政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

粮食安全应急预案的通知

海政办发〔2016〕78号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:经市政府研究同意,现将《海城市粮食安全应急预案》

印发给你们,请认真遵照执行。

 

海城市人民政府办公室

2016年10月17日

 

海城市粮食安全应急预案

第一章    总则

第一条 为应对本地区粮食市场可能发生的各种突发事件,确保社会安定和人民群众生活、工作秩序稳定,特制定本预案。

第二条 基本原则

(一)依法管理原则。严格执行国家《粮食流通管理条例》等有关政策法规,对海城地区发生的自然灾害或疫情等突发事件,造成的粮食市场价格非正常大幅波动,应采取必要措施,搞好粮食供应,平抑市场价格;对破坏市场秩序,人为制造混乱的行为,由有关部门依法予以处罚或追究相关责任。

(二)分级控制原则。根据粮价的波动情况,建立“紧张、紧急、特急”三级预警和监控机制。对不同级别采取不同的预警监控措施。

(三)快速反应原则。建立粮食安全应急保障、预警、指挥机制。加强人力、物力、财力储备,提高应急反应和处理能力,保证预案启动后,应急粮食的储备、加工、运输、供应和市场管理等各环节紧密衔接,处理及时准确。

(四)统一指挥原则。应急预案启动后,各项应急工作均在市政府应急指挥部的统一领导和指挥下进行,各个部门应严格按照预案规定的职责和程序开展工作。

第二章    粮食安全应急保障机制

第三条 粮源储备

建立可调控的长期储备粮食计划。严格按照国务院和省、市有关规定,由市政府统一安排,财政局筹措补贴资金,农发行提供储备贷款,粮食局负责落实全市7000吨地方粮食储备。其中:玉米5000吨,水稻2000吨。并对预案实施过程中动用的储备粮要在半年(或一季度)内,按原计划规模全额补充。

第四条 粮食加工

根据海城市实际,粮油应急加工点确定如下:

1、大米、面粉加工点为海城恒基粮业有限公司,日加工大米必须保证150吨、面粉100吨。

2、大豆油加工点为海城后英生物工程有限公司,日加工大豆油必须保证200吨。

第五条 粮食供应

根据分散人流、方便居民的原则,建立相应的应急供应网点。

1、面粉、大米供应点:

①海城恒基粮业有限公司,日供应能力大米200吨,面粉200吨。

②海城市军粮供应站,日供应能力大米300吨,面粉300吨。

2、大豆油供应点:

海城后英生物工程有限公司,日供应能力大豆油100吨。

第六条 粮食风险基金

按照国务院的规定,根据市场调控的需要,财政部门在财政预算中安排落实风险基金,确保在粮食应急供应情况下能提供必要的调控粮食资金。

第三章    粮食安全监测预警机制

第七条 粮食价格监测作为价格监测体系之一,以粮食局为依托,建立粮食供求及行情监测、预测和预警信息网络系统。切实做好粮食信息采集、整理、分析和预测,建立粮食价格监测报告制度,定期或随时将粮食监测情况报告相关部门,以快速做出价格监测和预警工作,及时向市政府及相

关部门发出预警信号。

 第八条 粮食安全预警状态(警线)

(一) 紧张预警状态:海城市境内或周边地区粮食市场持续3天出现市民集中购买并可能诱发的抢购现象,粮食价格上涨30%以上。

(二) 紧急预警状态:海城市境内粮食市场持续5天出现市民集中购买并诱发抢购现象,粮食价格上涨50%以上。

(三)特急预警状态:海城市境内发生大范围、大规模的市民集中抢购现象,并出现粮食市场脱销、断档情况,粮食价格上涨超过100%。

第四章    粮食安全应急指挥机制

第九条 组织管理

(一)成立海城市粮食安全应急供应指挥部,以下简称市粮食应急指挥部,负责组织全市粮食应急工作。市粮食应急指挥部组成人员如下:

总 指 挥:市政府分管市长

副总指挥:市粮食局局长

成    员:市财政局局长

市公安局局长

市交通局局长

市民政局局长

市物价局局长

市市场监管局局长

市农业发展银行行长

市粮食应急指挥部主要职责:

1、统一组织、指挥和协调全市粮食应急加工和供应工作,对市委、市政府负责。

2、根据海城市粮食市场预警状态,决定应急预案的启动和终止。

3、研究解决粮食应急供应工作中的重大问题。

4、及时向市委、市政府及上级有关部门报告粮食市场事态变化情况。

5、根据粮食市场事态发展,向外省、市及当地驻军请求支援和帮助。   

6、对粮食应急加工和供应工作进行监督检查。

(二)市粮食应急指挥部下设办公室(设在市粮食局)

办公室主任:粮食局局长  

办公室副主任:粮食局分管局长

联系电话:3223614 

市粮食应急指挥部办公室主要职责:

1、监测粮食市场供应变化动态,及时向市粮食应急指挥部总指挥提出应急行动意见。

2、负责市粮食应急指挥部的日常工作,按照市政府或市粮食应急指挥部指示,协调解决市粮食应急指挥部成员单位开展应急供应工作遇到的问题。

3、及时传达市委、市政府和市粮食应急指挥部工作指示及有关会议精神,并督促检查贯彻落实情况。

4、研究制定实施预案中的各项资金开支计划。

5、负责收集、整理、综合应急供应期间粮食市场运行监测情况,编发粮食市场综合运行分析,及时报送市委、市政府和市粮食应急指挥部及相关部门。

6、提出对实施应急预案单位和个人的奖惩意见。

7、承办市粮食应急指挥部交办的其他工作任务。

第十条   职责分工

1、市粮食局:负责对全市粮食市场的日常监测预测,并根据全市粮食市场进、销、存、价格等情况,建立综合评价报告制度,收集掌握省内外有关粮食供求信息,分析预测市场动态,及时向市政府、市粮食应急指挥部和有关部门报告监测信息,提出预警意见,并负责落实地方粮食储备、组织应急供应情况下的粮食采购、加工、调运、销售。

