政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于做好2017年度

新农合筹资工作的通知

海政办发〔2016〕90号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为进一步促进新型农村合作医疗制度健康协调可持续发展,巩固成果,规范运行,按照鞍山市卫计委《关于做好2017年度新农合筹资工作的通知》要求,现就做好2017年度新农合农民筹资工作有关事宜通知如下:

 一、参合对象

凡具有本行政区域范围内登记为农村常住居民(以下简称农民)户籍,且不属于城镇职工基本医疗保险和城镇居民医疗保险参保范围的农村户籍人员,均可以家庭为单位、凭身份证(或户口本)自愿参加新型农村合作医疗。

二、筹资标准

2017年新农合筹资标准为人均640元,其中参合农民个人缴纳180元,各级政府配套460元。

三、调整新农合补偿政策,提高报销封顶线

从2017年1月1日起,将参合农民门诊就医补偿年累计封顶线提高到每人400元,全年累计报销封顶线提高到13万元,进一步减轻农民医药费用负担。

四、工作安排

根据辽宁省卫生计生委关于2017年常住人口参合率不能低于99%的要求,从2016年11月起,要进一步加大工作力度,广泛宣传,本着对广大农民高度负责的态度,认真做好本行政区域内筹资工作,确保2017年2月底前完成新农合筹资任务。

五、工作要求

1、提高认识,加强领导。新农合制度是一项惠及广大农民群众的民生工程,筹资工作则更是事关全局和广大农民群众切身利益的重要环节,各镇(区)要充分认识推行新农合工作的重要性,加强领导,落实责任。

2、广泛宣传,营造氛围。各镇(区)要采取多种方式广泛宣传动员,把新农合政策向广大农民讲清楚,提高广大农民参合的积极性,积极引导农民自愿参合,做到农业人口应参尽参,保证农民参合率,维护好广大农民的利益。

3、加强督导,确保进度。新农合资金筹集政策性强,各镇(区)要规范基金收缴程序,严格遵守工作纪律,严格审核参合条件,既要做到应参尽参,又要做到避免重复参保,着重做好农村救助对象的参保工作。各镇(区)必须做好参合农民信息录入管理工作,保障参合农民合法权益,保障新农合基金安全,为全面启用健康卡工作打下坚实基础。对造成农民参合信息混乱、基金损失等严重后果的,将严肃追究相关人员责任。各镇(区)主要领导要全面掌握本地区工作的进展情况,及时研究解决存在的问题,督促各行政村抓好新农合的宣传和筹资工作。鼓励商业保险公司在承办好大病保险业务的基础上,为参合农民提供多样化的商业健康保险产品,但不得捆绑或强制推销商业健康保险。要不断总结,推广好的经验和做法,相互沟通,推动筹资工作顺利开展。

海城市人民政府办公室

2016年12月7日


 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12642146

辽公网安备 21038102000126号