政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 政务公开工作

海城市国土局落实关于市委办发【2016】25号

关于全面推进政务公开工作的实施方案

为了贯彻市委办、政府办《关于推进政务公开工作实施方案》(海委办发[2016]25号)和市政府公开办《关于全面推进政务公开工作的实施方案中牵头部门主要工作任务的通知》(海政公开办发[2016]2号)文件,进一步推进局依法行政,优化发展环境,增进服务职能,不断强化国土资源管理工作,实现建设海城人心目中的海城的奋斗目标。经局领导班子研究,制定局政务公开工作实施方案如下:

一、指导思想和基本原则

指导思想:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,落实“四个着力”要求,着眼建设“海城人心目中的海城”,以依法保护国土资源、合理开发利用国土资源为重点,坚持以公开为常态,不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,严格执法,依法行政,不断提高行政执法能力,建设“廉洁、务实、透明、高效”机关,全面推进我市的国土资源工作。

基本原则:紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。坚持改革创新,注重精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督,对全局行政执法、管理与服务的相关内容,按照国家法律政策规定要求,对外如实公开。

二、公开的内容和形式

(一)公开的内容

1、局工作职能、职责

2、各科室、事业单位、各国土所的工作职责、职能

3、各业务部门的办理事项,所需资料,工作程序,费用(收费、处罚)标准,办理时限、依据等

4、监督电话3335473

(二)重点公开内容

1、推进征地信息公开.在依法依规做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。

2、房屋征收和补偿信息。

3、全局行政执法工作监管信息、流程等。

(三)形式

1、利用市报、局网站对外公开。

2、在局一楼正厅、西墙、北墙布置展示图板,将以上公开内容对外公示。

3、编印全局工作流程图册,发至各科室、企事业单位、国土资源所执行。

4、在局守卫室设专人接待,具体负责外来人员登记、业务咨询、工作衔接与指导。

5、在局办公楼二楼设立举报信箱。

6、法规科要全面加强对行政审批、行政执法工作的监督工作,通过听证会、座谈会等形式对外公开。

7、有利于政务公开的其他有效形式。

8、依据市政务公开文件精神,重点内容要在市政府网站公开。

三、建立健全规章制度,保障政务公开秩序

1、规范行政许可制度、内部会审制度,完善行政执法责任制度、廉政建设工作制度等相关制度规定

2、建立主动公开制度。对于应当让社会公众广泛知晓的事项,要将办事依据,申请条件、程序、期限、收费标准、结果等及时主动向社会公开。公开事项要变更,撤销或终止,要及时公布并做出说明。确实不能公开的要及时做好解释说明工作。

3、建立预先审核和备案制度。对于政务公开的事项和内容,公开前要分级进行预先审核,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,须有分管局长,局长签字批准。严格限制不公开事项的项目和内容,对于暂时不宜公开或把握不准的,不能对外公开。否则依法追究有关人员的责任。

4、建立健全检查考核制度。政务公开工作领导小组办公室负责政务公开的组织协调、日常检查和考核工作。要制定考核办法,开展检查考核,每季度进行一次督促检查,半年组织一次考核,年终全面考核。检查、考核情况要及时进行通报。

5、建立健全政务公开责任追究制度。局纪检监察部门负责政务公开的监督、检查工作。凡应公开而未公开的,经查实要限时公开;凡应公开而拒不公开的,要坚决查处纠正;凡应公开而未公开,并弄虚作假,造成不良影响和后果的要严肃查处,追究有关责任人的责任,并视情节给予相应处理。

6、建立健全政务公开社会监督制度。在全市聘请政务公开监督员,定期或不定期召开各类座谈会,广泛听取和收集群众意见,及时反馈情况。

四、加强组织领导,务必取得实效

政务公开实行领导负责制,局主要领导为第一责任人,成立相应的组织机构,负责组织领导全局政务公开工作。各科室、国土所(分局)、事业单位要把政务公开工作列入重要议事日程,明确任务,分工负责,齐抓共管,逐级落实,切实保障政务公开工作取得实效。成立局政务公开工作领导小组,成员如下:

组  长:吴红专

副组长:田立平

下设办公室主任:田立平(兼)

副主任:刘其宁、仲丛雨

成  员:各科室、国土所(分局)、事业单位负责人。

黄利、边娜、赵来新、邱月

海城市国土资源局

2016年9月18日

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6830539

辽公网安备 21038102000126号