2、市财政局:负责会同市粮食局审核实施粮食应急供应所需有关资金,并及时足额拨付到位。

3、中国农业发展银行海城市分行:在市政府落实补贴前提下,及时保证市级粮食储备和政府调控粮食的信贷资金需要。

4、市公安局:负责维护粮食供应场所的治安秩序,加强对主要粮食储备库、粮食市场、粮食销售网点以及粮食运

输道路的安全保卫和控制,严密防范和打击破坏粮食市场秩序和哄抢粮食等违法犯罪行为。

5、市交通局:负责组织运输车辆分放应急供应粮食运输通行证明,确保粮食运输通畅,必要时严格控制粮食外流。

6、市市管局工商办:依照有关法律、行政法规和规定,加大对粮食市场的监管力度,严厉打击掺杂使假、囤积居奇、欺行霸市、强买强卖、以次充好等扰乱市场秩序和违法违规交易行为,维护市场秩序。

7、市民政局:负责确定救济对象,并会同有关部门做好应急救济款和救济粮食的发放工作。

8、市市管局质监办:负责粮食质量监测,组织对粮食生产企业和市场粮食产品的专项抽查,防止假冒伪劣、有毒有害粮食产品趁机流入市场。

9、市物价局:加强粮食市场价格监测、预报工作,及时掌握粮食市场价格动态,适时出台紧急干预措施。加强粮食市场价格监督检查力度。依法查处哄抬市场价格的违法行为,平抑市场粮食价格。

第五章    粮食安全应急供应措施

第十一条 根据粮食市场出现不同程度的预警状态,相应采取不同的应急措施。

(一)出现紧张预警状态时,应采取以下措施:

1、市粮食应急指挥部总指挥立即指令市粮食、物价部门,跟踪市场动态,并按时向市粮食应急指挥部书面报告监测信息和动态情况。

2、市粮食应急指挥部总指挥指令市粮食部门,做好城乡应急供应网点的设置和部队供应的前期准备工作;指令市民政部门在最快时间内做好需救济人口的普查登记工作。

3、市粮食应急指挥部总指挥指令市工商、交通部门,立即控制粮食外流。

(二)出现紧急预警状态时,应采取以下措施:

1、市粮食应急指挥部总指挥指令市粮食、财政部门立即动用市级粮食储备,启动应急加工系统。按照市政府规定的投放量和价格,组织应急加工单位进行粮食加工,其产品由市粮食应急指挥部统一调配。首先确保当地驻军和城镇最低生活保障线以下人口的粮食供应。

2、预计地方储备粮源不足和可能发生供应断档时,市粮食应急指挥部立即以书面形式报告市政府,并由市政府请示上级政府或部门,动用储存在海城市的省级或市级储备粮。

3、立即组织采购,做好粮食调配。市粮食应急指挥部指令市粮食、财政、工商等部门,组织粮食企业和大型商业企业(超市),从外地采购粮食,增加进货量,并认真做好调配工作。必要时向上级政府或部门求援。

(三)出现特急预警状态时,应采取以下措施:

1、实行价格干预。根据国家法律法规及省、市政府规定,经市粮食应急指挥部决定,由市物价部门会同粮食、财政等部门研究制定实施价格干预措施。

2、实行定量供应。经市粮食应急指挥部决定,由市粮食、财政、民政等部门共同协商,确定居民定量供应的标准和范围。必要时临时实行定量供应,军粮供应给予充分保证。

3、实行紧急市场管制。确有必要时由市粮食应急指挥部指令工商、交通、公安等部门临时关闭粮食市场,并由市政府指定应急加工单位统一征购社会现有粮食,统一组织销售。

第六章    应急预案启动和终止

第十二条 当海城市境内出现紧急预警状态时,由市政府召开市粮食应急指挥部成员会议,听取各成员单位应急准备情况,并由市粮食应急指挥部下令启动粮食安全应急预案。   

第十三条 当海城市境内紧急或特急预警状态结束15日内,市场粮价稳定,抢购现象消失,粮食供应稳定,由市粮食应急指挥部下令终止应急预案。

第十四条 应急预案终止后,市粮食应急指挥部成员单位要及时总结应急工作情况,对实施应急预案中发现的问题及时提出改进措施,进一步完善粮食应急供应机制。

第十五条 有下列行为之一的,要根据其情节轻重,对当事人给予相应的行政处分,对有关单位予以通报批评;违反国家行政法律法规的由有关部门依法予以处罚;构成犯罪的,司法部门要依法追究刑事责任。

1、不按本应急预案规定和市粮食应急指挥部要求实施应急响应的。

2、违抗市粮食应急指挥部命令拒不承担应急工作任务的。

3、贪污、挪用、盗窃粮食应急经费、应急供应的粮食和储备粮的。

4、在应急供应期间擅自离岗,贻误时机,造成损失的。5、在应急供应期内造成危害的其他各种行为。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13675239

辽公网安备 21038102000126号