政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 古今名人
革命烈士 孟庆印

1925年出生于海城县王石乡英北村一个雇农家里。因家境贫寒,他6岁随祖母沿街乞讨。8岁给地主放牛,受尽欺凌。由于生活所迫,16岁就到灵山铁路做苦工。

1945年10月,孟庆印满怀深仇大恨,参加了八路军。1946年2月,国民党反动派挑起内战,向我东北解放区猖狂进攻。他和战友们一道投入了保卫人民胜利果实的战斗。表现得十分勇敢,曾荣立两次小功,被提升为排长。

1948年9月,震惊中外的辽沈战役打响了。孟庆印所在的二排担任攻打锦州的北大门——义县的尖刀排任务。10月1日上午,强大的炮火炸开突破口,随着两发红色信号弹腾空升起,孟庆印大喊一声:“同志们,跟我来!”话音刚落,全排同志冲进突破口。前进中,孟庆印发现公路上停着敌人6辆汽车,一批敌人想爬车逃跑。他带领战士们杀向敌群,敌人还没来得及还击就当了俘虏。随后全排战士又战领了一个山炮阵地,缴获了两门山炮,俘虏10多个敌人,与兄弟部队胜利会师。由于孟庆印机智勇敢、战功卓著,师党委给他荣记两次大功,给他指挥的二排记集体大功一次,并授予孟庆印同志“尖刀英雄”的光荣称号。

不久,孟庆印随部队进关,在取得了平津战役胜利后,又踏上了南下的征途。孟庆印向师党委表达了为解放江南人民的强烈愿望,并应邀在部队的《火星报》上题字,他挥笔写下“有我无敌”四个刚劲大字。

1949年10月9日,孟庆印所在部队投入追歼逃敌白崇禧的战斗,追至湖南杨家桥、铁塘桥一带,与逃窜的敌军主力第七军相遇,我军抢占了杨家桥以北的腊冲山和兴隆山等制高点,切断了敌人的逃路,敌人狗急跳墙,使用五个团的兵力向我方阵地反扑过来。由于敌众我寡,兴隆山280高地失守,我军师团指挥所和后方机关暴露在敌人的火力之下。在这万分危急的情况下,师首长直接命令孟庆印指挥二排迅速夺回高地,把敌人压回山沟里。

翌日,10点多钟,孟庆印率领全排战士在我炮火掩护下,迅速通过封锁区,占领了280高地南侧,打退敌人的4次反扑。战士们越打越猛,一鼓作气,冲上山头。先后两次打退敌人一个营的兵力。10分钟后,又有一个连的敌人第三次扑了上来。孟庆印对战士说:“要沉住气,听我的命令,一齐开火,狠狠地打!”当敌人距我仅有30米时,孟庆印一声令下,在猛烈的枪声和手榴弹的爆炸声中,敌人一个个倒下了。正在这时,我阵地上一挺机枪被打坏,敌人冲进阵地,孟庆印迅速赶了过来,与敌人展开白刃战,把窜进阵地的七个敌人全部歼灭。就在孟庆印英勇战斗时,一颗子弹打中了他的腹部,他忍着剧烈的疼痛,向敌群甩出最扣一颗手榴弹,倒在血泊之中。

孟庆印为中国人民解放事业献出自己宝贵生命时,年仅24岁。

孟庆印牺牲后,师党委给这位尖刀英雄追记一大功,给他所指挥的二排记集体两次大功,并授予“孟庆印排”的光荣称号,赠给“攻得勇猛,守得顽强,兴隆山上再放光芒”的锦旗一面。师部的《火星报》向全师发出讣告,通告这一令人悲痛的消息。师党委召开了追悼大会,号召全体指挥员广泛开展学习尖刀英雄孟庆印的活动。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3104045

辽公网安备 21038102000126号