政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 古今名人
革命烈士 王明儒

王明儒,海城岔沟海龙川人,1932年出生。生前为成都铁路局峨嵋机务段的一等火车司机,优秀共产党员。

1981年7月8日晚至9日1时许在成昆铁路尼日车站到乌斯车站之间,突然利子依达沟山洪陡涨,一股特大的泥石流,夹杂着数十吨巨石呼啸而来下,1时43分,横跨利子依达沟上的长达125米的铁路大桥被冲毁。连同桥墩一道,被冲进大渡河,在河心筑起一道天然大坝;水深流急的大渡河竟被拦腰切断。在此两分钟前,司机王明儒正牵引着由格里坪开往成都的442次旅客列车,从尼日车站开出。

列车沿着千分之三十四的小坡道,向着连断桥的奶奶包隧道飞驰而来,当列车驶进隧道,曲线运动,离断桥70米接近洞口时,王明儒和副司机唐昌华突然发现险情,立即采取紧急制动措施,使事故减轻到最低程度,800多名旅客脱险。数百万元国家财产得救,王明儒和车组其他三名同志却被凶残的泥石流卷进了大渡河,为党和人民献出了宝贵的生命,王明儒殉职时年仅49岁。

1981年8月22日,中共成都铁路局委员会追认王明儒为优秀共产党员。

1981年9月23日,四川省人民政府授予王明儒。等同志革命烈士称号。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3588750

辽公网安备 21038102000126号