,到了秋天,果实累累。南老汉将采摘下的梨分送给乡亲们,有的把梨装在蓝子里,挂在房梁上;有的把梨放在掏空的干葫芦头里。没过几天全村家家户户飘出了浓烈的清香,大家寻来找去,发现是蓝子里和葫芦头里的梨发出来的香味,大家从来没有见过这么好看、这么好吃、香味这么浓的水果,而且吃在口中神清气爽,有的病人吃梨后身体很快恢复了健康。

乡亲们为了纪念南果姑娘,便把梨称做“南果梨”,这个小山村从此叫做“鹰不落”村。南果梨好吃,能健身去病的消息,很快传到知府的耳朵里,他派人把南果梨树抢了回来,栽到自家的花园里,还把南老汉抓来侍弄南果梨树。到了秋天,知府看到满树的果实,心想要是把南果梨进贡给皇上,皇上一高兴自己准会飞黄腾达。他命令南老汉把梨采摘下来,装到筐里准备进京献给皇上。几天过去了,梨一点香气也没有,知府拿起一个梨咬一口又酸又硬,一气之下派人砍倒了梨树,将南老汉痛打一顿放走了。

南老汉揣着藏在怀里的几枚南果梨回到家中,将梨籽种在南果姑娘坟地周围的山坡上,很快梨籽发了芽,长成一株株小梨树。到了第三年秋天,树上又挂满了梨,而且梨还是原来那样好看、好吃,香气浓郁,“南果梨”就这样成了海城特产。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588768

辽公网安备 21038102000126号