政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 媒体吹风会

2016年第四季度重点工作媒体吹风会

副市长张政民:各位记者朋友们,欢迎参加今天的媒体吹风会。四季度是总结收尾、查缺补漏的季度,是完成全年工作的冲刺季度,按照重点领域、重点环节、重点项目集中推进的总体要求,确保高质量完成全年任务目标。下面我介绍一下全年重点工作。

1、狠抓企业运行。落实国家减税政策,为小微企业减免增值税、所得税等2亿元以上;帮助源鑫钢铁等19家企业解决直供电8亿度,为企业节省用电成本9000万元;政府补贴资金470万元,完成了332家环保违规企业整改备案;市财政出资3000万元与建设银行、农信社等金融机构合作,创建了工业助保贷、农业风险资金池等融资新平台,用政府资金撬动金融资本3亿元;帮助企业解决空间整理、土地和房产手续补办等70多个具体问题,为企业融资总规模达到12.18亿元;政府出资2900万元回购农行65户企业债务包,为企业化解不良资产15亿元;帮助44家停产半停产规模以上工业企业恢复生产,20家规模以下工业企业升规入库。

 2、狠抓项目建设。投资200亿元的新加坡佳通集团腾鳌温泉健康产业城、福建新新集团中国北方水暖城、台湾宏基工业城等重大项目已经或正在调整启动;全年开复工5000万元以上项目94个,其中41个建成投产;全年累计开展“走出去、请进来”招商活动118次,会见客商896人,成功举办了“海纳百川、诚招天下”大型经贸交流活动;全年共谋划包装项目462个,签约投资亿元以上项目45个;累计完成腾迁净地152万平,为未来发展积蓄了空间准备;农发行34亿元新型城镇化贷款、国家发改委10亿元企业债及上交所10亿元非公开债券项目成功获批;通过发行债券完成政府债务置换15.9亿元,每年节约政府融资成本8600万元;鞍山首单投资2.2亿元的西柳污水收集管网等城市基础设施PPP项目开工建设。精华新材、七彩化学和东和新材成功实现新三板挂牌,企业上市实现历史性突破。

3、狠抓结构调整。农业方面。全市粮食产量实现60万吨,喜获丰收;牛庄西小灌区改造等9项农田水利工程顺利完成,荣获2013-2015年度省政府“大禹杯”竞赛优胜单位;九龙川食用菌、腾鳌温泉草莓获批国家地理标志保护性产品;新增新型农业经营主体150家;开通了京东海城农产品特产馆;天源现代体验农业和绿世界中韩合作青黄储玉米项目建成运营,祝家南果梨酒和东汇南果梨汁项目建成投产,沈阳农业大学海城校区全面竣工。工业方面。投资25亿元的北京利尔全产业链转移项目成功落地,鑫悦耐火20万吨不定型耐火材料项目、海城镁肥实业公司12万吨镁肥项目竣工达产,辽宁省菱镁新材料产业基地研发中心主体完工,辽宁省镁质材料检验检测中心成功落户;投资15亿元的瑞丰油田专用车项目建成试生产,投资5亿元的中电华强大型海工焊接机器人项目正式签约,投资10亿元的辽宁聚鼎油田大型设备项目开工建设;投资11.6亿元年产100万吨的紫竹城市轨道钢项目实现试生产。华诚化工、七彩化学氨氧化等项目开工建设,辉虹颜料项目建成试生产。服务业方面。投资110亿元的海城义乌小商品城一期工程9月28日建成启动;采取PPP+EPC模式与中国电建集团合作建设的投资50亿元的大连(西柳)海关监管区和西柳国际物流园项目开工建设;辽宁紫竹集团外贸进出口综合服务代理公司完成注册;投资5亿元的深圳雨辰电子商务产业园一期工程竣工开园;投资30亿元的腾鳌龙基物流园一期工程主体竣工;腾鳌温泉健康产业城人工湖项目进场施工;西柳、南台两大市场交易额实现625亿元,同比增长5%,特别是电子商务产业发展迅速,全年快递企业业务量达到1115万件,同比增长105%,网上销售40亿元,同比增长166%。

4、全面深化改革。农村集体经营性建设用地入市等3项试点顺利通过国家中期评估。土地征收制度改革和农村承包土地经营权抵押贷款试点全面启动,农村产权流转交易改革成效显著,涉农融资4.5亿元。成立了营商环境办公室和不动产登记管理中心,组建了行政审批服务局,全面开通了网上审批平台和项目在线审批监管平台,开展了法人企业注册登记“五证合一”商事制度改革,切实提高了政府办事效率。实施了国有资产资源整合,完善了水务集团和交建集团法人治理结构,推进了网络集团、建设集团等国有企业集团筹建。

5、着力民生改善。完成了全市机关、事业、企业离退休人员工资标准调整和城乡居民社会养老保险缴费“一卡通”,保证了全市养老金的按时足额发放。启动了精准扶贫工作,全市278户贫困户已有148户实现脱贫。累计发放创业小额贷款3690万元,城镇新增就业6012人。2016年2099户棚户区改造任务全面完成,筹措8.5亿元,建成回迁楼53万平,货币化回购28.6万平,实现了9699户漂泊在外最长时间达5年之久的动迁群众喜迁新居。通过动迁群众货币化安置、房交会政策拉动、差别化供地、棚户区改造带动等组合方式,全年销售商品房121.5万平,同比增长11.3%,成功举办了夏秋两次房交会,出台了“2+2”购房优惠政策,政府补贴1.3亿元,拉动房地产销售66万平,实现税费收入1.1亿元。完成矿区生态治理和植被恢复1425亩,实施封山育林1万亩。完成了腾鳌污水处理厂提标改造和西柳污水收集管网建设一期工程,实施了城市污水处理厂提标改造,启动了南台、八里和牌楼污水处理厂建设,开工建设了病死动物无害化处理中心。关闭环保违法企业54家。城市建成区10吨以下燃煤锅炉取缔和黄标车、老旧车辆淘汰、加油站油气回收治理、秸秆禁烧等取得阶段性成果。北京外国语大学附属辽宁外国语学校主体完工,上海城实验小学和孤山镇等5所九年一贯制学校建成启用。投资8200万元实施了薄弱学校改造项目。新铺黑色路面16万平,人行道板3.6万平。改造了银河小区等10个老旧小区。新建改造供暖管网43公里。南一环公铁跨线桥等3座桥梁竣工通车。完成了中心医院改扩建工程,澄州书院暨居民阅览中心、奥林匹克体育会展中心、海城市博物馆等重大公益设施主体完工。投资25亿元的全国小康电示范县项目、投资 20亿元的全国农村生活污水治理示范县项目和投资9亿元的镇村燃气通项目成功落户。强化安全生产和食品药品安全监管,妥善解决了一批历史遗留的重大信访问题和群众反映强烈的热点问题。我市在全国文明城市县级测评中全省再次排名第一。


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
4321498

辽公网安备 21038102000126号