政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府政务公开组织机构
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
媒体吹风会
 
公共监管
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 政务公开工作

海城市机构编制委员会落实关于市委办发【2016】25号

关于全面推进政务公开工作的实施方案 

为贯彻落实《中共海城市委办公室 海城市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(海委办发[2016]25号)文件精神,按照市委、市政府统筹部署,结合我办实际工作,现提出如下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,服务大局。深入推进依法行政,强化政务公开,积极全面深化机构和行政审批制度改革,为加快我市经济转型升级服务。坚持从严治党,坚守党章党规,坚持政务公开常态化,注重行政行为的决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。推动我市简政放权、放管结合、优化服务改革,为打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府提供机构编制保障。

二、基本原则

(一)坚持依法公开原则。依法依规明确政务公开主体、内容、标准、方式、程序。除法律规定和涉及国家秘密的不可公开事项外,行政权力事项要全面对社会公开,接受监督。

(二)坚持便民服务原则。以简化流程,方便群众办事为目的,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(三)坚持制度规范原则。严格实行行政权力、责任、公共服务、负面等清单公开制度。注重规范性和可操作性,务求公开实效。

三、工作目标

全面推进我市行政权力责任清单、行政审批中介服务事项清单、公共服务事项清单和行政审批事项调整情况的公开。实现公开内容覆盖权力运行全流程、管理服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升。同时,实现各种清单的动态即时调整和公开管理。

四、机制措施

(一)推行清单公开制。全市范围内,凡是涉及行政权力责任、行政审批中介服务事项、公共服务事项、行政审批事项等政务公开,全部实行先由各相关部门编制清单,经市政府审核通过后,再按规定程序在市政府网站统一公开的制度。

(二)清单事项准入调整公开制度。按省、市上级政府部署,需要新增、调整清单事项的(或各部门因上级业务主管部门依法要求,需要对本部门清单事项做出调整的),先将需调整事项报送市机构编制部门,审核事项是否与部门职责相符,承办机构是否为合规机构;再由市法制部门,依据法律法规审核其合法规范性;最终经市政府核准后,市机构编制部门告之清单事项调整涉及相关部门在10个工作日内,按政务公开规定程序将调整情况报市政务公开部门,通过市政府网站向社会公开。

(三)加强组织领导。各部门明确一名分管领导负责各种清单公开工作。同时,明确相关清单公开工作的具体承办科室和负责人。做好与市政府、牵头部门和政务公开部门的沟通和衔接。

(四)严格落实责任。加强清单公开工作的落实情况监管,对拒不履行和迟不作为,不按要求时限完成清单公开工作的部门或相关责任人,予以严肃处理,按相关规定追究其行政不作为责任。


海城市机构编制委员会办公室

2016年9月30日


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
4338194

辽公网安备 21038102000126号