政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于开展钢铁行业

违法违规建设项目和违法违规制售

“地条钢”等钢铁产品专项

整治工作的通知


海政办发〔201684

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

根据鞍山市发改委、鞍山经信委《关于开展钢铁行业违法违规建设项目和违法违规制售“地条钢”等钢铁产品自查自纠行动的函》(鞍发改发【2016】351号)要求,为进一步推动我市钢铁行业供给侧结构改革,全面完成钢铁行业化解过剩产能工作任务,全面清理钢铁行业违法违规建设项目和制售“地条钢”等违法违规行为,经研究决定,在全市范围内开展钢铁行业专项整治行动。

一、指导思想

按照"四个全面"战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓好"三去一降一补"五大任务,着力推进钢铁行业供给侧结构性改革,以控制总量、淘汰落后、技术改造、优化结构为抓手,推动钢铁行业结构调整和转型升级,实现脱困发展。

二、基本原则

1、坚持市场倒逼与政府支持相结合。充分发挥市场机制作用和更好发挥政府引导作用,用法治化和市场化手段化解过剩产能。企业承担化解过剩产能的主体责任,政府负责制定落实方案并组织实施。 

2、控制总量与优化结构相结合。在不新增产能的前提下,结合淘汰落后、企业重组和环保搬迁等工作,积极支持钢铁企业加大技术创新和改造力度,实现绿色发展。支持钢铁生产企业加强与下游用钢企业合作,开发符合市场需求的钢铁制品。 

3、企业重组与机制创新相结合。大力推动钢铁企业参与跨地区、跨所有制联合重组,理顺企业兼并重组后地区间利益权责分配关系,实现企业重组成果共享。

4、通过专项整治,使国家明令淘汰的“地条钢”违法生产行为得到有效遏制,流向市场的劣质钢材明显减少,钢材市场环境得到进一步净化和改善;进一步健全打假责任制,建立和完善部门之间工作协调联动机制,努力实行打击和遏制“地条钢”工作的长效监管机制。

三、整治内容

(一)钢铁企业违法违规建设项目整治内容

1、对不符合《产业结构调整指导目录》(2013版)及列入经信部门落后产能淘汰名录的企业,坚决落实淘汰任务。

2、未批先建,但项目符合国家产业政策的,责令停止建设。

3、违反建设项目环境保护“三同时”制度非法生产的,责令停止试生产,按规定上报审批单位审批。

4、不正常使用污染治理设施,超标超量违法排污的,责令立即整改并予以上限处罚。

5、30吨以下(包含30吨)小电炉炼钢企业,可参照“地条钢”企业进行处理。

(二)“地条钢”生产企业整治内容

彻底清查不符合国家产业政策的“地条钢”生产企业。“地条钢”企业是指以废钢为原料,通过感应电炉等小电炉简单熔化,不能进行成分和质量控制的钢及钢材生产企业。凡属下列情况之一的均认定为“地条钢”企业:

1、单一的感应炉化钢生产“地条钢”坯料及开口锭的企业。

2、以“地条钢”坯料为原料的单一小轧钢厂。

3、既有感应炉冶炼“地条钢”,又直接进行后道轧制的企业。

4、感应炉铸造企业生产“地条钢”的。

5、现有合法轧钢企业使用“地条钢”坯料轧制钢材被再次查处的。

四、工作时间

1、安排部署阶段(10月26日至28日)

召开全市整治钢铁行业违法违规建设项目和制售“地条钢”等违法违规行为负责人会议,对整治工作进行安排部署。

2、排除阶段(10月28日至11月6日)

发改局会同经信局、环保局、质监、安监局、规划局、国土局、工商、供电公司等相关部门对全市钢铁企业进行一次地毯式大检查,如发现钢铁行业违法违规建设项目和制售“地条钢”等违法违规行为将现场对其企业下达封停通知,并将检查结果上报市政府。

五、组织实施

1、加强领导,提高认识。整治钢铁行业违法违规建设项目和制售“地条钢”等违法违规行为关系到国家和人民群众的生命财产安全,关系到市场经济秩序的规范和稳定。各有关部门务必牢固树立科学发展观和正确政绩观,认真对待整治工作;要加强组织领导,强化部门协作,形成打击合力,保持对违法企业的强大震摄力。

2、标本兼治,长效管理。一是加强用电管理。对违法违规生产设备用电申请,电力部门一律不得受理。二是强化企业经营范围的审核。工商部门在办理企业登记时,对涉及生产经营钢铁冶炼及加工的,应严格执行国家有关产业政策,把好源头关。三是加大执法、处罚力度。要加大对生产“地条钢”产品“钉子户”的打击力度,构成犯罪的,依法追究其法律责任;对为“地条钢”企业提供生产场地的单位和个人,除没收其违法所得外,还要视情节轻重给予相应的处罚。同时,质监、环保部门要定期巡查,增加检查频次,加强日常监管。四是严格执行国家产业政策。经信部门要加强对国家产业政策实施情况的监督,对冶炼设备、电力设施进行验收时,要严格项目审批程序,防止小炼钢、小轧钢项目死灰复燃。

3、严格执法,严肃纪律。对经认定为“地条钢”生产企业或须整改的炼钢、轧钢企业,各有关部门要加大执法力度,强化组织验收工作的严肃性,确保专项整治取得实实在在的成效。对在整治中执法不力,工作松懈的,将依法追究直接责任人和有关领导的责任;对滥用职权,徇私舞弊,打击报复,与不法分子相互勾结等执法腐败行为,要按有关规定严肃处理,决不姑息迁就。

4、加强宣传,营造氛围。各开发园区管委会、各镇应落实举报奖励制度,设置公开举报电话,鼓励群众投诉、举报。要充分发挥建材行业、建筑行业等协会的作用,促进行业自律。要建立“地条钢”生产企业黑名单,并公开曝光,通过新闻媒体的广泛宣传形成强大的舆论声势。

附件1:

海城市开展钢铁行业违法违规建设项目

和违法违规制售“地条钢”等钢铁

产品专项整治工作领导小组名单

组  长:张正民  副市长

副组长:王  渊  发改局局长

李振  经信局局长

周国忱  环保局局长

徐洪大  市市管局质监副主任

赵维国  安监局局长

李庆凯  规划局局长

吴红专  国土局局长

罗  军  市市管局工商主任

胡  博  供电公司经理

成  员:赵利国  发改局副局长

李信峰  经信局副局长

于东冶  环保局副局长

陈  君  市市管局质监办党组成员

姚振铁  安监局副局长

金  平  规划局总工

腾  杰  国土局副局长

于  刚  市市管局工商副主任

刘志刚  供电公司副经理

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13686568

辽公网安备 21038102000126号